用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   >   > 工作简报
索 引 号: 723337336/201712-00102 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2017-12-08
名  称: “全面改薄”简报2017年第1期(总第10期)
内容分类: 工作简报 文  号:
有 效 性: 有效 关 键 词: 教育 全面改薄 简报
“全面改薄”简报2017年第1期(总第10期)

阜南县强化政府主体责任

加快推进基础教育项目建设步伐

截至目前,阜南县全面改薄规划土建类资金4.8亿元,已完成投入4.2亿元,投入资金占五年规划资金比例86.8%。2014-2016年度土建类264个项目(其中校舍建筑面积38.75万平方米,运动场面积4.86万平方米)全部开工,开工面积占五年总规划比例为107.6%。设备购置五年规划资金1.16亿元,已完成9684.4万元,设备购置数量完成率为91.3%,资金完成率为83.7%。同时,投入资金2.31亿元,用于保留学校和教学点的硬化、绿化、美化工程,有力支撑了该县义务教育均衡发展推进工作。

一是强化组织领导。该县成立义务教育均衡发展领导小组,制定《阜南县义务教育均衡发展实施方案》,将全面改薄纳入其中,明确各乡镇、各有关部门工作职责。县委常委会、县政府常务会多次听取相关工作汇报。建立县“四大班子”包保乡镇、教育局责任区督学包保学校、中心学校领导班子包点的“三级”包保机制,形成了“党政领导重视、教育部门主抓、相关部门协作”的工作格局。

二是完善布局规划。在对全县398所义务教育学校进行摸底排查的基础上,按照省督查评估组建议和学校标准化建设意见,结合城乡发展总体规划,对全县无生源保障、无质量保证、无发展空间的“三无”学校进行了撤并调整,将撤并下来的学校改扩建成幼儿园,为学前教育发展预留空间。经过新一轮布局,全县义务教育阶段学校由398所调整为189个保留学校、74个教学点,共调减学校134所,增设特教学校1所。经过撤并调整,进一步优化了教育资源配置,提高了资源利用率,稳定了教师队伍。同时,按照“硬件补齐短板、兜住底线、逐步提升和软件标准不降、投入不减、突出特色”的原则,委托有资质的规划设计单位,在广泛征求意见的基础上,为每个保留学校进行“一校一策”的规划设计,制作现状图和规划图,形成建设方案,分步推进实施,避免了学校发展过程中的不合理功能分区和资源浪费。

三是破解瓶颈制约。严格落实“以县为主”的农村义务教育管理体制,将义务教育全面纳入财政保障范围。对于教育项目征地所需资金,县政府先期解决6000万元,征收教育用地1568.5亩;对于义务教育均衡发展的缺口资金,县政府第61次常务会议研究决定,在全省率先成立了“阜南县义务教育均衡发展投资有限公司”,依托公司平台向省农发行申请教育扶贫贷款,解决了8亿元资金缺口。 

四是加快建设步伐。组织县监察、教育、审计、住建、招投标和检察院等相关单位,召开联席会议,制定教育工程管理办法。对不能按合同约定保证工程进度和质量的施工企业,采取多种方式予以处罚。招投标局限制其参与招投标,住建部门予以经济处罚,并将其纳入工程建设黑名单,审计局在竣工决算审计时直接扣除超工期罚款,对通过以上处罚仍不能加快进度保证质量的企业,县监察局、检察院及时介入调查。截至目前,县招标局先后5次约谈超工期施工企业13家,其中有5家企业被纳入了政府工程建设黑名单,14个项目工程被检察院立案查处,这些措施,大大加快了施工进度。同时,针对项目建设前期审批程序繁琐的情况,要求发改、国土、规划、住建、环保、消防、供电、人防、气象等相关部门实行“并联审批”,加快审批流程,简化审批手续。



  
相关阅读