登录
当前位置:  >   >   > 本级政策解读

【媒体解读】新安晚报:安徽八部门联合出台方案 综合防控儿童青少年近视

[字体:  ]

 为综合防控儿童青少年近视,近日安徽省教育厅会同省卫生健康委员会、省体育局、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省市场监督管理局、省新闻出版局、省广播电视局等八部门制定了《安徽省综合防控儿童青少年近视工作实施方案》(以下简称《方案》),共同呵护孩子的眼睛。

力争近视率逐年降低

《方案》提出,到2023年,力争实现全省儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上,近视高发的设区市每年降低1个百分点以上。

到2030年,实现全省儿童青少年新发近视率明显下降,儿童青少年视力健康整体水平显著提升,6岁儿童近视率控制在3%左右,小学生近视率下降到38%以下,初中生近视率下降到60%以下,高中阶段学生近视率下降到70%以下,国家学生体质健康标准达标优秀率达25%以上。

充分保障体育课课时

视力健康离不开阳光体育运动,我省将通过加强校园体育活动增加学生锻炼时间。除了保障中小学生每天1小时校园体育活动外,还要严格落实国家体育与健康课程标准,确保小学一二年级每周4个体育课时,三至六年级和初中每周3个体育课时,高中阶段每周2个体育课时。

同时,实施减轻过重课业负担工程。减轻学生学业负担,小学一二年级不布置书面家庭作业,三四年级书面家庭作业每天不得超过40分钟,五六年级书面家庭作业每天不得超过60分钟,初中每天不得超过90分钟。加强考试管理,全面推进义务教育学校免试就近入学全覆盖,控制义务教育阶段学校考试次数。减轻学生课外学习负担,也需要家长的配合,文件中提醒家长不要盲目参加课外培训、跟风报班,避免学校减负、家庭增负。

幼儿园则要严禁“小学化”教学。保证儿童每天2小时以上户外活动,寄宿制幼儿园不得少于3小时,其中体育活动时间不少于1小时。

电子教学时长有限制

随着信息时