用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   >   > 义务教育均衡发展督导评估
索 引 号: 723337336/201609-00159 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2016-09-20
名  称: 怀远县、五河县义务教育发展基本均衡县省级督导评估报告
内容分类: 义务教育均衡发展督导评估 文  号:
有 效 性: 有效 关 键 词: 省级评估报告
怀远县、五河县义务教育发展基本均衡县省级督导评估报告

根据国务院、教育部和安徽省政府办公厅有关开展义务教育发展基本均衡县(区)督导评估工作的部署,省人民政府教育督导委员会、省教育厅受省人民政府委托,依蚌埠市人民政府向省人民政府提出的申请,5月26日至29日,组成督导评估组对蚌埠市怀远县和五河县开展了义务教育发展基本均衡县的省级评估。督导评估组通过“看、听、查、问”等方式开展工作,随机抽取两县29不同类型、不同特色的学校(包括7个教学点)进行实地走访,并召开人大代表政协委员、校长座谈会,组织公众满意度问卷调查600份。督导评估组从不同层面、不同角度对两县近年来在推进均衡发展、促进教育公平、提升教育质量等方面所做的工作、取得的成效,积累的经验,以及存在的突出问题,有了整体的了解和把握。

从总体情况看,怀远、五河县党委政府十分重视义务教育均衡发展及其创建迎评工作,在推进义务教育均衡发展方面做了大量卓有成效的工作,取得较为明显的成效。

 督导检查组对怀远县、五河县的督导检查意见如下:

一、主要指标达成情况与评估结论

(一)义务教育学校办学基本标准达成情况

按照教育部《县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法》(以下简称《办法》)规定,义务教育发展基本均衡区的评估认定,应在其义务教育学校达到本省(区、市)办学基本标准的基础上进行。我省共设定“生均校舍建筑面积(不含宿舍)”、“生均运动场地面积”、“生均图书册数”、“生机比”、“接入互联网带宽”、“教师空间开通运用率”、“实验室配备”、“教师学历合格率”、“多媒体教室”、“课程方案实施情况”等10项指标,并规定以上10项指标中,须有8项或8项以上达到规定要求,方可认为该学校达到办学基本标准,即所谓的“一个门槛”。经督导评估组核查,两县义务阶段学校基本达到上述评估要求。

(二)义务教育校际间均衡状况

《办法》规定,对义务教育校际间均衡状况的评估,以“生均教学及辅助用房面积”、“生均体育运动场馆面积”、“生均教学仪器设备值”、“每百名学生拥有计算机台数”、“生均图书册数”、“师生比”、“生均高于规定学历专任教师数”、“生均中级及以上专业技术职务专任教师数”等8项指标为主要考量指标,分别计算小学、初中综合差异系数。能够通过评估的标准是,小学、初中综合差异系数分别小于或等于0.65、0.55(不要求每个单项指标均达到标准要求)。经测算,两县中小学差异系数均符合国家规定的要求。

(三)县级政府推进义务教育均衡发展工作情况

《办法》规定,对县级人民政府推进义务教育均衡发展工作的评估,主要从入学机会、保障机制、教师队伍、质量与管理四个方面17项指标进行,省级政府可适当增加指标,总分为100分,能够通过评估的标准应不低于85分。我省根据实际情况,从组织领导、机会均等、经费保障、师资配置、管理与质量等5个方面,21项指标进行评估。经核查,两县政府推进义务教育均衡发展工作得分均达到85分以上,符合规定的要求。

(四)公众满意度调查情况

《办法》规定,评估认定义务教育发展基本均衡县,需要对公众满意度进行调查,就有关义务教育均衡发展的相关问题,征求当地人大代表、政协委员、校长、教师、家长、学生等不同群体的意见。评估组对两县公众满意度调查结果均在85%以上。

评估组在两县未发现 “一票否决”事项。

综合以上结果,督导评估组的意见是:怀远县、五河县达到国家和省规定的义务均衡发展基本均衡县评估认定标准,评估组将把此次评估结果报告省人民政府,提请省人民政府研究确定后,再报请国家认定。

二、主要做法和经验

(一)坚持统筹规划,政府责任较好履行

一是明确教育发展思路。两县都将义务教育均衡发展作为促进公平和改善民生的重要举措来抓,并纳入经济社会发展总体规划。怀远县制定了《教育十二五规划》、《推进义务前教育均衡发展工作实施方案》、《推进义务教育均衡发展三项改革实施方案》,五河县出台了《推进义务教育均衡发展实施方案》等文件,全面落实教育优先发展战略,做到了义务教育均衡发展工作规划精细,目标明确,重点突出,推进有序。

二是严格履行政府责任。两县均成立了义务教育均衡发展领导小组,细化分解各级各部门责任,形成齐抓共管的工作格局。怀远县制定了《乡镇政府、县直有关部门和单位履行教育工作职责督导考核办法》,五河县制定了《义务教育发展基本均衡县创建工作职责和问责机制实施方案》,不断明确各自县的学校布局调整、标准化建设、师资建设、义保经费改革等工作目标和举措,并层层签订目标承诺书,严格实行责任追究制,从组织和制度上为推进义务教育均衡发展提供保障。

三是强化督导评估机制。两县均成立了县人民政府教育督导委员会,设立专项工作经费,划分督学责任区,实现责任督学挂牌全覆盖,定期开展专项督导活动,不断提升督导工作影响力。怀远县开展中小学年度主要工作目标管理考核和发展性督导评估工作,促进了学校自主、内涵式发展。五河县制定《中小学校内涵发展管理督导评估细则》,每年对全县学校开展二次随访评估和一次集中评估,评估结果作为对学校评优评先、校长的晋职晋级考核的重要依据。

四是注重舆论宣传和业务培训。怀远县制作了《义务教育均衡发展工作手册》、《致全县人民的一封信》、《致全县教师的一封信》等宣传册页,五河县制定了《五河县推进义务教育均衡发展舆论宣传方案》,印制了《关于县义务教育均衡发展工作有关问题的解答》,广泛宣传义务教育均衡发展的意义、政策、措施。怀远县编印了《工作手册》发放到每一所学校,组织两次大规模培训,培训到全县所有义务教育学校校长、资料员和督学。

(二)坚持加大投入,办学条件显著改善

一是努力增加教育经费投入。两县均把义务教育作为财政支出的重点领域,努力增加经费投入,能及时足额征收教育费附加和地方教育附加费。

二是强力推进学校标准化建设。两县都通过大力推进薄弱学校改造和学校标准化建设,缩小县域内城乡、校际基本办学条件差距。怀远县2013年,投资3400余万元用于薄弱学校改造项目,投资8200余万元用于义务教育学校标准化建设。2014年以来,县政府累计投入2.7亿元,用于义务教育学校征地、新建功能室、运动场地、配置教学设备。五河县从2010年起,累计投入6000余万元实施义务教育学校标准化建设,投入3亿元用于城区教育资源扩容,建成城南中、小学,有效缓解了城区教育资源不足问题。

三是加快提升信息化整体水平。两县都按照《省义务教育阶段学校办学基本标准》,为学校配置计算机和班级多媒体设备、接入互联网、建设校园网,为教师配备教学用计算机等,努力实现班班通全覆盖。开展了“班班通”教学应用、“班班通”设备管理员、“班班通骨干教师”等培训活动,不断提升“班班通”教学设备使用率和教师应用水平。目前,两县教师网络学习空间开通应用率均达到80%以上。

(三)坚持以人为本,实现教育机会均等

两县坚持教育公平原则,严格执行城乡义务教育阶段适龄儿童少年就近免试入学政策,实施阳光招生,严控择校率,小升初和省、市示范高中名额分配到县域内初中的比例均符合相关规定。

一是进城务工人员随迁子女入学实现零障碍。两县均能坚持“以流入地政府管理为主,以全日制公办中小学为主”原则,将进城务工人员随迁子女就学纳入全县教育发展规划和财政保障体系,全面消除随迁子女在流入地就学障碍,保证进城务工人员随迁子女与当地儿童“一样就读,一样升学,一样免费”,享受平等教育权利。

二是构建农村留守儿童关爱服务体系。怀远县成立“关爱农村留守儿童工作协调小组”,实施农村留守儿童工作联系制和留守儿童之家建设和管理考核奖罚制度,形成社会多方面广泛参与的留守儿童关爱体系。五河县建成170所校内留守儿童之家,实现了全覆盖、全关爱。

三是启动实施特殊教育提升计划。两县均出台了《关于加强残疾儿童少年随班就读工作管理的若干意见》,采取就近入学、送教上门、进特殊教育学校等多种形式,切实保障三类残疾儿童接受平等教育的权利。怀远县投入资金430万元,五河县投入配套资金800万元,均新建了县特殊教育学校,确保了特殊教育提升计划的顺利实施。2014年,两县三类残疾儿童入学率均超过90%。

(四)坚持机制带动,力促师资均衡配置

一是健全教师补充长效机制。近三年,两县都加大了教师补充力度,并注重向农村和偏远学校倾斜,优先保障了农村教育的稳定与发展。怀远县三年新招教师951人,其中补充到农村和偏远学校876人,比例达92.1%。五河县三年共招聘教师274人,分配至农村和偏远学校229人,比例达83.6%。

二是完善教师定期交流机制。怀远县制定了《关于进一步加强全县中小学校长队伍建设的意见》和《义务教育学校教师交流工作实施意见》,认真落实义务教育学校校长和教师交流制度,规定义务教育学校校长在同一所学校任职满两届的、教师任教满10年的进行交流,并通过公开竞聘方式进一步优化校长选拔任用。五河县制定了《中小学教师轮岗交流工作实施办法》,引导教师队伍由超编学校向缺编学校、优质学校向薄弱学校、城镇学校向偏远学校流动。出台《加强中小学校长队伍建设的意见》。两县2014年校长和教师交流比例均超过10%。

三是深化农村教师待遇提升机制。怀远县制定《农村艰苦学校教师岗位津贴发放实施办法》,将农村中小学按地域分布划为三类(200元、300元、400元),逐月发放津贴,每年财政专项支出近3000万元。每年中高、中一、小高职评指标分解到农村学校比例分别达85%、90%、87%以上。通过实施农村教师公租房、周转房建设工程,农村偏远地区教师工作生活条件大幅改善。五河县制定《关于进一步完善教师支教工作的通知》等文件,给予到农村支教教师每人每月补助80元。另外,给予农村中小学教师每月70元补助津贴,偏远薄弱学校的教师每月220元补助津贴,有效激发了农村学校教师的工作热情,保证了农村教师队伍的稳定。

四是创新教师专业发展机制。怀远县建立区域教研联盟,扎实开展新颖而有针对性的教研活动,促进了城乡教育的均衡发展。实施“三名”工程(首批名校长5人、名班主任9人、名教师9人),建立“三名”工作室,拨付专项经费,充分发挥“三名”的引领和辐射作用。定期举办“校长沙龙”、“校长论坛”,不断提升校长队伍素质和管理水平。五河县开展“同课异构”为载体的片区教研活动以及部分学科教学难点、特色学校建设、心理健康辅导员等专题培训活动,有效发挥五河教育网和五河教研网的辐射激励作用,为教师搭建教研资源共享平台,仅2014年就发表5000多篇教师研修文章,加快了教师专业发展。 

(五)坚持内涵发展,全面提升教育质量

一是严格规范学校办学行为。怀远县制定《规范中小学办学行为基本标准》、《减轻中小学生课业负担五条禁令》等文件,五河县出台了《进一步规范中小学(幼儿园)办学行为九项措施》,两县均对执行课程方案、控制大班额、减轻学生课业负担、规范教师行为等进行了明确规定,并通过督查、月报、通报、考核等方式,促进了学校办学行为的进一步规范。

二是多措推进素质教育实施。两县均重视加强学校体育卫生和艺术教育,小学、初中在校生年巩固率,中、小学生体质健康及格率均达到规定要求。怀远县通过开展“体育艺术2+1项目”普及活动,定期举办田径运动会、篮球、乒乓球等比赛,不断提升学生体艺素养。五河县积极推行“体育艺术科技实践211工程”,编写了《中小学体育与健康教案》(1-9年级)地方课程,将体育、美育、写字、诵读纳入日常教学监测,中考增加地理、生物为结业考试科目,促进学生综合素质提升。

三是着力提升学校办学水平。怀远县深入开展“特色学校、文明学校、绿色学校、平安学校”等创建活动,积极开发综合实践课程、地方课程,进一步强化学校文化建设和精细化管理。常坟中学和荆涂学校分别被命名为“中国特色学校”和“市特色学校”,双沟中学美术、燕集小学书法等特色逐渐凸显。五河县坚持开展“美丽校园”、“文化校园、“书香校园”等创建活动,构建并完善了小学、初中、高中三级教育教学质量监测评价体系,实施发展性评价机制,激发了学校自主发展的内驱力。五河县二实小、实验学校分别被命名为“全国百所特色学校”和市特色学校,临白初中毽球、五河小学的德育特色鲜明。

三、存在的主要问题

一是教育投入法定增长未落实。五河县存在个别年份教育经费未做到法定增长现象:2014年义务教育预算内经费拨款的增长比财政经常性收入的增长低35.16个百分点;预算内教育经费占财政支出的比例为16.41 %,比2013年下降了4.97个百分点;生均预算内教育事业费小学、初中分别比2013年下降3.81 %和25.98 %;生均预算内公用经费小学、初中分别比2013年下降44.45 %和70.46 %。

二是办学条件还存在薄弱环节。两县仍然存在中小学占地面积、校舍面积和体育运动场地不达标现象。少部分中小学校实验室、电脑室、教学仪器设备配置尚不到位。部分校园及周边存在着一些安全隐患,需立即消除。

三是少数学校存在大班额现象。两县虽然起始年级班额得到一定控制,但少部分学校大班额、大校额现象仍然存在。

四是教师队伍结构不尽合理。两县近几年虽然都补充了一定数量的教师,但音乐、体育、美术、信息教师所占比例还需提高,教师结构性失调问题仍然存在,不能完全满足现有学校的正常教学需要。

四、督导意见

推进义务教育均衡发展是一项长期而艰巨的任务,蚌埠市两县应针对本次检查中发现的薄弱环节,对照国家和省定标准,认真研究,切实整改,举一反三,全面落实。

一是进一步强化教育财政投入。两县要继续加大教育投入,坚持“抬高底部”的基本原则,把薄弱学校改造作为首要任务,全面改善办学条件,进一步逐校逐项排查,特别是对办学标准不达标的学校,全力整改。五河县政府应严格落实教育投入法定增长要求,尽快落实资金,追补欠拨资金,确保合理安排使用。

二是进一步加强教师队伍建设。两县要始终把师资均衡作为工作重点,充分利用编制资源,及时补充急需学科教师,优先补充音体美、英语、信息技术和科学等紧缺学科教师,通过不断加大新教师补充力度、统筹城乡教师配置、推进教师交流等方式,有效解决教师结构失衡问题。

三是进一步优化教育资源配置。两县要通过联办、托管、帮扶等多种途径,打破校际和城乡之间的分割,以促进优质教育资源共享。优化学校布局,科学划分学区,争取彻底消除一些学校大班额、大校额现象。



信息来源:安徽省教育厅
  
相关阅读