登录
当前位置:  >   > 决策部署落实

安徽:从“在线课堂”到“智慧学校”

[字体:  ]

5月27日上午,金寨县白塔畈镇桥店村教学点里传出阵阵流利的英语朗读声。五年级教室里,黑板中央的电子屏上,几公里之外的镇中心校老师正在开展在线课堂教学,带领教学点28名五年级学生学习英语新单词的标准读音。

“我们教学点有近80个学生,教师只有7位,语文教师兼教英语,数学教师兼教音乐,这样的‘身兼多职’情况很普遍。现在有了智慧学校,通过在线课堂,我们教学点可以跟中心校同步上课,教学更专业,孩子们的眼界也开阔了。 ”教学点教师唐雪梅说。

在桥店村教学点,在线课堂已经实现了常态化,每周都有,覆盖所有科目。作为近年来推进教育信息化建设的重要内容之一,我省正在对全省教学点在线课堂进行智慧化升级改造,向建成智慧学校的新高度进军。

有效破解乡村师资不足

——“在线课堂”为全省4900个教学点开了36.67万节课,相当于补充9800名教师

十九大报告提出“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”,“公平”和“质量”两个词,凝聚了老百姓对缩小教育鸿沟、从“有学上”到“上好学”的期盼。教育信息化成为教育均衡发展的有力助推器。

DSC_8982.JPG

我省现有中小学校11580所,超过一半以上散落在乡村。长期以来,城乡教育资源不均衡的问题,制约教育发展的整体水平。对于农村学校来说,优质师资共享是教育信息化带来的最大便利。要把教学点所有教师配齐,人员成本太高。实现了课堂上声音、图像同步传输,教师就可以异地教学。同时,农村学校教师也可以通过观摩“在线课堂”,不断提高自己的教学水平。

DSC_9184.JPG

据省教育厅负责人介绍,我省自2015年至2018年间,累计投入资金53亿元创新应用“在线课堂”教学模式,实现教学点全覆盖,为全省4900个教学点开了36.67万节课,涉及音乐、美术、英语、信息技术、思想品德等8个学科,33万多名中小学生受益。按照平均每个教学点开设两门以上课程计算,相当于补充9800名教师,有效破解教学点课程无法开启开足和教师结构性缺编难题。

截至2017年,我省基础教育信息化发展综合水平已经位居全国第七、教学应用位居全国第一,为智慧学校建设奠定了坚实基础。今年我省将把提升教师特别是乡村教师的信息技术应用能力,作为智慧学校建设的一个重点,不仅加大培训力度,更在具体教育教学上,鼓励教师利用信息化手段开展备课授课、家校互动、网络研修等,实施跨学校、跨区域的名师课堂、在线辅导等教学应用新模式;引导学生根据自身学习需要进行在线的自主学习,培养信息化环境下探究与解决问题的能力。

提升农村学校教学质量

——大数据分析为每个孩子找出薄弱点,方便教师一对一“对症下药”

金寨县是我省实施智慧学校建设的先行区,整县推进智慧学校建设。在金寨县白塔畈实验学校,记者看到,课堂上每个孩子都配有一个平板电脑,教师在讲台上提问,学生可以通过电脑抢答。问答环节结束后,课件自动统计回答正确率,通过大数据分析获悉全班对知识点的掌握情况,以供教师有针对性地复习巩固。

DSC_9092.JPG

“大数据分析还可以为每个孩子找出薄弱点,方便教师一对一‘对症下药’。”校长关从胜告诉记者。县财政统一出资购买平板电脑,由各乡村学校根据实际情况安排使用,涉及语文、数学、英语、科学、美术等多个科目。基本上三年级以上每个学生每天都会使用到。部分学校从一年级开始,实现了全年级全学科覆盖。通过平板电脑,学生还可以观看大量优质教育视频,作为课后学习的有力辅助。

据了解,我省在2018年遴选了364所智慧学校示范校和实验校。目前,这些学校都完成了基础版建设:学校网络带宽质均提速至200M,确保在线课堂视频流畅不卡壳;无线网络在教学、办公及主要公共活动场所实现了全覆盖;学生用机配备和多媒体教学设备完成了升级改造,生机比控制在7∶1以内。

省教育厅相关负责人表示,乡村学校建设将被放在智慧学校建设的突出位置,提高师生之间的实时互动交流,实现优质教育资源共享。从2019年到2022年,把农村教学点分4年分批建设,达到智慧教学、智慧学习、智慧管理等主要建设要求,促进持续常态化应用。

教育迈向更均衡更高效

——2022年全省将实现教学点智慧课堂全覆盖,乡村普通中小学全部达到智慧学校建设要求

在省城合肥,智慧校园建设也在推动教育迈向更高质量、更有效率、更加公平、更可持续。合肥七中是省示范性普通高中,2014年迁址新校建设时,在智能信息化工程上投资就达到4800余万元,是合肥市市属学校中唯一一所在新高考应用软件、校园智慧管理软件、智慧班牌、校园一卡通和校园基础网络全部投入运用的学校。

目前,合肥七中的师生通过“校信”APP,可以使用通讯录、智能排课、通知公告、周程管理、设备报修、场馆预约、办公用品管理、校园文化展示等模块。学校管理层可以对各年级的考试、测验和日常的作业实现网上监管,考试频次、试卷难度、作业布置和批改频次等一目了然,还可以随时调阅某一个班级或各个学科的具体情况,实时掌握日常教学动态,及时发现问题、解决问题,搭建起教师专业发展管理平台。

面对新高考改革,学校已经启用智能排课系统和电子班牌系统,完全可以满足未来选课走班模式的排课和考勤需求。 “在生涯教育方面,学生和家长也可以根据学校已经投入使用的生涯规划系统所提供的个性化分析报告,增进对自身的了解,为学生未来选科提供科学决策。 ”合肥七中校长杨开仁介绍说。

根据已公布的《安徽省智慧学校建设总体规划》,到今年年底,我省50%的贫困地区教学点将完成智慧课堂建设,16%的乡村中小学将建成智慧学校,各市学业评价系统全部建成。到2022年,全省将实现教学点智慧课堂全覆盖,乡村普通中小学全部达到智慧学校建设要求,城镇中小学基本建成智慧学校。届时,中小学各年级各学科的优质数字资源体系将实现全覆盖。(陈婉婉)


扫一扫在手机打开当前页