用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   >   > 本级政策解读
索 引 号: 723337336/201710-00028 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2017-10-17
名  称: 【媒体解读】合肥晚报:师德成为高校教师评聘首要条件
内容分类: 本级政策解读 文  号:
有 效 性: 有效 关 键 词: 教育 政策 解读
【媒体解读】合肥晚报:师德成为高校教师评聘首要条件

  定期开展学位授权点合格评估;支持高校对接产业行业需求,按照专业管理规定设置经济社会发展急需的目录外新专业;遵守高校教师师德规范作为评聘的首要条件,实行“一票否决制”……10月16日,记者从省教育厅了解到,我省关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的实施意见正式下发,透露诸多信息。

  改革学位授权审核机制

  实施意见要求,根据我省高等教育结构和研究生教育需求,制订本省新增学位授予单位发展规划和新增学位授权点申报指南,确定发展重点,引导区域内学位授予单位特色发展,切合需求。

  省学位委员会将严格按照《学位授权审核申请基本条件》和《博士硕士学位授权审核办法》规定,根据我省经济社会发展对高层次人才需求,在专家评议基础上,向国务院学位委员会择优推荐新增博士硕士学位授予单位、新增博士硕士学位授权点和自主审核单位。

  定期开展学位授权点合格评估,遵循科学、客观、公正的原则,以人才培养为核心,对学位授予单位基本条件和研究生教育质量进行评估。

  对达不到基本条件、教育质量达不到要求或存在弄虚作假的学位授权点,直接列为限期整改的学位授权点,限期整改;经整改仍无法达到要求者,撤销学位授权。

  支持高校对接产业需求设置专业

  在改进高校本专科专业设置方面,实施意见也给出了明确规定,指出除国家控制布点的专业外,高校自主设置《普通高等学校本科专业目录》内的专业,报教育部备案,自主设置高等职业教育(专科)专业,报省教育厅备案。

  支持高校对接产业行业需求,服务区域经济发展需要,经学科和产业行业专家充分论证后,按照专业管理规定设置经济社会发展急需的目录外新专业。

  加强专业建设信息服务,发布全省本专科专业布局情况分析报告,公布紧缺专业和就业率较低、布点较多的本专科专业的名单。加强对首次招生专业条件的核查。

  逐步完善高校招生、毕业生就业与专业设置联动机制。建立健全高校专业合作委员会,开展本专科专业评估,对存在问题的专业,责令有关高校限期整改或暂停招生。

  探索实行人员总量管理

  我省还将改革创新高校编制管理和使用方式,盘活用好高校现有编制,优化编制结构,高校后勤和教辅岗位逐步退出编制管理,将腾出的编制用于高水平人才的引进,进一步提高编制使用效益。

  在本科高校建立“省级统筹、重点保障、动态调整、周转使用”的高校编制周转池制度,为引进高层次教学和科研人才提供编制保障。落实相关部门制定的高校人员总量核定指导标准,积极开展试点,扩大高校的用人管理自主权。

  值得一提的是,机构编制、高校主管部门发现高校在人员总量管理工作中存在弄虚作假等严重问题的,对相关负责人依法依规予以处理。

  下放高校教师职称评审权

  在职称评审中,实施意见要求突出用人主体在职称评审中的主导作用。高校教师专业技术资格评审权下放到高校。对条件尚不具备、尚不能独立组织教师系列高级专业技术资格评审的高校,可采取联合评审的方式进行。高校要研究制定本校教师职称评审办法和实施方案,在校内公示后报省教育厅、人力资源和社会保障厅及高校主管部门备案。

  学校教师职称评审专家委员会成员应由具有正高职称的人员组成,其中本校人员不得超过全体委员人数的三分之一。省教育厅、人力资源和社会保障厅依照国家职称评审的相关法规和政策制定监管办法,规范评审程序,加强对高校系列专业技术职务资格评审工作的事中事后监管。加大对申报、评审中违纪违规问题处罚力度,确保评审工作的规范公正。

  师德规范作为评聘的首要条件

  我省将改进教师职称评审方法,坚持以师德、能力、业绩、贡献为依据,坚持公开、公平、竞争、择优的原则,发挥职称评聘的导向作用,把具有良好的职业道德,遵守高校教师师德规范作为评聘的首要条件,实行“一票否决制”。

  提高教学业绩在评聘中的比重,引导教师积极从事人才培养、科学研究、社会服务和文化传承与创新。针对不同办学定位、不同学校类别、不同学科领域、不同研究类型,建立分类评价标准。

  完善同行专家评价机制,建立“代表性成果”和实际贡献为主要内容的评价方式。




信息来源:合肥晚报
  
相关阅读