用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   >   > 工作简报
索 引 号: 723337336/201606-00171 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2016-06-16
名  称: “全面改薄”简报2015年第2期(总第2期)
内容分类: 工作简报 文  号:
有 效 性: 有效 关 键 词: 教育 全面改薄
“全面改薄”简报2015年第2期(总第2期)

?

在全省基础教育重点建设项目

调度会上的讲话(摘要)

省教育厅副厅长  金燕

(2015年9月25日)


在全年项目建设的黄金季节,我们召开本次调度会,目的就是针对目前整体进度不佳的现实,总结和分析存在的问题和原因,加大工作的督促力度,提出解决问题的具体办法和措施,促进全年任务的全面完成。

一、进展情况、存在主要问题及原因分析

(一)进展情况

1、全面改薄项目。全省全面改薄项目2014-2018年规划改善项目学校1.34万所,建设单体项目2.35万个,校舍和运动地面积2008.6万平方米,购置生活、教学设备设施35.4亿元。根据规划,截止2015年底,我省至少要完成五年规划的40%。实际截至2015年8月底,全省校舍改造类项目开工面积、完工面积分别占五年规划建设面积的33.7%和23%。设备购置类项目购置完成投资额、完成数量分别占五年规划的22.3%和17.6%。其中,校舍改造类项目完工率未达到30%的市共有8个,县区共有51个;设备购置完成投资额比例未达到30%的市共有7个,县区共有41个。

2、学前教育二期行动计划。全省二期三年行动计划拟建设公办园1260所。截至今年8月底,已开工建设1011所,占总目标任务的80.2%;已竣工725所,占总目标任务的57.5%。其中,2015年度新建公办幼儿园竣工率全省有共有8个市竣工率在60%以下,尚有35个县区虽有开工项目,但无竣工项目;改扩建公办幼儿园竣工率全省有共有3个市竣工率在60%以下,尚有13个县区虽有开工项目,但无竣工项目。

3、初中工程。全省2011-2014初中工程批复建设项目619个,计划建设面积219万平方米,截至8月底,项目已全部开工,完工583个,完工率93%。其中,黄山、淮南市完工率低于85%,分别为68%和60%;完工率低于85%的县区有18个。

(二)存在主要问题及原因分析

1、项目进度滞后。全国改薄办的通报显示,截至6月底,我省的校舍建设类项目开工率、竣工率在全国29个实施省份中均排第16位,在中部地区10个实施省份中分别排第4、6位;设备购置采购完成率在全国排第12位,在中部排第5位。

截至8月底,全面改薄校舍建设类项目的完工面积,占五年规划比例不足30%的县区多达51个;阜南、凤台、颍上、临泉县和颍泉区等5个县区还没有竣工项目。完成设备购置金额占五年规划比例不足30%的县区有41个,占全省的一半,凤台、枞阳、望江、颍上、灵璧县和谯城区6个县区设备购置数量完成率为零。学前教育公办幼儿园建设,还有17个县区共39个新建或改扩建项目尚未开工,其中田家庵区、屯溪区和颍上县3个县区改扩公办幼儿园全部项目均未开工。

2、不按规划和项目类型实施,建设管理不到位。省教育厅在督查、检查中发现,一些地区项目,建设面积大幅缩水,有的随意改变建设类型,将教学用房建成办公用房,项目规划不合理,施工现场管理混乱,校园仍然存有D级危房,项目调整未按规定程序备案,虚报项目实施进度,任意变换仪器设备采购种类等情况也时有发生。省发改委对部分市县的中央预算内投资项目稽察通报显示,前期审批程序不完善的有界首市大黄中心幼儿园等5个、砀山县良梨丰棉幼儿园等12个项目。缩小建设规模的项目有界首市光武第二幼儿园项目,该项目计划新建教室和辅助用房1200平方米,总投资180万元,实际仅新建教室面积973平方米,施工合同价90万元,辅助用房未建设,中央资金有结余;砀山县高铁新区幼儿园项目,计划建设规模1300平方米,实际建设1146平方米,少建154平方米。工程外观质量差的项目有界首市大黄中心幼儿园,砀山县高铁新区幼儿园、良梨丰棉幼儿园;界首市大黄中心幼儿园一楼至三楼部分立柱不垂直,卫生间地面不平,地面有积水;砀山县高铁新区幼儿园、良梨丰棉幼儿园木质门窗未刮腻子,仅刷一遍油漆,表面粗糙,室外走廊水泥地面表层起灰,石子裸露。竣工验收走过场的有界首市大黄中心幼儿园,砀山县高铁新区幼儿园、良梨丰棉幼儿园外观质量差,由县(市)教育局组织的竣工验收组未提出整改要求,竣工验收报告中均无竣工验收组人员名单,也未见验收人员签字,竣工验收结论含糊、笼统。

3、建设资金不足和资金浪费现象同时存在。一边要求建更多的寄宿制学校,一边一些食堂和宿舍项目建成后就闲置。没有经过充分论证,没有把握国家政策导向,不与当地城镇化建设、学校布局调整、县域均衡发展相结合。或是为了盲目争取资金,扩大建设规模,让资金牵着走,对学校需求和变化考虑不多、不深入、不细致,造成浪费和重复建设。

4、软硬件建设不能同步。督查发现,普遍存在校舍“重建设、轻管养”、装备“重配备、轻管用”等现象。图书、教学装备成了摆设,有些图书没有编号就上架,有些胡乱堆在学校的角落,有的装备始终没有拆封,崭新的电脑和白板满是灰尘,看后令人十分心痛。管理水平粗放,应用能力较差,仍停留在低层次上。

出现上述问题的原因,主观上是认识不到位,工作有松懈;项目建设起步晚、主管部门督促不力。客观上,一方面,由于全面改薄项目点多、面广、单体投资小,存在土地用地指标不足等困难;同时项目建设制度机制发生了一些变化,如项目建设前期手续办理更复杂更规范,环保评估、地质灾害评估、规划、设计、招标等要求越来越严,程序越来越规范,一些地方尚不能适应这种管理要求上的新变化。另一方面,存在领导变动、人员调整、缺少人手等人为因素,影响了项目工作实施。

二、充分认识项目建设的新形势和新要求,增加工作的责任感和紧迫感

第一、充分认识项目建设在促发展、惠民生中所具有的重大意义。教育的工程是最大的民生工程,项目的设计旨在推进贫困地区义务教育学校标准化建设,提升薄弱学校和农村教学点办学水平,加快缩小区域、城乡教育差距,为每一个农村和贫困地区的学生提供与城市学生大体相当的办学条件,关系到贫困地区的每一个学生的前途和家庭的命运。在我国经济下滑的严峻形势面前,党中央和国务院仍然下决心投入这么大的资金建设项目,说明对教育和教育公平高度重视,我们必须以强烈的责任感,按照“三严三实”要求,切实把教育项目摆在重要位置落实好、实施好,尽早发挥效益,惠及广大贫困学子。

第二、充分认识项目建设在教育改革发展中所承载的作用和重任。要正确看待项目建设与事业发展的关系,项目建设与解决新型城镇化背景下教育公平问题的关系,项目建设与解决教育改革发展中热点难点问题的关系。多年来的项目建设,为教育事业长远发展提供的不可或缺的物质基础,推动学前教育资源扩大,初步缓解了城乡幼儿“入园难”、“入园贵”的问题,全省学前三年毛入园率由2009年的不足50%提高到2014年的76 %;巩固提高九年义务教育水平,全省义务教育学校标准化达标率由2010年的10%提高到目前的78%,高中阶段毛入学率由2009年的74%提高到2014年91.9%。实施资源的均衡配置,聚焦贫困地区和薄弱学校,项目资金安排向边远困难地区、皖北地区倾斜,缩小学校之间、地区之间、城乡之间的办学差距,解决城镇教育资源不足的矛盾,有效缓解人民群众不满城区及县镇大校额、大班额问题。截至去年底,我省共有40个县市区通过了国家义务教育均衡发展考核验收,通过率居全国第7位。这些成绩的取得,无不与我们项目建设息息相关。教育改革和发展正处于爬坡阶段,我们更应该以时不我待的精神,抓好项目的落实,促进事业发展。

第三、充分认清现阶段加强作风建设对于项目建设的新要求。党中央、国务院高度重视抓好政策督查落实工作。习近平总书记指出,“一分部署,九分落实”,强调“千忙万忙不抓落实就是瞎忙,千招万招不能落实就是虚招,千条万条不去落实就是白条”。省委省政府将抓政策落实摆在突出位置,指出“推动发展不是缺思路、缺政策,而是缺落实,不是缺部署、缺要求,而是缺推进”。因此,加快全面改薄实施进度,加强项目建设和管理,做好核查自查是贯彻落实国家和省有关决策部署的政治任务。针对中央预算内投资项目执行情况,国务院已在全国开展了两批核查问责,主要问责在督查中发现的中央预算内项目未开工、财政资金沉淀、土地闲置、债务风险、挪用资金等问题,对相关责任人进行问责。近期,国务院大督查第一批问题处置结果已公布,共处置7个省59名干部,我省淮南市在落实国家下达的2014年保障性安居工程建设任务中,有1.1万套未按时限要求开工,并存在虚报开工任务及违规分配保障性住房问题。包括副市长在内的17人因监管不力、失职、渎职等不作为问题,受到党纪政纪处分,其中2人涉嫌犯罪移送司法机关处理。9月23日的国务院常务会议,听取了第二批核查问责不作为情况的汇报,针对第一批资金沉淀、项目拖期、土地闲置等不作为问题,截至8月底,分别收回中央和地方存量资金109亿和2966亿元,处置闲置土地31.25万亩,近期还有20多个省市将依法依规对包括厅局级在内的200多个干部问责处理。我们要充分认识抓落实的极端重要性,把抓落实作为抓工作的第一前提、第一任务、第一责任,把落实的要求变成自觉、变成习惯,积极主动抓落实,创造条件抓落实,从严从实抓落实。

三、聚焦突出问题,精准发力推进项目顺利实施

(一)尽快开展全面梳理核查,务求整改落实到位

国务院即将开展包括教育在内的民生项目第三批核查问责工作。近日,省发改委下发通知,要求全省做好中央预算内社会事业投资项目核查问责有关工作。通知已经复印大家,请各地高度重视此次国务院核查问责工作,严格按照省发改委文件要求,务必尽快开展全面自查和整改。一是要针对督查的内容,进行认真梳理,全面自查,特别是中央预算内投资项目,未按时开工或进展较慢,资金沉淀,规划执行不到位,以及在审计、督查中发现的问题。二是要坚持问题导向,在自查的基础上,集中分析,及时提出解决问题的措施和办法,迅速整改到位。三是如确有调整规划的需求,或存在实际实施与上报规划不符的情况,应尽快按照程序调整,完备手续,并加快拟调整项目的建设进度,确保调整后的项目如期进行。

(二)加强工作调度,强力推进项目进展

加强项目实施的领导力,强化项目的调度,是项目顺利实施的关键。一是各地从现在起要坚持每月一调度、每月一通报制度。各市县教育局要争取政府领导对教育项目的重视,实事求是汇报反映目前本地项目进展在全省的排位情况,存在的问题和困难。要深入剖析产生问题的原因和根源,要千方百计协调解决,加快推进2014、2015年度中央和省预算内投资项目计划执行,督促落实项目用地、配套资金等建设条件,尽快形成实物工作量,确保今年年底至少完成40%的规划任务。要严格按照已经批准的项目名称、建设地点、建设内容、建设工期、投资构成和标准进行建设,不得擅自改变项目单位、改变建设内容、更改建设规模和变动建设标准。二是各市教育局要担当起自己的监管责任,不当“甩手掌柜”、“二传手”。要加强对所属县区的指导和督查,加大督查的频率,加强监管的力度,对建设进度缓慢的县区要采取下督办函、约谈、现场督办等方式,督促其倒排工期,切实加快工程进度。县区要通过自查自纠,尤其是工作基础薄弱、工程进展落后的县区,找出工作中的薄弱环节,及时整改存在的问题。三是要强化一把手负总则制度。各市县教育局一把手是教育项目的第一责任人,要亲自过问项目实施工作,加强调度,定期研究和会商项目推进过程中的困难和问题。要强化问题意识,善于借力借势,创新监管方式,注重结果运用,通过问题的通报,督促整改,举一反三。

(三)强化制度执行,切实提高执行力

实现项目工作顺利实施,必须建立、执行有效的监督管理制度机制,切实提高执行力。各地要扎实做好抓落实、抓推进工作,必须在思想上、行动上形成自觉,让抓落实、抓推进成为抓工作的出发点和落脚点。一是落实制度。要在解决具体问题上出“实招”,在解决疑难问题上出“细招”,在解决程序问题上出“快招”,在解决沟通问题上出“硬招”,在解决配套政策上出“高招”。要继续坚持公示公告、月报通报、重点监管、平时巡查、责任追究、绩效考核和专项督导制度等动态监控的长效机制,实时跟踪项目进展、规划计划执行、资金支付、投资完成等情况。严格通报和约谈制度,督查督办后,通报有关工作进展情况,约谈一些重要指标不达标、工作推进成效不明显的地方。各地通报、督查督办、约谈等情况应及时报送省教育厅。二是强化督查。要加强过程监管,实行“三查三单”制度。一要巡查,全面或有重点的巡查项目实施情况,及时发现突出问题;二要督查,对项目建设和管理情况现场督查,提出整改意见,跟踪落实;三要考察,奖优罚懒,同时将考察结果与有关工作挂钩。“三查”之后要制订“三单”,即问题清单、整改清单和责任清单,并实时跟踪监督,推动落实。

(四)创新思路抓绩效,提高项目实施效益化

为进一步加强基础教育类重点项目管理,动态监控项目实施进度和质量,充分发挥项目的综合效益,确保教育项目有序推进、见到实效,经过近半年的广泛征求意见和修改完善,我们制定了《基础教育重点项目绩效考核暂行办法》。这是我省首次在教育项目管理工作中引入绩效管理,包括“全面改薄”、中小学信息化建设、学前教育和初中工程等正在实施基础教育类重点项目纳入绩效考核范围。一是明确绩效考核目标。绩效考核主要内容为:政策落实、规划(计划)执行、规范程序、资金使用、综合效益等五个方面。在此基础上,提炼了核心考核指标,确定了5个一级和11个二级考核指标体系,开展量化考核。同时将群众满意度纳入考核体系,请省教育评估中心开展群众满意度调查和测评,根据测评结果综合评定。二是强化绩效考核结果运用。绩效考核是衡量各地项目管理工作的重要手段。考核结果做到“三个纳入”:纳入到对市、县(区)政府目标考核,纳入到对县级党政领导班子教育工作考核,纳入到对市教育局年度工作目标考核。考核结果也将作为下一年度分配有关专项资金的奖惩因素。同时,省教育厅在年底前后将对基础教育类重点项目管理工作成绩突出的市教育局予以通报表扬。各地要根据绩效考核结果,及时总结、分类梳理,完善相关管理办法,创新管理方式,对绩效考核中发现的问题提出整改方案和措施,提高项目管理水平和资金使用效益。

(五)早运作早实施,尽早启动2016年度项目

由于目前项目实施前期程序复杂,耗时较长,所以各地一定要有强烈的工作责任心和紧迫感,尽早根据规划谋划好第二年的项目计划。一是超前做好项目建设相关的招标等各项准备,研究建设项目可能存在的疑难问题和解决的办法。对于那些阻力很大、短期内难以解决问题的项目,年初就做好及时调整,并按照规范报相关部门力争早准备,早启动,早实施。二是加强经费统筹,足额落实本级政府应承担的配套资金。为促进各地提前谋划实施下一年度项目,我省每年在上年底提前下达70%省级以上年度专项资金,有效缓解了各地资金压力。各地应按照轻重缓急、科学均衡的原则,及时安排年度资金预算,合理统筹各类中央和省级专项资金,并切实加大县级资金投入,保证项目实施的资金需求。



  
相关阅读