用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   >   > 义务教育均衡发展督导评估
索 引 号: 723337336/201609-00198 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2016-09-21
名  称: 铜陵县义务教育发展基本均衡县省级评估报告
内容分类: 义务教育均衡发展督导评估 文  号:
有 效 性: 有效 关 键 词:
铜陵县义务教育发展基本均衡县省级评估报告

根据国务院、教育部和省政府办公厅有关开展义务教育发展基本均衡县督导评估工作的部署,省人民政府教育督导委员会、省教育厅受省人民政府委托,依铜陵市人民政府向省人民政府提出的申请,组成督导评估组对铜陵县开展了义务教育发展基本均衡县省级评估。督导评估组通过“看、听、查、问”等方式开展工作,随机共抽取10所城乡义务教育学校进行实地走访,并组织召开校长、教师及学生家长座谈会,开展了公众满意度问卷调查。督导评估组从不同层面、不同角度对铜陵县近年来在推进均衡发展、促进教育公平、提升教育质量等方面所做的工作、取得的成效、积累的经验,以及存在的突出问题,有了整体的了解和把握。

从总体情况看,铜陵县党委、政府十分重视义务教育均衡发展及其创建迎评工作,在推进义务教育均衡发展方面做了大量卓有成效的工作,取得较为明显的成效。

现将对铜陵县的督导评估意见反馈如下:

一、主要指标达成情况与评估结论

(一)义务教育学校办学基本标准达成情况

按照教育部《县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法》(以下简称《办法》)规定,义务教育发展基本均衡县的评估认定,应在其义务教育学校达到本省(区、市)办学基本标准的基础上进行。我省共设定“生均校舍建筑面积(不含宿舍)”、“生均运动场地面积”、“生均图书册数”、“生机比”、“接入互联网带宽”、“教学软件资源配备量”、“实验室配备”、“教师学历合格率”、“多媒体教室”、“课程方案实施情况”等10项指标,并规定以上10项指标中,须有8项或8项以上达到规定要求,方可认为该学校达到办学基本标准,即所谓的“一个门槛”。经督导评估组核查,铜陵县学校达到上述评估要求。

(二)义务教育校际间均衡状况

《办法》规定,对义务教育校际间均衡状况的评估,以“生均教学及辅助用房面积”、“生均体育运动场馆面积”、“生均教学仪器设备值”、“每百名学生拥有计算机台数”、“生均图书册数”、“师生比”、“生均高于规定学历专任教师数”、“生均中级及以上专业技术职务专任教师数”等8项指标为主要考量指标,分别计算小学、初中综合差异系数。能够通过评估的标准是,小学、初中综合差异系数分别小于或等于0.65、0.55。经测算,铜陵县中小学差异系数均符合国家规定的要求。

(三)县级政府推进义务教育均衡发展工作情况

《办法》规定,对县级人民政府推进义务教育均衡发展工作的评估,主要从入学机会、保障机制、教师队伍、质量与管理四个方面17项指标进行,省级政府可适当增加指标,总分为100分,能够通过评估的标准应不低于85分。我省根据实际情况,从组织领导、机会均等、经费保障、师资配置、管理与质量等5个方面,21项指标进行评估。经核查,铜陵县政府推进义务教育均衡发展工作得分均在85分以上,符合规定的要求。

(四)公众满意度调查情况

办法规定,评估义务教育发展基本均衡县需要发放调查问卷,并召开座谈会,广泛听取多方面意见。从问卷调查和座谈会上了解的情况看,铜陵县义务教育均衡发展公众满意度达到85%以上,基本符合规定要求。

    督导评估组未发现 “一票否决”的事项。

综合以上结果,督导评估组的意见是:铜陵县均达到国家和省规定的义务教育发展基本均衡县评估认定标准,评估组将把此次评估结果报告省人民政府,提请省人民政府研究确定后,再报请国家认定。

二、主要做法和成效

(一)依法全面履行政府管教育的职责

铜陵县推动义务教育均衡发展工作认识到位、思路明晰、措施有力、成效显著。县委县政府切实把教育摆在优先发展的战略地位,高度重视义务教育均衡发展工作。县委县政府坚持教育发展“三个优先,将义务教育均衡发展列入县“十二五”规划,出台《关于推进义务教育均衡发展的实施意见》等一系列文件,做到了组织领导、研究部署、措施落实、经费保障和工作责任的“五个”到位。

二)强化督导职能完善问责机制

教育督导机构健全,人员配备齐全,经费保障到位,且能依法行使职权,做到工作常态化、规范化,教育督导职能作用得到充分发挥。近年来,教育督导工作成效显著,建立了教育督导责任区。开展对乡镇政府、县直部门、街道社区的督政,对各类学校实施素质教育、规范办学行为督学,有力发挥了激励、约束和规范作用。

(三)依法保障教育投入到位

县财政不断加大教育投入,教育财政拨款、生均教育事业费、生均预算内公用经费逐年增长。2012年,义务教育预算内经费拨款为3.2亿元,比上年增长34%。生均预算内小学和初中教育事业费分别为12525和10216元,分别比上年增长28%和32%;生均预算内小学和初中公用经费分别为5549元和2654元,比上年增长29 %和34%。

(四)在均衡教育资源配置上有新举措

近年来,全力推进学校基本建设三大工程即校舍标准化工程、校舍安全加固工程、学校标准化建设工程,加快了薄弱学校改造步伐,改造和新建学校44所,提前一年完成校安工程的目标任务,2009年以来,全县累计投入学校改造建设资金超过1.6亿元,其中,投入教育装备工程资金超过1000万元。截止2013年,学校标准化达标学校47所,占全县学校总数的85%。从2009年起,县财政每年投入200万元,专门用于更新薄弱学校装备,有力均衡了学校资源配置。

(五)高度关注弱势群体就学机会均等

铜陵县严格按照义务教育公办学校免试就近入学原则,重点扶持薄弱学校、不断缩小全县范围内学校间的差距,全面消除了义务教育阶段择校现象。

建立了以政府为主导、社会各方面广泛参与的留守儿童关爱体系,建成68所留守儿童之家,实现了留守儿童之家学校全覆盖。政府高度关注弱势群体入学权益,建立了以随班就读为主体的特殊教育发展体系,三残儿童入学率达94%。

三、整改建议

(一)要进一步建立健全教师补充的长效机制,尽可能保证当年教师补充数不低于当年减员数,继续加大音体美、计算机等学科教师的补充比例,保证课程开足开齐。

(二)要进一步加大教育投入力度,依法落实教育投入“三个增长”。

 

 



信息来源:安徽省教育厅
  
相关阅读