用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   >   > 义务教育均衡发展督导评估
索 引 号: 723337336/201708-00045 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2017-08-04
名  称: 萧县义务教育发展基本均衡县省级督导评估报告
内容分类: 义务教育均衡发展督导评估 文  号:
有 效 性: 有效 关 键 词:
萧县义务教育发展基本均衡县省级督导评估报告

按照国务院、教育部和省政府办公厅有关义务教育均衡发展督导评估工作的部署,省政府教育督导委员会、省教育厅受省政府委托,依据宿州市政府向省政府提出的申请,于2017年7月4至5日组成省级督导评估组,对萧县义务教育均衡情况进行了省级评估。督导评估组查阅了相关资料,随访了部分老师,并随机抽选了萧县省检学校名单萧县中学初中部、白土镇白土学校、白土镇董店小学、萧县师范附小、王寨镇郑楼小学、杜楼初级中学、吴丛教学点、圣泉中心小学、龙城镇北关小学、丁里初中、丁里镇胜利教学点、官桥中心小学、庄里中心小学、永堌镇中心小学、庄里乡河西教学点、赵庄中心小学、大屯学校、酒店小学、张庄寨中学、张庄寨中心小学、孙圩子徐里小学、祖楼初中、青龙中心小学、石林中心小学、黄口第一小学、新庄初中、闫集初中、杨楼小学等28所不同类型的义务教育阶段学校进行了实地查看。督导期间,评估组还分别组织召开了部分人大代表、政协委员、校长、教师、家长参加的座谈会,听取了他们对县政府近年来推进义务教育均衡发展的感受、意见和建议,并开展了公众满意度问卷调查。现场反馈前还听取了县政府领导对近年来教育工作情况的陈述和答辩。

现就萧县义务教育均衡发展省级评估情况反馈如下:

一、主要指标达成情况

(一)义务教育学校办学基本标准达成情况

按照教育部《县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法》(以下简称《办法》)规定,义务教育发展基本均衡县的评估认定,应在其义务教育学校达到本省(区、市)办学基本标准的基础上进行。我省共设定“生均校舍建筑面积(不含宿舍)”“生均运动场地面积”“生均图书册数”“生机比”“接入互联网带宽”“教师网络学习空间开通应用率”“实验室配备”“教师学历合格率”“多媒体教室”“课程方案实施情况”等10项指标,并规定以上10项指标中,须有8项或8项以上达到规定要求,方可认定该学校达到办学基本标准,即所谓的“一个门槛”。经核查,萧县小学、初中办学条件基本达到评估标准。

(二)义务教育校际间均衡状况

《办法》规定,对义务教育校际间均衡状况的评估,以“生均教学及辅助用房面积”“生均体育运动场馆面积”“生均教学仪器设备值”“每百名学生拥有计算机台数”“生均图书册数”“师生比”“生均高于规定学历专任教师数”“生均中级及以上专业技术职务专任教师数”等8项指标为主要考量指标,分别计算小学、初中综合差异系数。能够通过评估的标准是,小学、初中综合差异系数分别小于或等于0.65、0.55(不要求每个单项指标均达到标准要求)。需要说明的是,本次计算差异系数的8项指标数据,均来源于2016-2017学年度全国教育事业统计报表。经测算,萧县小学综合差异系数为0.428,初中综合差异系数为0.463,均符合国家规定的要求。

(三)县级政府推进义务教育均衡发展工作情况

《办法》规定,对县级人民政府推进义务教育均衡发展工作的评估,主要从入学机会、保障机制、教师队伍、质量与管理四个方面17项指标进行,省级可适当增加指标,总分为100分,评估标准不低于85分。我省根据实际情况,从组织领导、机会均等、经费保障、师资配置、管理与质量等5个方面,21项指标进行考核。经核查,萧县政府推进义务教育均衡发展工作得分符合规定的要求。

(四)公众满意度调查情况

《办法》规定,评估义务教育发展基本均衡县需要发放调查问卷,并召开座谈会,广泛听取多方面意见,公众满意度达到85%以上,方可认为符合国家评估认定要求。经座谈会现场发放调查问卷反馈回的信息看,萧县义务教育均衡发展公众满意度符合规定要求。

此外,评估组未发现“一票否决”的事项。

综合以上结果,评估组评定:萧县达到国家和省规定的义务教育发展基本均衡县评估认定标准,省级评估予以通过。

二、主要做法和成效

    (一)党委政府重视,义务教育均衡发展工作有力推进

1.加强组织领导。次召开县委常委会、县政府常务会、县长办公会和全县教育工作会议,专题研究、部署教育工作。成立了由政府主要负责人任组长、分管负责人任副组长,县教体、发展改革、财政、人社、编制、规划、住建等部门负责同志为成员的萧县义务教育发展基本均衡县创建工作领导小组,不断加强协调配合,统筹推进县域义务教育均衡发展工作。组织召开了义务教育均衡发展动员会、推进现场会、联席会、培训会等,进一步明确了工作目标、工作任务、工作机构、工作职责和工作措施,为教育事业发展提供了有力的组织和政策保障。先后制定并下发了《萧县推进义务教育均衡发展实施方案》《义务教育均衡发展督导评估工作实施方案》《萧县县直有关部门和乡镇党委政府履行教育工作职责督导考核办法(试行)》,落实了义务教育均衡发展状况监督与问责机制。

2.加强规划引领。把推进义务教育均衡发展纳入经济社会发展和教育事业总体规划,努力改善薄弱学校办学条件,扩大优质教育资源总量,逐步缩小校际差距,有序推进县域内义务教育均衡发展。先后出台《萧县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》《萧县“十二五”教育事业发展规划》《萧县“十三五”教育事业发展规划》萧县2016~2018年义务教育学校布局调整规划》等一系列指导规划和政策,为全县教育事业发展特别是义务教育均衡发展提供了有力的政策支持和制度保障。

3.加强部门联动。全县义务教育均衡发展推进现场会后,县政府主要负责人一线指挥办公。县人大、政协多次深入学校调研,召开座谈会,为均衡发展工作出谋划策。各乡镇在学校建设、布局调整、土地保障、学校周边环境治理等方面主动协调,积极支持。教体局多次举办各类培训会,组织人员到太和、砀山、灵璧、阜南等县实地观摩学习。县财政局、国土局、住建局、规划局、招投标中心等部门为均衡发展工作,专门开设“绿色通道”,急事急办、特事特办,确保了改薄项目快速实施以及教学设施设备及时装配到位。县编办、发改、人社、住建等部门主动配合,履职尽责。全县义务教育均衡发展工作呈现“主要领导挂帅,分管领导负责,教育部门牵头,相关部门配合,双线包保督查,上下协作联动,社会参与支持”的良好工作格局。

4.强化督导问责。一是建立了县直有关部门和乡镇党委政府履行教育工作职责督导考核制度。出台了《县直有关部门和乡镇人民政府履行教育工作职责督导考核办法》,每年组织一次履行教育工作职责督导考核,考核结果作为对单位主要负责人提拔任用的主要依据之一,形成齐抓共管、合力共为的良好格局。二是实行包保责机制和责任督学挂牌督导制度。股室包乡镇,工作人员包学校,教职工包具体工作。全县设立13个责任区,聘请责任督学55名,实现督学责任区与责任督学挂牌督导全覆盖,责任督学经常进入校园开展督导和随访,较好发挥了督学对义务教育实施情况的监督、评估、检查和指导作用。三是教育督导工作经费有保障。2014年教育督导经费22万元,2015年教育督导专项经费25万元,教育督导经费逐年增长,基本满足开展督导活动必要的工作经费。

    (二)加大教育投入,中小学校办学条件得到显著改善

1.加大教育经费保障力度。一是按照规定将义务教育经费在财政预算中单列,并纳入财政保障范畴。二是教师继续教育经费按照有关规定全额拨付并专款专用,2014-2016年,公共财政预算安排继续教育经费分别为438万、465万、699万。三是征收的教育费附加、地方教育附加和土地出让计提教育资金全部用于教育事业发展。2014—2016年,教育费附加征收数分别为1190万元、1376万元,1599万元,地方教育附加征收数分别为782万元、907万元、2063万元,土地出让收益中计提的教育资金分别为1794万元、1658万元、558万万元。

    2.全面改善办学条件,提升义务教育均衡发展水平。2014—2016年,投入薄弱学校建设资金1.19亿元,校舍维修资金5276万元,初中工程2449万元。安排项目264个,实施新建校舍和运动场面积43.25万平方米。目前开工项目占五年规划任务72.6%,年度计划完成率100%。加强教育资源配置,2014—2016年先后投入6278万元为全县中小学配备计算机、在线课堂配套设备、班班通设备、图书等教育教学资源。2017年新建、改扩建学校49所,增加校舍面积1.37万平方米,新增学位数0.27万个,改扩建运动场地27个,占地9.11万平方米,新增标准化功能教室241个,购置图书25.3万册;新增计算机2475台,音、美器材33套,体育器材155套,实验仪器设备55套。为补齐短板,达到省级标准,2017年,已投入3.4亿元,办学条件大幅度改善。

3.切实推进薄弱学校改造。在财政拨款、学校建设和教师配置等方面向农村学校和薄弱学校倾斜,加快改善办学条件,提高办学质量。推动优质学校和薄弱学校合作共建,通过帮扶结对子、定点支教等形式,有效推进优质学校与薄弱学校的帮扶建设,探索实施优质学校与薄弱学校之间的联合办学制度,缩小学校之间的差距,逐步缓解择校矛盾,不断加强城乡学校的结对帮扶,努力实现农村学校的跨越式发展。

(三)优化师资配置,教师队伍建设进一步加强

1.完善教师补充机制。2014—2016年,全县义务教育学校新补充教师553人(其中体育41人、音乐42人、美术45人、英语130人、信息技术36人,合计294人,占补充教师数的53%),全部充实到农村薄弱学校。2017年计划招聘教师640人(其中省考县管教师240人,特岗教师400人)。

2.加强校长教师交流机制。县教体局专门下发教师交流轮岗的文件,要求交流人数不低于符合交流条件的10%。2014年专任教师交流747名,校干交流64人,交流比达到11%;2015年校长交流51人,教师交流752人,交流比达到10.4%;2016交流教师764名,达到义务教育阶段专任教师的10%以上。

3.采取政策稳定农村教师队伍。2016年制定了《萧县乡村教师支持计划》,明确了在农村工作时间长的教师在职评时不受指标限制。乡村教师按规定享受农村工作补贴政策的同时县财政每名教师每月发放80元的艰苦地区补贴。近三年招聘教师553名,全部分配到乡镇和偏远地区,缓解农村教师不足。

4.定期组织开展各类业务培训。作为安徽省首批“国培计划”中西部地区培训项目县,顺利完成了送教下乡、置换研修、网络研修三个子项目各项培训任务,共培训乡村教师5950人,获省项目办综合考评第一名。全县小学教师学历合格率达100%,提高率达87.3%;初中教师学历合格率达100%,提高率达66.8%。积极推进信息运用技术,教师能够熟练应用安徽省基础教育资源应用平台,网络学习空间开通率达100%。

(四)多措并举,积极保障教育机会均等

    1.严格执行就近免试入学政策。按照免试就近入学、均衡校际生源的原则,合理划分学区。义务教育阶段适龄儿童入学率100%,择校生比例严格控制在5%以内,省、市示范高中指标分配比例达80%。起始年级学生严格控制在标准班额以内。

2.建立弱势群体关爱体系。健全领导负责制度、留守儿童档案和联系卡制度、教职工结对帮扶留守儿童制度、教师与留守儿童谈心制度、关爱留守儿童的应急机制、检查考核机制。留守儿童之家亲情电话、电视、电脑、图书、文体娱乐用品一应俱全,开设心理教育课,建立心理咨询室(角)加强和留守儿童的交流,为留守儿童营造宽松、和谐、温馨的学习、生活环境,服务全县留守儿童16863人。把发展特殊教育纳入教育发展的主渠道,统一规划、统一领导、统一部署、统一检查,采取以特校聋哑班、培智班、送教下乡为主,以普通学校随班就读为辅的措施,解决“三残”儿童、少年入学难的问题。2016年“三残”儿童少年入学率为93.2%。   

    3.加强学校教育教学管理。严格执行国家课程计划,合理安排作息时间。加强对体育与健康、艺术、信息技术、综合实践活动、“三项教育”等课程开设情况及课程计划执行情况的督查。加大教学流程的管理力度,全面落实减负政策,做到减负不减教育质量。注重学校内涵发展,每年3月、9月作为“养成教育强化月”,强力推进良好行为习惯养成教育工作。

    4.开展“五好”教育,全面实施素质教育。多年来,萧县开展的“读好书、写好字、唱好歌、做好操、扫好地”的五好教育活动,是推进素质教育,落实立德树人根本任务的重点工程。全县有“五好”教育实验学校12所,骨干学校71所。实现了全面深化“五好”教育的新常态中国教育报以《看得见、摸得着的素质教育》为题予以报道。

5.以文立人,打造最美主题文化校园。萧县出台了《萧县校园文化创建工作细则》,依据学校的历史底蕴、地域特点、师生特长、发展亮点,打造各具特色的、有鲜明教育功能的主题文化校园,让学校的一物一景会说话,一时一事皆育人。杜楼镇中心小学,以“农耕”为主题,打造“应时、适宜、尊规、和谐”文化,建立农具、农俗展览馆,“农耕”文化长廊、习耕园和农耕经典诗文墙。编写《初教童孙解耕织》校本教材,丰富学校教育内涵,重塑乡村教育生态。圣泉乡中心学校的“若水文化”、杨楼镇中心小学的“荷”文化、龙城镇郝店小学的“龙”文化、白土镇白土学校的“立字立人”文化、新庄镇沟头小学的“读写习惯养成”文化、闫集镇大杨庄小学的“悦读”文化等校园文化主题鲜明,各具特色。

 三、存在的主要问题和整改意见

(一)进一步改善办学条件

从统计报表上看,11所小学、1所初中生均校舍建筑面积和生均运动场地面积2项不达标,生均图书和生均计算机刚达到标准的最低线,配置偏低;学校大班额虽呈下降趋势,但依然存在。

整改意见:要坚持“抬高底部”基本原则,对照达标要求,坚持问题导向,逐校排查,对账销号,切实整改,落实到位。进一步加大学校布局调整力度,努力扩大优质教育资源的覆盖面,逐步消除大班额现象

    进一步加大教师资源整合力度

音体美、科学等小学科教师缺额,兼职教师较多,专业和专职教师不足。

   整改措施:一要进一步加大教师队伍的招聘工作。二要重视引进音体美、信息技术等小学科教师,加大部分学校富余教师的调配力度,盘活教师存量资源优化教师结构。三要加大转岗培训力度,发挥农村“在线课堂”作用,满足教育教学需要。

 

 



  
相关阅读