用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 预警信息
索 引 号: 723337336/201605-00075 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2016-05-12
名  称: 安徽省教育厅关于切实做好2016年汛期学校安全工作的通知
内容分类: 应急管理 文  号: 皖教秘财〔2016〕133号
有 效 性: 有效 关 键 词: 教育 汛期 安全 通知
安徽省教育厅关于切实做好2016年汛期学校安全工作的通知

各市、省直管县教育局,省属各高等学校、厅直属中专学校:

当前,随着雨季来临,我省已经进入汛期。今年汛期特别是主汛期(6-8月)全省降水量较常年偏多,沿淮及淮河以南偏多2成以上,其中沿江江南西部偏多5-8成;暴雨日数较常年偏多,长江、淮河流域部分地区洪涝和内涝偏重,可能对学校和师生安全产生不利影响。为切实做好今年汛期学校安全工作,防止各类事故发生,确保师生安全,根据省政府统一部署,现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导,严格落实责任

各地各校要充分认识今年汛期形势的严峻性和做好学校防汛工作的极端重要性,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,结合实际及早做好防汛抢险的各项准备工作。要成立、完善防汛工作领导小组,并迅速组织开展工作,从经费、预案、物资、队伍等方面做好充分准备,全面提高防汛抗洪、抢险救灾的应急能力。各地教育行政部门和学校主要负责人要亲自抓、负总责,确保责任到人、措施到位,杜绝汛期安全事故发生。

二、加强预案落实,强化防范措施

各地各校要进一步完善防汛工作预案,落实人员和物资保障,明确具体防范措施。建立健全以一把手责任制为核心的各项防汛责任制,根据需要充实防汛抢险队伍,确保组织到位、人员落实、职责明确;根据实际情况,尽快做好防汛物资的储备,并确保防汛物资在需要时能够保证性能和质量,满足防汛抢险救灾工作的要求;主动加强与当地防汛、气象、国土、水利等部门的沟通联系,密切关注灾害预报信息,做好各类可能危及学校安全的气象和地质灾害的监测工作,做到早预防、早准备、早处置;落实专人监控,明确监控职责,一旦发生险情,要迅速有序组织学生安全撤离,必要时采取停课、调整上课时间、停止校车营运、转移学生等措施,确保学生安全,并迅速向当地政府和有关部门报告。

三、加强排查整治,消除安全隐患

各地各校要迅速开展防汛安全隐患排查,做到“横向到边,纵向到底”,确保不留死角;对排查出来的问题,要立即进行整改,及时消除安全隐患。不仅要对校园内所有建筑物、在建工程、闲置用房、接送学生车辆及所有设施设备进行细致检查,还要对学校周边存在的危险水库、地质灾害点、易滑坡地段、易雷击区域、学生上下学路途和经常活动区域进行巡查,发现异常情况立即报告、迅速处置,并及时向师生警示,设立安全隔离带、防护栏等,提醒注意避险。

四、加强安全教育,增强防灾意识

各地各校要组织学生和教师进行防汛抗灾知识、突发地质灾害应急救援知识、汛期防溺水、防雷击、防风、应急逃生等方面的宣传教育,提高他们的防范意识和防范能力。要尤其重视汛期防溺水安全教育,加强与家长的沟通联系,通过印发《告家长书》、家访、家长会等多种形式,给每位学生及家长发布预防溺水安全提示,切实增强家长的预防溺水安全意识和监护人责任意识,并积极会同有关部门建立健全重点水域溺水事故联防机制,共同做好学生游泳安全教育和管理工作,严防学生溺水伤亡事故的发生。

五、加强应急值守,确保信息畅通

各地各校要严格落实领导带班和24小时值班制度,寄宿制学校要有专门人员在学生宿舍实行夜间值班制度,及时掌握和处理灾情。重大汛情、险情和灾情要按规定及时报告当地政府和上级教育主管部门,确保汛期信息及时准确畅通。发生重大险情,学校领导要第一时间报告,第一时间到场,第一时间处置。对瞒报、漏报、迟报重大险情造成严重损失的,严格追究有关人员的责任。

安徽省教育厅

2016年5月12日




  
相关阅读