用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   >   > 义务教育均衡发展督导评估
索 引 号: 723337336/201609-00194 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2016-09-20
名  称: 南谯区义务教育发展基本均衡区省级评估报告
内容分类: 义务教育均衡发展督导评估 文  号:
有 效 性: 有效 关 键 词:
南谯区义务教育发展基本均衡区省级评估报告

根据国务院、教育部和省政府办公厅有关开展义务教育发展基本均衡县督导评估工作的部署,省人民政府教育督导委员会、省教育厅受省人民政府委托,依滁州市人民政府向省人民政府提出的申请,组成督导评估组对南谯区开展了义务教育发展基本均衡区省级评估。督导评估组通过“看、听、查、问”等方式开展工作,随机共抽取8所城乡义务教育学校进行实地走访,并组织召开校长、教师及学生家长座谈会,开展了公众满意度问卷调查。督导评估组从不同层面、不同角度对南谯区近年来在推进均衡发展、促进教育公平、提升教育质量等方面所做的工作、取得的成效、积累的经验,以及存在的突出问题,有了整体的了解和把握。

从总体情况看,南谯区党委、政府十分重视义务教育均衡发展及其创建迎评工作,在推进义务教育均衡发展方面做了大量卓有成效的工作,取得较为明显的成效。

现将对南谯区的督导评估意见反馈如下:

一、主要指标达成情况与评估结论

(一)义务教育学校办学基本标准达成情况

按照教育部《县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法》(以下简称《办法》)规定,义务教育发展基本均衡县的评估认定,应在其义务教育学校达到本省(区、市)办学基本标准的基础上进行。我省共设定“生均校舍建筑面积(不含宿舍)”、“生均运动场地面积”、“生均图书册数”、“生机比”、“接入互联网带宽”、“教学软件资源配备量”、“实验室配备”、“教师学历合格率”、“多媒体教室”、“课程方案实施情况”等10项指标,并规定以上10项指标中,须有8项或8项以上达到规定要求,方可认为该学校达到办学基本标准,即所谓的“一个门槛”。经督导评估组核查,南谯区学校达到上述评估要求。

(二)义务教育校际间均衡状况

《办法》规定,对义务教育校际间均衡状况的评估,以“生均教学及辅助用房面积”、“生均体育运动场馆面积”、“生均教学仪器设备值”、“每百名学生拥有计算机台数”、“生均图书册数”、“师生比”、“生均高于规定学历专任教师数”、“生均中级及以上专业技术职务专任教师数”等8项指标为主要考量指标,分别计算小学、初中综合差异系数。能够通过评估的标准是,小学、初中综合差异系数分别小于或等于0.65、0.55。经测算,南谯区中小学差异系数均符合国家规定的要求。

(三)县级政府推进义务教育均衡发展工作情况

《办法》规定,对县级人民政府推进义务教育均衡发展工作的评估,主要从入学机会、保障机制、教师队伍、质量与管理四个方面17项指标进行,省级政府可适当增加指标,总分为100分,能够通过评估的标准应不低于85分。我省根据实际情况,从组织领导、机会均等、经费保障、师资配置、管理与质量等5个方面,21项指标进行评估。经核查,南谯区政府推进义务教育均衡发展工作得分均在85分以上,符合规定的要求。

(四)公众满意度调查情况

办法规定,评估义务教育发展基本均衡县需要发放调查问卷,并召开座谈会,广泛听取多方面意见。从问卷调查和座谈会上了解的情况看,南谯区义务教育均衡发展公众满意度达到85%以上,基本符合规定要求。

    督导评估组未发现 “一票否决”的事项。

综合以上结果,督导评估组的意见是:南谯区均达到国家和省规定的义务教育发展基本均衡区评估认定标准,评估组将把此次评估结果报告省人民政府,提请省人民政府研究确定后,再报请国家认定。

二、主要做法和成效

(一)强化组织领导,健全体制机制,全面推进义务教育均衡发展工作

一是坚持政府主导,义务教育均衡发展扎实推进。制定并实施《南谯区区直相关部门和镇办履行教育职责的考评办法》,明确了区政府、区财政、编委、人社等区直相关部门、乡镇政府等推进义务教育均衡发展的职责,并把义务教育均衡发展的工作纳入政府对相关部门、乡镇政府年度工作考核的重要内容,实行均衡发展问责机制。二是坚持规划引领,义务教育均衡发展方向明确。南谯区委、区政府坚持教育优先发展战略,认真落实区委、区政府提出的教育发展“六个优先”举措。南谯区还制订了教育发展““十二五”规划,保证了学校的布局调整、建设规模、校安工程、教师培养等教育上重大改革和发展的目标和任务的顺利推进。三是注重制度建设,义务教育均衡发展任务落到实处。建立区委、区政府定期研究教育工作制度、人大、政协调研教育工作制度、领导干部联系学校制度、教育目标管理责任制度、教育专项奖励制度以及学校建设审批简化制度等“六项制度”,成立了南谯区推进义务教育均衡发展工作领导小组,建立领导成员单位联席会议制度,有力促进了区域内义务教育均衡发展和教育事业全面发展。四是注重监督问责,义务教育均衡发展保障有力。成立教育督导委员会,督导机构健全,人员经费落实。督导编制3个,现有5人,每年安排督导专项经费10万元。有效保障了督导部门依法履行监督、评估、检查、指导的职能,督导部门在义务教育均衡发展评估、对乡镇履行教育责任的考核等工作中发挥了重要作用,同时也富有成效地开展学校素质教育评估、发展性评估等督学工作,促进了义务教育教学质量的均衡。

(二)坚持教育公平,关注弱势群体,努力为每个适龄儿童提供均等教育。

一是严格执行省市招生政策,规范招生行为。科学合理划分学区,保证适龄儿童免试、就近入学。严格按学区招生、严格控制择校生。2011年—2013年择校生比例分别为1.07%、0.7%、0.68%,呈逐年下降趋势,基本上杜绝择校现象。省、市示范普通高中招生名额分配到县域内初中的比例几年来不低70%。二是关爱弱势群体,促进社会公平。区政府及教育主管部门采取有效措施,实现务工人员子女入学零障碍。明确规定城区中小学不得以任何理由拒绝务工人员子女入学切实保障务工人员子女接受义务教育的权利。建有农村留守儿童之家62个,开展了较为广泛的关爱留守儿童活动。重视“三残”儿童入学工作,切实保障三类残疾儿童接受义务教育的权利, “三残”儿童入学率达到100%。

(三)努力加大投入,实现法定增长,为教育均衡发展提供经费保障。

一是将义务教育经费全额纳入财政保障范畴,近三年实现“三个增长”,超额完成了省财政近两年分解核定的教育投入任务。二是认真做好薄弱学校改造,大力推进学校标准化建设工作。制定农村小学和薄弱中心校改造实施方案,全面改善了薄弱学校办学条件,缩小城乡校际间差异。同时,结合学校布局调整和村完小撤并改造,大力推进标准化建设工作。三是教育规费收入能够全额用于教育。2012年区本级共征收教育规费1986万元。其中:城市教育费附加1141万元、地方教育附加费845万元,市财政下拨的土地出让收益计提教育资金1730万元,都全额安排用于教育。四是按政策规定安排教师继续教育经费。2012年共安排教师继续教育经费157万元,其中,按上年教师工资总额的1.5%安排115万元;从地方教育附加中安排42万元。

(四)坚持强基固本,依法保障待遇,着力加强教师队伍建设

一是依法保障教职工的工资福利待遇。南谯区全面实施义务教育学校教师绩效工资制度,并将教师实行绩效工资后增量部分纳入公积金等社会保障缴存基数,切实保证了城乡学校教职工各项社保政策与县直单位公务员实行同等待遇。此外,自2011年起,全区教师双拥奖、文明奖等奖项纳入区财政统一供给,为教师收入开了“新口子”,这项政策兑现,区财政需拿出近1000万元。二是初步建立和完善了教师交流的长效机制。2011教师交流197人, 2012教师交流216人,两年平均交流比例在10%以上。三是尽力加大教师补充力度,努力缓解教师结构性缺编的矛盾。2012年在全县在职教师总人数超编126人的情况下,当年仍然补充教师63人,超出当年自然减员教职工人数。其中:体育、音乐、美术等学科教师13名。新招录教师全部分配到农村、薄弱学校,有效缩小了城乡教师资源配置差距,缓解了农村学校教师老龄化倾向和学科结构上的矛盾。四是对农村中小学教师实行待遇倾斜。对长期工作在农村艰苦学校的教师,区别三类地区差别,每人每月分别发放70元、100元、140元不等的艰苦学校津贴。五是注重校长和教师队伍建设。

(五)坚持规范管理,注重内涵发展,努力提高教育质量

一是抓办学行为规范,促学生全面发展、个性发展。坚持“为全体学生的终身发展奠基”的教育理念,坚持“五育并举,德育为先”教育方针,突出“爱国主义教育、习惯养成教育、励志勤学教育、心理健康教育、生命安全教育”五大教育主题,坚决摒弃片面追求升学率的功利做法,全区小学、初中基本能够按照国家课程标准和课时计划开齐开足课程,严禁设重点班、集体补课等违规行为,严禁滥发教辅资料,学生课业负担得到有效减轻。积极开展阳光体育运动和大课间活动,积极开展“校园文化艺术节”、“师生书画作品展”、“阳光体育运动”、“中华经典诵读”、“自救互救安全演练”等素质教育活动,丰富了学生校园生活,培养了学生创新和实践能力,促进了学生的全面发展、个性发展。二是抓新课程改革,促教育教学质量全面提升。多年来,南谯区注重实施以提高学生综合素质为重点的新课程改革行动计划,着力抓好“高效课堂建设”、“体艺活动”和“做人教育”等三个方面工作。南谯区开展了年度学校素质教育工作考核,努力构建多元评价体系,积极引导全县广大教师树立科学的教育质量观。三是抓学校基础管理,促学校内涵发展、特色发展、优质发展。南谯区义务教育已经逐步实现外延发展向内涵发展转变,教育资源配置均衡向教学质量均衡转变,重视教育资源的配置向重视教育资源的管理和使用转变。南谯区开展的 “城乡学校手拉手结对子行动计划”以及组建“实验小学教育集团”举措,增强了现有优质教育资源的辐射能力,推进了城乡之间、校际之间义务教育均衡发展。

三、整改建议 

(一)要进一步加大教育规费征收力度,保证及时足额征收。同时,要重视和加强教育规费的管理和使用,增强经费使用的计划性、有效性,提高经费的使用效益。

(二)要进一步优化教育资源配置,在充分调研论证的基础上,科学、适度调整农村学校布局,重新整合教育资源,尝试新建农村寄宿制学校,积极探索解决当前农村教育资源浪费、教育质量不高等问题。

(三)进一步加强教师队伍建设。主要是解决当前教师特别是农村教师存在学科结构性缺员(主要是音体美)、农村教师老龄化等问题。

 

 



信息来源:安徽省教育厅
  
相关阅读