登录
当前位置:  >   > 精准扶贫及学生资助

《安徽省家庭经济困难学生认定实施办法》专家论证会在肥召开

[字体:  ]

为做好家庭经济困难学生认定工作,省学生资助管理中心牵头组织起草了《安徽省家庭经济困难学生认定实施办法》(征求意见稿,下简称“实施办法”)。5月10日,省学生资助管理中心组织安徽理工大学副校长董雨等9位专家,对“实施办法”进行专家论证。

论证会首先由省学生资助管理中心负责同志对“实施办法”起草情况进行介绍,专家组立足各自工作领域,围绕“实施办法”是否落实国家政策要求、是否结合安徽工作实际、认定程序是否科学合理等方面进行了深入论证和认真评估。


专家组经研究认为,“实施办法”明确提出,以提高学生资助精准度为着力点,进一步健全了学生资助制度。从六个方面提出了认定实施办法,一是认定对象,二是认定工作基本原则,三是组织机构及职责,四是认定依据,五是认定程序,六是认定相关要求。六个方面层次分明,内容全面,对做好安徽省家庭经济困难学生认定工作必将起到积极的促进作用,充分体现了公平性、精准性、科学性。

经论证,专家组一致认为,“实施办法”既全面贯彻了《教育部等六部门关于做好家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(教财〔2018〕16号)文件精神,又符合我省实际,目标任务明确,措施具体,针对性和可操作性强,风险可控,文稿比较成熟,可上报决策。

下一步,省教育厅将加快工作进度,为“实施办法”正式出台,做好各项准备工作。


扫一扫在手机打开当前页