用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   >   > 义务教育均衡发展督导评估
索 引 号: 723337336/201609-00153 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2016-09-20
名  称: 蚌埠市龙子湖区义务教育发展基本均衡区省级督导评估报告
内容分类: 义务教育均衡发展督导评估 文  号:
有 效 性: 有效 关 键 词: 省级评估报告
蚌埠市龙子湖区义务教育发展基本均衡区省级督导评估报告

根据国务院、教育部和安徽省政府办公厅有关开展义务教育发展基本均衡县(市、区)督导评估工作的部署,省人民政府教育督导委员会、省教育厅受省人民政府委托,依蚌埠市人民政府向省人民政府提出的申请,组成督导评估组对龙子湖区开展了义务教育发展基本均衡区的省级评估。督导评估组通过“看、听、查、问”等方式开展工作,随机抽取8所不同类型、不同特色的学校(包括教学点)进行实地走访,并组织召开校长、教师及学生家长座谈会,开展了公众满意度问卷调查。督导评估组从不同层面、不同角度对龙子湖区近年来在推进均衡发展、促进教育公平、提升教育质量等方面所做的工作、取得的成效,积累的经验,以及存在的突出问题,有了整体的了解和把握。

从总体情况看,龙子湖区党委政府十分重视义务教育均衡发展及其创建迎评工作,在推进义务教育均衡发展方面做了大量卓有成效的工作,取得较为明显的成效。

 督导检查组对龙子湖区的督导检查意见如下:

一、主要指标达标情况

(一)义务教育学校办学基本标准达标情况

按照教育部《县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法》(以下简称《办法》)规定,义务教育发展基本均衡区的评估认定,应在其义务教育学校达到本省(区、市)办学基本标准的基础上进行。我省共设定“生均校舍建筑面积(不含宿舍)”、“生均运动场地面积”、“生均图书册数”、“生机比”、“接入互联网带宽”、“教师空间开通运用率”、“实验室配备”、“教师学历合格率”、“多媒体教室”、“课程方案实施情况”等10项指标,并规定以上10项指标中,须有8项或8项以上达到规定要求,方可认为该学校达到办学基本标准。即所谓的“一个门槛”。经督导评估组核查,龙子湖区义务阶段学校基本达到上述评估要求。

(二)义务教育校际间均衡状况

《办法》规定,对义务教育校际间均衡状况的评估,以“生均教学及辅助用房面积”、“生均体育运动场馆面积”、“生均教学仪器设备值”、“每百名学生拥有计算机台数”、“生均图书册数”、“师生比”、“生均高于规定学历专任教师数”、“生均中级及以上专业技术职务专任教师数”等8项指标为主要考量指标,分别计算小学、初中综合差异系数。能够通过评估的标准是,小学、初中综合差异系数分别小于或等于0.65、0.55(不要求每个单项指标均达到标准要求)。经测算,龙子湖区中小学差异系数均符合国家规定的要求。

(三)区级政府推进义务教育均衡发展工作情况

《办法》规定,对县级人民政府推进义务教育均衡发展工作的评估,主要从入学机会、保障机制、教师队伍、质量与管理四个方面17项指标进行,省级政府可适当增加指标,总分为100分,能够通过评估的标准应不低于85分。我省根据实际情况,从组织领导、机会均等、经费保障、师资配置、管理与质量等5个方面,21项指标进行评估。经核查,龙子湖区政府推进义务教育均衡发展工作得分达到85分以上,符合规定的要求。

(四)公众满意度调查情况

《办法》规定,评估认定义务教育发展基本均衡区,需要对公众满意度进行调查,并召开座谈会,广泛听取多方面意见。从问卷调查和座谈会上了解的情况看,龙子湖区义务教育均衡发展公众满意度达到85%以上,符合规定要求。

督导检查组还对龙子湖区有关教育工作情况进行了全面了解,未发现作为“一票否决”的事项。

综合以上结果,督导评估组的意见是:龙子湖区达到国家和省规定的义务均衡发展基本均衡区评估认定标准,评估组将把此次评估结果报告省人民政府,提请省人民政府研究确定后,再报请国家认定。

二、主要成绩与做法

    (一)制度先行,引领教育科学发展

一是强化教育规划管理。党委、政府高度重视义务教育均衡发展工作,成立以区政府主要领导为组长的领导小组,出台《区教育事业“十二五”规范》、《关于推进义务教育均衡发展的实施意见》、《教育用地规划》、《教育基本建设项目管理办法》等多份文件,超前谋划学校布局、教育用地、基础设施建设等工作,体现了科学规划、规范管理。

二是加强目标责任考核。制定《乡镇、街道及区直有关部门义务教育职责》,建立义务教育均衡发展工作目标责任制,促进相关部门依法教育职责。出台《中小学年度综合目标考核细则》,率先在市区开展“督学责任区”实验工作,大力推进学校依法办学、依法治校。

(二)关注公平,推进教育和谐发展

一是全面消除特殊群体就学障碍。开辟“绿色通道”,确保进城务工人员随迁子女享受同等教育权利。进城务工人员随迁子女在该区就读人数已达2001人,占全区在校学生总数15%。落实随班就读制度,“三残儿童”入学率达到100%。投资30万元,建成31所“留守儿童之家”,进一步优化了留守儿童成长环境。

二是努力营造公平教育环境。制定《义务教育阶段学校招生管理办法》,坚持“划片招生、就近入学、控制总量、阳光分班”的招生原则,采取区教育督导办全程追查,人大代表、政协委员定期督查,实施月报和招生结果网站公示制度,大班额现象得到了有效遏制。

(三)加大投入,努力改善办学条件

一是经费投入持续增长。把义务教育作为财政支出的重点领域,努力增加经费投入。并能及时足额征收教育费附加和地方教育附加费,足额提取土地出让金,主要用于改善义务教育办学条件,没有发现克扣、挪用教育经费的现象。

二是办学条件改观明显。2014年区政府投入1041万元,用于校舍维修及场地建设、课桌椅添置、监控报警装置、办公条件改善,新建学生机房15个,添置班班通45套、多媒体演示设备14套。2015年投入452万元,新建录播室1间,采购2间电脑室软硬件,班班通45套,教师学生电脑429台。

三是加大薄弱学校建设。投入资金530万元,新建工农中心小学教学综合楼,建筑面积2339平方米,修建5000平方米运动场地,并绿化校园。投入3500万元,高起点建设龙子湖区实验学校,学校占地36.16亩,建筑面积2.4万平方米,可容纳60个教学班。

(四)固本强基,力促师资均衡配置

一是完善教师补充交流机制。近三年,在教师总体超编的情况下,通过各种渠道补充新教师105人。制定《中小学校长管理和交流工作实施意见》等文件,2014年,通过人事调动、干部交流和派城区学校教师到农村和边远薄弱学校支教等形式,共交流干部、教师122人,占专业技术人员总数的14.1%。

二是创新人才选拔培养机制。在全市率先开展了重点学校正职校长的公开选拔工作,2名政治素质高、专业能力强的新校长脱颖而出。选拔11名校长参加市内外挂职锻炼,有效拓展了管理队伍的教育视野,定期举办校长论坛活动,交流管理经验,实现智慧共享。

三是大力提高农村教师待遇。区政府出台了《龙子湖区人民政府关于提高农村学校教师待遇实施办法》,根据学校地理位置偏远程度和办学条件分为一类、二类、三类,工作补贴分别为每月300元、200元、100元,根据考核按年发放。2014年共发放农村学校教师工作补贴19.13万元。

(五)点面结合,推动教育内涵发展

一是严格规范办学行为。按照规范办学行为的规定,中小学能够严格执行课程方案,开齐开足课程,科学安排作息时间和布置作业,龙子湖区开学前,区教育局及时对学校上报的课程表进行审核,开学后,不定期对学校课程开设和实施情况进行检查,确保各校严格执行课划程计划。

一是大力实施特色办学。结合区域实际,确立“规范+特色”的学校发展目标以及“合格+特长”的学生培养目标,鼓励学校特色发展、错位发展、多元发展。2014年,龙子湖区启动“固强补弱创特色”活动以来,各校巩固强项、提升弱项、对标赶超,实现特色崛起、错位发展、百花齐放。

二是深化教育改革创新。龙子湖区不断探索学前教育和义务教育以强带弱、品牌辐射、携手发展的新路子。行知学校纳入蚌埠三中教育集团。2015年9月,凤二小教育集团新成员---和煦幸福城分校正式启用。经济开发区也成立了湖光教育集团,城乡学校以“均衡、优质、共享”研训联动、项目合作、师资互动,努力促进管理互通、质量同进、文化共建,成效显著。

三、存在的主要问题及建议

一是学校标准化建设需进一步加强。部分学校体育场地不健全、不规范、不达标,影响了阳光体育活动的开展。建议进一步加快学校体育场地建设,确保中小学生每天一小时校园体育运动的全面实施。

二是教师学科结构需进一步完善。存在紧缺学科教师结构性缺编和教师年龄老化的问题。希望进一步加大教师补充力度,特别是补充紧缺的英语、音乐、体育、美术等学科教师,积极探索破解教师整体性超编、结构性缺编的难题,妥善解决代课教师的遗留问题,切实推进义务教育师资均衡。

 

 

 



信息来源:安徽省教育厅
  
相关阅读