用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   >   > 义务教育均衡发展督导评估
索 引 号: 723337336/201609-00151 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2016-09-20
名  称: 芜湖市鸠江区义务教育发展基本均衡区省级督导评估报告
内容分类: 义务教育均衡发展督导评估 文  号:
有 效 性: 有效 关 键 词: 省级评估报告
芜湖市鸠江区义务教育发展基本均衡区省级督导评估报告

根据国务院、教育部和省政府办公厅有关义务教育均衡发展督导评估工作的部署,省政府教育督导委员会、省教育厅受省政府委托,依芜湖市政府向省政府提出的申请,组成省级督导评估组,对鸠江区义务教育均衡情况进行了省级评估。督导组通过“看、听、查、问”等方式开展工作,实地走访了多所义务教育阶段学校(含教学点)。督查期间,督导组推门听课,分别召开了人大代表、政协委员、校长参加的座谈会,开展了公众满意度调查。督导组从不同层面、不同角度对鸠江区近年来在推进均衡发展、促进教育公平、提升教育质量等方面,所做的工作、取得的成效、积累的经验,以及存在的突出问题,有了总体的了解和把握。

一、主要指标达成情况与评估结论

(一)义务教育学校办学基本标准达成情况

按照教育部《县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法》(以下简称《办法》)规定,义务教育发展基本均衡县区的评估认定,应在其义务教育学校达到本省(区、市)办学基本标准的基础上进行。我省共设定“生均校舍建筑面积(不含宿舍)”、“生均运动场地面积”、“生均图书册数”、“生机比”、“接入互联网带宽”、“教师网络学习空间开通应用率”、“实验室配备”、“教师学历合格率”、“多媒体教室”、“课程方案实施情况”等10项指标,并规定以上10项指标中,须有8项或8项以上达到规定要求,方可认为该学校达到办学基本标准。即所谓的“一个门槛”,经核查,鸠江区小学、初中办学条件达到基本标准,符合规定要求。

(二)义务教育校际间均衡状况

《办法》规定,对义务教育校际间均衡状况的评估,以“生均教学及辅助用房面积”、“生均体育运动场馆面积”、“生均教学仪器设备值”、“每百名学生拥有计算机台数”、“生均图书册数”、“师生比”、“生均高于规定学历专任教师数”、“生均中级及以上专业技术职务专任教师数”等8项指标为主要考量指标,分别计算小学、初中综合差异系数。能够通过评估的标准是,小学、初中综合差异系数分别小于或等于0.65、0.55(不要求每个单项指标均达到标准要求)。需要说明的是,本次计算差异系数的8项指标数据,均来源于2013—2014学年度(即2014年9月填报)全国教育事业统计报表。差异系数的值越小,说明县域内校际间的差异也越小,即学校间的均衡程度越高。经测算,鸠江区小学、初中的差异系数均符合规定的要求。

(三)县政府推进义务教育均衡发展工作情况

《办法》规定,对县级人民政府推进义务教育均衡发展工作的评估,主要从入学机会、保障机制、教师队伍、质量与管理四个方面17项指标进行,省级政府可适当增加指标,总分为100分,能够通过评估的标准应不低于85分。我省根据实际情况,从组织领导、机会均等、经费保障、师资配置、管理与质量等5个方面,21项指标进行评估。经核查,鸠江区政府推进义务教育均衡发展工作得分在85分以上,符合规定要求。这项指标集中反映出县市政府推进均衡发展的努力程度和取得的成效。

(四)公众满意度调查情况

鸠江区义务教育均衡发展公众满意度达到85%以上,符合规定要求。评估组未发现鸠江区有“一票否决”的事项。

综合以上结果,评估组认为鸠江区达到国家和省规定的义务教育均衡发展基本标准,省级评估予以通过。评估组将把此次评估结果报告省人民政府,提请省人民政府研究确定后,再报请国家督查认定。

二、主要做法和成效

(一)加强组织领导,规划引领,协调联动

鸠江区成立了推进义务教育均衡发展领导小组,制定了《鸠江区推进区域义务教育均衡发展规划(2011—2015年)》、《鸠江区教育事业“十二五”规划》等,把教育纳入全区经济和社会发展的总体规划,将教育发展作为民生工程的首要任务,明确全区义务教育均衡发展工作目标并采取有力措施加以推进。

建立区委区政府定期议教制度、推进义务教育均衡发展政府部门联席会议制度,在全区中小学布局调整、教育经费的落实、办学行为的规范、教师补充等方面开展专题研究,坚持做到教育问题优先研究,教育投入优先解决,教育基础设施建设优先立项。建立人大政协定期视察教育工作制度,每年区人大和政协就当前教育工作中的教育经费保障、教师队伍建设、教育布局规划等重点难点问题,深入开展调研,向区政府提出建议和意见。

鸠江区政府建立部门和镇街教育工作评估考核机制,明确了各相关部门和镇街教育工作职责。成立了区政府教育督导委员会,每年教育督导所需经费均列入区财政预算。督导委员会依法行使职权,积极开展对政府相关部门和镇街履行教育职责情况的督查,开展教育教学工作的评估和专项督导。切实推进督学责任区工作,聘请23位兼职督学,实行督学挂牌上岗,定期组织督学到学校进行全面督查和专项督查。

(二)落实“三个增长”,依法履职,强化保障

《鸠江区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》指出:“继续把教育放在优先发展的战略地位,强化政府对义务教育的保障作用。全面实施素质教育,进一步优化学校布局,推进义务教育学校均衡化发展,提高教育质量。”区党政领导干部依法严格履行教育工作职责,将更多的人力、物力、财力投入到教育均衡发展上。

鸠江区义务教育经费全面纳入政府公共财政的保障范围,切实做到“三个增长”。2012至2014年,义务教育预算内经费拨款增长比例高于地方财政经常性收入增长比例分别为8.76%、27.71%、17.97%;预算内教育经费占财政支出的比例分别为19.48%、22.88%和23.93%;生均预算内教育事业费增长比例小学分别为127.22%、15.99%、13.48%,初中分别为116.82%、17.96%、30.43%;生均预算内公用经费增长比例小学分别为120.93%、20.12%、5.83%,初中分别为69.8%、59.1%、28.24%;教职工年人均工资增长比例分别为68.53%、2.97%、1.71%。

全区义教生均公用经费2014年小学635元,初中840元;2015年提高到小学665元,初中 900元。落实芜湖市义务教育阶段学生“四免一补”政策,免除义务教育阶段教科书、印制作业本、学杂费、毕业会考中考考试费,补助家庭经济困难寄宿生生活费,多渠道实施社会救助。

(三)改善办学条件,统筹江南,提速江北

鸠江区政府按照市委、市政府“开发江北、提升江南”的总体要求,坚定不移地实施跨江发展,加大对江北片学校教育投入,重点向规划保留的中小学校特别是薄弱学校倾斜。2012-2014年,鸠江区为促进义务教育均衡发展投入资金约3亿元,其中江北片占80%以上。

作为芜湖市“跨江发展”的排头兵,面对不断区划调整的压力,鸠江区强力推进义务教育均衡发展。三年来,新建学校4所,改扩建学校4所,新增校舍115359平方米,投入资金25648万元,新增学位9498个;新建体育运动场地52120平方米,投入资金1283万元;新建教师周转房16套,投入资金30万元;新增实验室106个,购置教学仪器设备61000台/件,投入资金512万元;购置图书42万册,投入资金380万元;购置计算机2671台,投入资金1176万元。

2015年,安排2000万元,用于涉及30余所学校的综合楼新建、运动场改造、校舍及附属设施维修等教育基建工程。安排200万元,推进螺百中学、汤沟中心小学等十所学校标准化建设。安排2500万元,用于学校的班班通、教师计算机、学生计算机等信息化建设。安排专项资金,将少数学校损坏的多媒体设备、消耗的实验仪器设备配备到位。争取中央和省级专项资金298万元,用于沈巷中心小学、三汊河初中、白茆中心小学等校舍维修改造等工程。

(四)均衡配置师资,加大交流,强化培训

及时招聘补充新教师,三年来共补充新教师128人,其中音、体、美、信息学科教师28人,新招聘教师优先补充到江北片学校任教锻炼两年。

区政府出台《鸠江区教师管理暂行办法》和《鸠江区教师交流管理工作实施意见》,以校际间教师学科专业结构、能力结构、年龄结构、性别结构的科学性和合理性为目标,促进优秀教师由超编学校向缺编学校、由优质学校向薄弱学校、由城区学校向农村学校合理流动。积极落实交流人员生活补贴、职称评聘、评先评优、培训考察等方面的待遇,推进区域内教师交流,均衡配置中小学师资力量。三年来共交流教师616人次,每年均超过10%,其中,2014年全区32名校级领导和267名教师进行了校际间交流。

强化教师培训,按规定落实教师继续教育经费。2014年,组织教师参加国培79人次,省级培训9人次,市级培训1472人次,800余名教师完成了教育技术能力培训。选派1名校长到无锡挂职培训,3名校长参加名校长培养工程培训,5名校长参加综合能力素质提升班培训,10名校长参加资格培训,19名校长和教育管理干部到特色学校学习,4名校长参加市名优校长评选。教育局还开展“请进来”“走出去”专题培训等。

鸠江区以优质中小学(幼儿园)为核心组建了翰文教育集团、育仁学前教育集团,扩大优质教育资源共享面。推动优质中小学与农村学校或薄弱学校结成15个共建对子,不断提高结对学校的办学水平和教育质量。

(五)维护教育公平,规范管理,促进公平

义务教育阶段学校招生坚持就近划片免试入学的原则,实现“零择校”。省示范普通高中招生名额80%直接分配到初中生源学校,进城务工人员随迁子女就学与本地户籍学生同等对待。

严格执行教育各项免收费政策,教材教辅选用规范有序,每年春秋两季,对全区各中小学收费情况进行专项检查,开展“三乱”专项治理。严格执行国家课程计划,各中小学均开齐开足各类课程,认真执行《安徽省中小学办学行为规范》,规范教学与活动时间,严禁挤占音乐、体育、美术等课时。杜绝“重点班”、节假日和双休日补课等不规范办学行为,学生过重的课业负担切实减轻。

关爱留守儿童,成立鸠江区关爱农村留守儿童之家建设工程领导小组,出台农村留守儿童之家管理使用制度。为留守儿童之家配备计算机、电视机、亲情电话、图书、文体器材等硬件设施。开展富有特色的留守儿童关爱活动,组织暑期夏令营、连线外地父母、“亲情?师情”书信征文等。

制定《关于进一步做好残疾儿童入学工作的通知》,把“三残儿童”随班就读作为招生制度和招生纪律,保障了 “三残儿童”随班就读的权利,入学率达91.1%。

(六)提升素质教育,德育为首,彰显特色

区中小学始终坚持以德育为首,不断探索和完善德育工作新途径,以强化文明礼仪教育为重点推动学校德育常规工作,创建德育工作特色。2014年,开展了社会主义核心价值观主题教育,“我的中国梦”读书征文、演讲、绘画比赛,“三爱三节”中小学生演讲比赛;评选出区级21名美德少年,78名三好学生,9名优秀学生干部和14个先进班集体;开展了“网上祭英烈”,优秀童谣传唱,“童心向党”,“学习雷锋、做美德少年”,传统节日主题绘画比赛,“向国旗敬礼”等“我们的节日”主题文化活动;举办了留守儿童“快乐成长”暑期公益夏令营等。

学校全面推进素质教育,积极开展各类文体活动,很多学校在艺术、体育、科技教育等方面已经形成鲜明的特色。教育局每年举办中小学生艺术节、科技节、体育节,艺体活动为广大中小学生提供了展示个人才华、能力的舞台,在省市各类书法、绘画、征文、演讲等比赛中,获奖等级、人数均在全市前列。

根据《鸠江区教育局特色学校创建工作实施方案》,各中小学积极开展创建特色项目学校活动,凤鸣实验小学的“建设三香校园,争做七彩少年”,翰文学校的排球,三汊河初中的文明习惯养成教育,汤沟中心小学的书香校园,银湖小学的足球等项目卓有成效,被授予鸠江区“特色项目学校”称号。

三、存在的主要问题及建议

(一)持续加大教育投入,优化教育布局,扩大优质教育资源。

随着城镇化建设的不断推进,鸠江区区域内出现大量的征地拆迁,居民迅速向城镇集中,同时外来人口急剧膨胀,个别学校的大班额现象仍客观存在。此外,由于区划不断调整,江北四镇中小学基础相对薄弱,有的学校校舍、运动场地紧张,办学基本标准存在单项不达标现象。

建议鸠江区政府要保持教育经费投入力度不减,进一步优化投入结构,加大教育布局调整,整合教育资源,推进城东东部星城、沈巷天和苑小区等配套学校建设并尽快投入使用,有效缓解大班额现象。继续加大对江北片学校教育投入,重点向规划保留的中小学校特别是薄弱学校倾斜,推进江南、江北义务教育均衡发展。

(二)进一步加强教师队伍建设,优化师资配置。

鸠江区部分学校特别是江北片学校教师结构性缺编,音、体、美、信息技术等专职教师数量不足。希望鸠江区深化教师人事制度改革,探索教育干部任用机制改革、教师无校籍管理,持续加大教师补充力度,努力做到教师补退当年大体相当,建立新招为主、培训转岗以及走教、支教等为辅的教师短缺补充机制,不断优化教师结构,按省核定编制足额配备教职工,确保体育、音乐、美术、英语、信息技术教师满足教育教学学要求。同时要扎实有效开展校长、教师培训,不断提高教师队伍整体素质。

 

 



信息来源:安徽省教育厅
  
相关阅读