用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   >   > 本级政策解读
索 引 号: 723337336/201706-00083 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2017-06-15
名  称: 【部门解读】省教育厅厅长李和平介绍2017年普通高考及网评工作情况
内容分类: 本级政策解读 文  号:
有 效 性: 有效 关 键 词: 教育 政策 解读
【部门解读】省教育厅厅长李和平介绍2017年普通高考及网评工作情况

一、踏石留印、抓铁有痕,打赢2017年高考攻坚战

(一)高考基本情况

今年我省高考考生49.86万人,较去年减少约1万人,减少2.13%。其中,文史类考生20.31万人,理工类考生29.55万人,分别占41%和59%。之前高职院校分类考试和对口升学已录取7.8万名考生,这些考生不再参加6月7、8两天的考试。今年统一高考的考生有42.1万人,全省共设置91个考区、295个考点、14126个考场,近6万名监考教师和工作人员直接参与高考考务管理工作。

(二)统筹谋划、齐抓共管,高考准备工作严密扎实

在省委、省政府坚强领导下,省委教育工委、省教育厅带领全省教育系统、招生考试战线认真落实省委省政府和教育部各项工作部署和要求,精心组织、周密部署、狠抓落实、压实责任,科学扎实做好高考报名,完善试卷保密软硬件建设,精心细致做好国家教育考试标准化考点和外语听力设备维护、运营检查和调试,严肃规范考务培训,周到细致落实各项考务安排,以最严格的措施保障考试安全,切实担当主体责任。宣传、公安、经信、通信、国家保密等相关部门各司其职、联防联控,齐抓共管,共同治理考试外部环境,以最坚决的手段整肃考风考纪,震慑可能危害高考安全的行为。以最严谨的作风,切实优化考生服务,精心安排交通、环境、食品和医疗等全方位服务,为困难群体提供人文关怀。今年我省申请高考合理便利的残疾考生96人,其中盲人考生1人,各地依据教育部和中国残联的相关规定,为其参加考试提供合理便利。高考前夕,省委教育工委、省教育厅组成督查组,由委厅负责同志带队,分片包干,全面督查各地高考准备情况。抽调122名省级巡视员分赴91个考区进行巡视。

(三)步调一致、科学调度,高考全过程平稳有序

所有科目考试均安排在国家教育考试标准化考点进行。全省统一部署、统一标准、统一行动,试题试卷安全万无一失,试卷分发回收标准规范,监考教师操作熟练、认真履职,巡视人员忠于职守、全程督查,考场秩序规范有序。省、市、县全面启动招委会、联席会议等联动机制,在各级教育考试指挥中心集中办公,全程巡查高考,及时有效研判、处置可能出现的突发事件。从各地反馈的情况看,与上年相比,今年试题难易度适中。语文作文题立意新、站位高,易于考生发挥。听力考试平稳顺利,未发生重大偶发突发事件。考试期间未发现涉考负面舆情。较高质量地完成了今年高考“考前无试题试卷泄密,考中无大面积有组织作弊”的阶段性工作目标和任务。

二、慎之又慎、细之又细,以最严密的程序做好网上评卷

今年网上评卷仍在安徽大学、安徽师范大学、安徽农业大学、安徽建筑大学和省考试院进行。其中:语文、文科综合和理科综合、英语、数学科目非选择题的评卷分别由安大、安师大、安农大和安徽建筑大学承担,答题卡扫描、各科目选择题的评阅以及统分合成由省考试院承担。为确保网评质量,采取以下主要措施:

一是健全机构,加强领导,确保评卷工作保障到位。省教育厅成立了网上评卷工作领导组,我担任组长,领导组下设办公室、纪检监察组、专家组以及9个职能工作组。4个评卷点根据高考评卷工作的需要,成立了学科评卷专家组、技术组、后勤保障组等若干职能机构。在网评领导组的统一指挥下,各职能机构分工明确,职责到位,通力协作,确保了评卷工作机构、职责、管理到位。

二是严格教师遴选、培训,确保评卷标准统一。省教育厅高度重视评卷教师的遴选,要求各评卷点严格按照有关规定认真做好评卷工作人员的选聘工作。今年我省共遴选评卷教师2630人,分别来自高校和各地示范高中,其中高中教师约占评卷教师总量的45 %。为确保评卷质量,各评卷点认真开展评卷人员的培训和试评工作。培训内容包括评分参考、评分细则、评卷程序以及纪律要求、组织管理等,通过培训使评卷人员明确评卷任务,掌握评分参考和评分细则,统一评分尺度,熟悉评卷操作程序。所有评卷教师必须参加评卷点组织的培训考核与试评,合格者方可取得上岗资格。对作文题等主观性较强的试题,安排具有相关学科中、高级以上职称的教师评阅。

三是多管齐下,狠抓质量,确保评卷公平公正。多年来,我省不断强化评卷过程的管理,不断提高评卷工作的科学化、规范化水平。继续严格执行“三评制”,即每个考生的每道答题信息首先由两名教师在互不知情的情况下给分,如果所给分数的差值小于规定的误差值,系统自动取两人的平均分作为最终得分。如果所给分数的差值超出规定的误差值,评卷系统则将该题答题信息随机分发给第三个评卷教师进行评阅,这就是三评。三评之后,系统再次进行校验,如果分差仍然大于规定的阈值,系统再将该考生的答题信息分发给学科组长,由学科组长进行最终裁定。

在评阅过程中,各学科题组长、各评卷小组组长及评卷复查组随时对所评试卷进行复查,强化评卷复核和抽查工作;评卷系统还会对每位老师的评卷情况进行汇总分析,以便随时掌握每位老师的评卷情况,对评分标准把握不到位的评卷老师,将立即停止其工作。同时,各评卷点对评卷过程中发现的问题卷(包括异常卷和雷同卷)进行及时处理,本着对考生负责任的态度,最大化维护考生利益。

四是完善应急机制,确保突发事件处置有力。高考前,省教育厅与合肥、芜湖两市专门召开协调会,落实了网上评卷、录取后勤保障机制。为了应对紧急突发事件,我省制定了高考评卷的应急工作预案。在评卷工作领导小组的领导下,形成处置突发事件的快速反应机制,同时,协调公安、电力、交通等各相关部门,立足防范,形成合力,共同做好网上评卷工作。

按照评卷工作安排,12日至20日为正式评卷阶段,20-22日为统分合成阶段。统分合成是网上评卷的收官阶段,也是保证评卷质量,确保考生考分信息准确可靠的最后关口。考试院成立了以邸建伟院长为组长,相关负责人组成的统分合成组,我们将集中精力,严格按照规定程序和要求,进行答题卡扫描完整性检查、缺考或答题卡未作答检查、双工录入检查、得分异常情况检查、评分过程及数据完整性检查等20多项检查,对考生成绩进行反复校验,确保准确无误。

23日将召开招委会,划定各批次最低录取控制分数线,随后公布考生成绩。考试成绩公布后,对成绩有疑问的考生可通过各地招生考试机构申请查分。从近几年申请查分的情况看,人数逐年下降且无一例差错。

在进行网上评卷工作的同时,后续考生填报志愿、录取的准备工作也已经全面展开。考生高考志愿填报工作将于6月26日—7月5日进行。考试院已部署考生网上志愿填报模拟演练。分数公布之后,我们将积极主动为考生提供服务,重点是为考生填报志愿提供辅导。除了举办网上咨询平台、网上咨询周和网上答疑外,还将采取分片分段的办法,举办现场咨询会。今年全省分别在合肥、皖北阜阳、皖中滁州、皖南安庆、沿江芜湖分片举办6场咨询会,一方面满足考生和学校直接面对面沟通的需要,另一方面可以方便考生就近参加咨询。在“七一”前夕,省考试院还将继续开展送服务下基层活动,将考试院工作人员、有关高校招生人员分成若干个小组,结合扶贫帮困活动,到革命老区和农村高中开展填报志愿的咨询服务活动。在志愿填报的咨询服务方面,将针对近两年出现的考生填报高职(理科)志愿积极性不高的新情况,加强分类指导,提醒考生准确定位,增强考生填报高职院校的积极性。

录取工作将于7月9日全面展开。在录取阶段,我们将继续坚持“严格管理、严肃纪律、热情服务”和“慎之又慎、细之又细、实之又实、严之又严”的原则,精心设计,规范操作,确保录取工作平稳、顺利。同时,继续坚持积极争取招生计划,在录取过程中,主动加强与招生院校的联系,努力为他们提供优质服务,吸引省外院校,尤其是优质院校增加在皖招生计划。



  
相关阅读