用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   >   > 义务教育均衡发展督导评估
索 引 号: 723337336/201609-00203 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2016-09-21
名  称: 合肥市瑶海区义务教育发展基本均衡区省级评估报告
内容分类: 义务教育均衡发展督导评估 文  号:
有 效 性: 有效 关 键 词:
合肥市瑶海区义务教育发展基本均衡区省级评估报告

根据教育部和省政府办公厅有关开展义务教育发展基本均衡县(区)督导评估工作的部署,依据有关市人民政府向省人民政府提出的申请,省人民政府教育督导团、省教育厅受省人民政府委托,组织省级评估组对瑶海区开展了义务教育发展基本均衡县省级评估。现将评估意见报告如下:

一、义务教育学校标准化建设达标情况

根据《关于开展义务教育学校标准化建设考核验收工作的通知》(皖教秘基〔2012〕98号)要求,省教育厅组织专家评估组对瑶海区义务教育学校标准化建设情况进行了考核验收。经过考核,认定瑶海区义务教育学校标准化建设达到省颁标准。

二、政府推进义务教育均衡发展工作情况

(一)坚持教育优先发展战略,教育事业取得显著成效

瑶海区委、区政府切实重视教育,把教育摆到了优先发展的战略地位,将教育事业发展纳入经济社会发展规划,采取了一系列措施推动教育工作。领导重视,部门合作,社会各界支持教育发展的良好环境逐步形成。明确提出坚持“教育发展优先规划、教育工作优先研究、教育经费优先安排、教育人才优先引进、教育困难优先解决、教师待遇优先落实”等教育发展“六个优先”措施。《瑶海区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》、《瑶海区教育事业“十二五”发展规划》、《关于用科学发展观推进瑶海教育均衡化发展的若干意见》、《瑶海区义务教育均衡发展实施方案》、《瑶海区推进义务教育均衡发展考核评价细则》等全面实施,有序推进,科学调整教育布局,整合优化教育资源,在推动全区义务教育均衡发展方面取得了明显成效。

(二)以公平为理念,坚持保障机会均等

一是规范办班行为,严格控制择校生。认真执行义务教育阶段免试、就近入学和划片招生的原则,根据义务教育强制性、公益性、普惠性的要求,强化义务教育招生工作有关政策的严肃性,严格执行有关招生政策,义务教育择校生的比例得到有效控制,通过合理划分学区,加强学籍管理,合理配置教育资源等措施,缓解了大班额问题。省示范高中招生名额按照70%比例分解到各初中学校。

二是进城务工人员随迁子女教育工作保障有力。坚持以流入地政府管理和全日制公办中小学接收“两为主”的原则,确定了20所学校为进城务工人员随迁子女定点学校,符合条件的外来务工人员随迁子女入学实现“零障碍”。

三是高度关注留守儿童教育工作。各镇、街、开发区及社区建立留守儿童之家,政府主导、社会广泛参与的留守儿童关爱体系健全完善。

四是依法保障残疾儿童少年接受义务教育。高度关注和保障弱势群体接受义务教育的权益,通过随班就读和在蚌四小设立特教班,三类残疾儿童少年入学率稳定在96%以上。特殊教育工作成绩突出,该区先后夺得世界特奥会1金1铜、“全国优秀特奥运动员”称号、全国特奥运动会上6金5银等优异成绩,创下全国特奥运动会我省县区获奖新纪录。在刚刚结束的安徽省第三届特奥运动会上,该区又取得了6金7银的优异成绩。

五是加大巩固义务教育普及成果的力度。开展《义务教育法》宣传,贯彻落实《安徽省实施﹤中华人民共和国义务教育法办法》,全区小学、初中在校生年巩固率分别达到100%和99%;小学体质健康及格率达到 95.2% ,初中体质健康及格率达到95.5%。

(三)以投入做保障,不断加大义务教育经费投入

教育投入不断增加。义务教育经费全额纳入财政预算,并专项列支。2009、2011年实现区教育财政拨款增长高于财政经常性收入增长,2009-2011年生均教育事业费、生均预算内公用经费逐步增长。

标准化学校建设年度目标完成。近年来,瑶海区投资5000万余元完成了对和平中学、新漕冲学校等35所中小学的标准化建设任务,达标率为74.5%。至2011年,投资1.5亿多元,建筑面积达19万多平方米的校安工程,加固和改造任务基本完成。2012年学校标准化建设工作年度任务正稳步向前推进,到年底,达标率将达到85.1%。

优质教育资源向薄弱学校倾斜。区内一批老城区优质教育资源以“名校办分校”、“名校加新校”等形式,将名校办到了大兴镇、龙岗开发区,进一步满足了广大人民群众对优质教育资源的需求。

(四)注重教师队伍建设,促进中小学师资力量均衡

一是满足数量。2007-2010年,瑶海区通过招考和“绿色通道”引进309名教师、“省级教坛新星”,其中242名教师分到薄弱学校,占78.3%。2011年招考教师82名,分到薄弱学校的有79名,占96.3%。 2012年,全区招聘录用教师150人,114 人分配到薄弱学校,占招录教师总数的76%。

二是加强交流。义务教育学校校长和教师交流制度化、常态化。全区通过干部任职交流、教师交流调动、挂职支教、学校整合共交流283人,占教师总数的10.49%。2012年,共交流教师、干部314名,占11.02% 。

三是稳定队伍。义务教育阶段学校教师绩效工资制度全面实施。按照省市相关文件要求,本着积极稳妥推进的原则,进一步完善《瑶海区义务教育阶段学校教职工绩效工资考核方案》,2011年全年发放义务教育阶段学校教师绩效工资4104万元,2012年上半年全区义务教育中小学教师绩效工资已发放到位。同时,全区中小学教师与区直机关公务员的医疗保险、住房公积金等“五险一金”均执行统一标准,实现资金来源和发放方式一致,极大地调动了广大教师的工作积极性。

(五)规范教育管理,全面提升教育质量

一是青少年科技创新全省领先。瑶海区青少年科技创新工作目前位居省、市的县区教育前列。先后四次荣获合肥市青少年科技创新“市长奖”,其中2010年全市该奖6名获奖者该区占到一半;2010年获全国青少年科技创新最高奖—“中国科协主席奖”,并荣获广东省科学中心专项奖; 2010年世界青少年机器人大赛上获亚军,填补省内空白。2011年,蚌埠路第五小学《我为二十埠河综合治理献计献策》科技实践活动荣获全国二等奖,38中机器人代表队荣获全国银奖,机器人大赛荣获省级奖19项。

二是教育科研成果丰硕。教育科研工作坚持“高校引领、行政推动,有效整合、科学发展”,以“骨干教师联盟”为载体,各项教学教研工作得到稳步协调可持续发展,成绩斐然。2011年,全区教育教学成果实现新跨越,全年荣获市级以上教育教学成果5285项,其中国家级2976项,省级977项,市级1332项,较2010年增长了72%,成果总量创下了历史最高水平,实现了进位争先,开创了瑶海教育发展的新的历史局面。

三是教育信息化建设工作领先。高度重视教育信息化工作,目前共拥有7个网络平台,其中教育博客、教育电子政务平台、教育网络发言人和评论员平台均为全市乃至全省县区教育首创。

四是学校体育工作成效显著。在全区中小学中,省体育传统项目学校、国家青少年足球布点学校、体育特色学校、体育训练基地、特奥训练基地等达20所。从2011年起,积极实施体教结合战略,向社会有序开放18所学校体育场馆。

三、义务教育校际间均衡水平评估情况

通过评估,瑶海区小学和中学生均教学及辅助用房面积分别为2.46平方米和4.15平方米,生均体育运动场馆面积分别为3.24平方米和5.30平方米,生均教学仪器设备值分别为399.05元和698.62元,每百名学生拥有计算机台数分别为5.83台和7.93台,生均图书册数分别为9.05册和13.47册,师生比分别为0.04和0.07,生均高于规定学历教师数分别为0.04和0.05,生均中级及以上专业技术职务教师数分别为0.03和0.04。经过计算,瑶海区义务教育校际间差异系数小学和初中分别为0.62和0.52。

四、公众关于本区义务教育均衡发展满意度调查情况

本次义务教育均衡发展满意度调查内容是:适龄儿童少年就近入学、县域内学校校际间办学条件差距、县域内校际间教师队伍的差距、县域内义务教育择校情况以及政府在推进义务教育均衡发展方面的努力程度等。经过调查,瑶海区义务教育均衡发展公众满意度调查综合满意率为92.45%。

五、存在的问题及建议

1、加快推进义务教育学校标准化建设。建议尽快高标准的全面完成义务教育学校标准化建设任务,为实现义务教育优质均衡发展打下坚实基础。

2、义务教育发展基本均衡县的重要考量之一就是消除大班额现象,建议瑶海区委、区政府重点通过优质资源有效辐射、薄弱学校重点扶持等途径,在全区均衡配置教育资源,利用布点新建学校整合薄弱学校,名校辐射带动薄弱学校发展,尝试以教育集团化办学和共同体建设进一步发挥优质教育资源示范和引领作用,提升整体办学水平,从根源上解决大班额、择校生等问题。

3、区委、区政府进一步重视义务教育均衡发展工作,教育均衡发展是一个由不均衡到相对均衡,再由相对均衡到发现新的不均衡的螺旋上升的过程。随着经济社会的发展,城镇化进程不断加快,人民群众对教育的企盼越来越高,实现义务教育优质均衡发展是我们不懈的追求。因此,建议瑶海区委、区政府加大教育投入力度,一是在地方教育附加、土地出让金计提教育资金方面确保到位;切块的教育附加资金应纳入年初预算中统筹安排。二是教师继续教育经费实行全口径预算,并在学校支出帐户中有所体现。

4、建议进一步加强教育督导机构和督学队伍建设,积极构建督政、督学、质量监测三位一本的教育督导评估体系,加强义务教育均衡发展动态监测工作,不断推进义务教育均衡发展。

六、评估结论

经评估,瑶海区义务教育学校标准化建设达到省颁标准;县域内义务教育校际间均衡状况和县级政府推进义务教育均衡发展工作方面均达到了规定标准;公众满意度达到规定要求,处在一个较好水平上。

瑶海区基本达到义务教育发展基本均衡县评估规定要求,通过省级评估,由省向国家申报请求认定瑶海区为义务教育发展基本均衡区。

 



信息来源:安徽省教育厅
  
相关阅读