用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   >   > 义务教育均衡发展督导评估
索 引 号: 723337336/201609-00136 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2016-09-20
名  称: 淮南市八公山区义务教育发展基本均衡区省级评估报告
内容分类: 义务教育均衡发展督导评估 文  号:
有 效 性: 有效 关 键 词: 省级评估报告
淮南市八公山区义务教育发展基本均衡区省级评估报告

 

 

     根据国务院、教育部和安徽省政府办公厅有关开展义务教育发展基本均衡县(区)督导评估工作的部署,省人民政府教育督导委员会、省教育厅受省人民政府委托,依淮南市人民政府向省人民政府提出的申请,组成督导评估组对淮南市八公山区开展了义务教育发展基本均衡区的省级评估。督导评估组通过“看、听、查、问”等方式开展工作,随机抽取6所不同类型、不同特色的学校进行实地走访,并召开人大代表政协委员、校长座谈会,组织公众满意度问卷调查。督导评估组从不同层面、不同角度对八公山区近年来在推进均衡发展、促进教育公平、提升教育质量等方面所做的工作、取得的成效,积累的经验,以及存在的突出问题,有了整体的了解和把握。

从总体情况看,八公山区党委政府十分重视义务教育均衡发展及其创建迎评工作,在推进义务教育均衡发展方面做了大量卓有成效的工作,取得较为明显的成效。

督导评估组对八公山区的评估意见如下:

一、主要指标达成情况与评估结论

(一)义务教育学校办学基本标准达成情况

按照教育部《县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法》(以下简称《办法》)规定,义务教育发展基本均衡区的评估认定,应在其义务教育学校达到本省(区、市)办学基本标准的基础上进行。我省共设定“生均校舍建筑面积(不含宿舍)”、“生均运动场地面积”、“生均图书册数”、“生机比”、“接入互联网带宽”、“教师空间开通运用率”、“实验室配备”、“教师学历合格率”、“多媒体教室”、“课程方案实施情况”等10项指标,并规定以上10项指标中,须有8项或8项以上达到规定要求,方可认为该学校达到办学基本标准,即所谓的“一个门槛”。经督导评估组核查,八公山区义务阶段学校基本达到上述评估要求。

(二)义务教育校际间均衡状况

《办法》规定,对义务教育校际间均衡状况的评估,以“生均教学及辅助用房面积”、“生均体育运动场馆面积”、“生均教学仪器设备值”、“每百名学生拥有计算机台数”、“生均图书册数”、“师生比”、“生均高于规定学历专任教师数”、“生均中级及以上专业技术职务专任教师数”等8项指标为主要考量指标,分别计算小学、初中综合差异系数。能够通过评估的标准是,小学、初中综合差异系数分别小于或等于0.65、0.55(不要求每个单项指标均达到标准要求)。经测算,八公山区中小学差异系数均符合国家规定的要求。

(三)县级政府推进义务教育均衡发展工作情况

《办法》规定,对县级人民政府推进义务教育均衡发展工作的评估,主要从入学机会、保障机制、教师队伍、质量与管理四个方面17项指标进行,省级政府可适当增加指标,总分为100分,能够通过评估的标准应不低于85分。我省根据实际情况,从组织领导、机会均等、经费保障、师资配置、管理与质量等5个方面,21项指标进行评估。经核查,八公山区政府推进义务教育均衡发展工作得分达到85分以上,符合规定的要求。

(四)公众满意度调查情况

《办法》规定,评估认定义务教育发展基本均衡县,需要对公众满意度进行调查,就有关义务教育均衡发展的相关问题,征求当地人大代表、政协委员、校长、教师、家长、学生等不同群体的意见。评估组对八公山区公众满意度调查结果均在85%以上。

评估组未发现 “一票否决”事项。

综合以上结果,督导评估组的意见是:八公山区达到国家和省规定的义务均衡发展基本均衡区评估认定标准,评估组将把此次评估结果报告省人民政府,提请省人民政府研究确定后,再报请国家认定。

二、主要做法和经验

(一)注重“三个强化”,切实落实政府教育责任

一是强化组织领导。成立以区政府主要领导为组长的推进义务教育均衡发展工作领导小组,实行党委、政府定期研究教育工作制度,确保了教育重点工作、重点项目的有效落实。

二是强化规划引领。把推进义务教育均衡发展工作纳入区域社会发展和教育事业发展规划,制定《八公山区加快推进义务教育均衡发展实施方案》,进一步明确布局调整、标准化建设、师资建设、义保经费改革等工作目标和举措。

三是强化监督考核。下发《关于进一步明确区直机关职能部门推行义务教育均衡发展工作职责的通知》,促进各部门依法履行教育职责。区政府教育督导人员配备、工作条件得到保障,教育督导经费列入财政预算,建立并实行对学校发展性评估、素质教育评估制度,各项教育督导工作稳步推进。

(二)实行“三项政策”,实现义务教育均等公平

一是严格规范办学行为。区政府认真贯彻执行国家教育方针采取真实有效措施规范办学行为,研究制定了《八公山区规范办学工作实施方案,方案目标明确,要求具体,措施有力,确保了全区中小学规范办学行为工作目标明确,有章可循,操作有序。方案明确规定学校,坚决杜绝利用节假日、公休日、课余时间组织学生有偿补课,切实有效的减轻学生课业负担。经查阅资料和实地查看,区内取消了重点校,学校取消了重点班,在区一中检查组还实地查看了“阳光分班“现场。

二是保障学生入学机会均等。区教育局制定了《年度招生工作意见》,具体规定了保障学生入学机会均等相关措施,实行划片、就近、免试入学,建立并完善招生入学公示制度、告知制度和监督制度;严格控制无序择校和大班额现象;区政府制定了《农民工随迁子女入学工作方案》,确保外地进城务工人员子女与本区义务教育阶段学生享受同等就学政策,实行外来务工子女入学“零障碍“。省级示范高中分配指标比例达到90%,有力地促进了教育均衡发展工作。

三是特殊群体儿童关爱全覆盖。制定了留守儿童之家建设和管理工作制度,将留守儿童之家建设列入民生工程,在经费、人员及设施器材上予以保证。召开了八公山区留守儿童之家建设与管理推进现场会,组织开展了“爱心妈妈”公益活动,设立心理健康教育咨询室,为留守儿童的茁壮成长保驾护航。严格执行省市相关规定,实施义务教育免费入学。依法保障残疾儿童受教育权利,三类残疾适龄儿童入学率达100%。

(三)坚持“三个保障”,促进学校办学条件均衡

一是保障教育经费投入。近三年教育经费拨款增长与地方财政经常性收入增长以及中小学生均教育事业费、生均公用经费均基本达到要求。

二是保障学校基础建设按序时推进。在优质教育资源、教育装备以及项目资金等尽可能向薄弱学校倾斜。全面完成校安工程建设,累计投资4537万元,新建7栋综合楼、加固29栋教学楼,完成校舍改造面积52997平方米。投资1200万元,完成校舍配套及附属工程建设。建成区二小、区七小2个塑胶操场。

三是保障教师培训经费落实到位。区财政按中小学教师工资总额的1.5%拨付教师培训经费,各学校按年度公用经费预算总额的5%以上用于教师继续教育培训,保障了教师培训正常进行。

(四)建立“三项机制”,保障师资队伍配置均衡

一是健全新教师补充机制。针对学校存在的学科教师不配套的实际情况,近三年来,超编录用教师45人,其中音乐、体育、美术、信息等紧缺学科教师9人,占录用人数的20%,从一定程度上缓解了全区紧缺学科教师不足的矛盾。

二是强化教师交流机制。制定了《关于选派优秀年轻干部到农村小学任职工作的通知》和《选派干部考核管理办法》等文件,每年都从教育局机关和城市学校选派业务能力强的优秀年轻干部到薄弱学校和农村小学任职,同时安排受援学校的年轻干部到管理水平较高的城区学校挂职学习。三年来,干部交流达26人次以上,初步实现学校管理水平的均衡发展。

三是建立农村教师培养机制。在评先、晋级、申报“八公山名师”等工作中作出刚性规定,须有农村或薄弱学校支教2年以上的经历,推动城市优秀教师到农村支教,同时将农村骨干教师选派到城市小学学习锻炼。建立起城乡学校教师双向互动的激励机制,在城乡教师中实现有序、合理流动,使农村小学骨干教师队伍数量稳步扩大,质量稳步提高,初步实现了师资水平的均衡发展。

(五)实施“三项工程”,推进学校办学水平均衡

一是学区管理工程。为加强薄弱学校建设,优化地区教育资源配置,2013年7月全面启动了学区管理工程。该工程打破地域界限,将全区所辖13所小学相对均衡地划分为三个学区,实行行政、教学、队伍、资源、教研考核 “六个统筹”。配套建立了局领导包片联系制度、学区专职副主任、学区管理和考核等制度。通过充分发挥学区中心校的示范辐射作用,带动了学区内学校共同发展。

二是一校一品工程。坚持“加强分类指导,培育区域优质,坚持内涵发展,鼓励特色办学”的原则,鼓励学校实施素质教育,大力培养学生的创新精神和实践能力,做到学校有特色,学生有特长。形成了爱国主义教育、养成教育和基地教育三大特色教育,培育了“反邪教”警示教育 “禁毒教育”、“国防教育”、科学种植基地等德育教育品牌,一中的乒乓球活动、七小的剪纸艺术等都成了学校办学特色,这些都为广大中小学生提供一个“走出课堂、参与社会、开拓视野、展示才能”的舞台。

三是教学质量加强工程。出台了《八公山区中小学教学质量监控暨教学常规管理制度》,建立了《教育局机关人员听课制度》,开展了教育教学质量监测及分析制度,有效提升了全区中小学教学质量。该区中考合格率多年位居全市前列,小学教学质量监测各项指标均名列全市前茅。小学、初中在校生年巩固率体质健康及格率,均达到省规定要求。

三、存在的主要问题及建议

(一)经费保障机制需要进一步加强。个别年度义务教育经费投入未达到法定增长。教育预算 “两上两下” 编制程序不够规范,项目预算明细不能准确反映。建议严格按照“以区为主”的教育管理模式,加强教育经费预算编制与管理,确保教育经费预算明细单列。

(二)教师福利待遇需要进一步提高。教职工与公务员的住房公积金执行标准一致的政策未能全面落实。希望加大经费投入,强化财政预算,确保城乡教职员工各项社保政策按统一标准落实到位。

(三)校园周边环境需要进一步改善。一些学校(二中、七小)门口摊贩较多,常有堵车现象,影响了学生上下学。建议有关部门进一步加强校园周边环境整治,着力营造良好的教育氛围。

 



信息来源:安徽省教育厅
  
相关阅读