用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   >   > 标准化深化年活动专栏
索 引 号: 723337336/201612-00079 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2016-12-25
名  称: 宿州市教育体育局政务公开政务服务标准化深化年活动总结
内容分类: 标准化深化年活动专栏 文  号:
有 效 性: 有效 关 键 词:
宿州市教育体育局政务公开政务服务标准化深化年活动总结

2016年5月以来,根据省市有关部署和《省教育厅关于印发政务公开政务服务标准化深化年活动方案的通知》(皖教秘〔2016〕292号)要求,市教体局积极部署开展政务公开政务服务标准化深化年活动。现将活动开展情况总结报告如下:

一、加强组织部署,制订印发活动方案

认真贯彻落实省市有关部署要求,紧密结合我市教育体育工作实际,制订印发《政务公开政务服务标准化深化年活动方案》(教体秘〔2016〕78号),对我市及各县区政务公开政务服务标准化深化年活动进行统筹安排。要求以标准化深化年活动为抓手,深入推进政务公开政务服务的制度化、标准化、规范化,推动简政放权、放管结合、优化服务改革,以公开透明和优质服务不断提高人民群众对教育体育工作的满意度。

二、强化审批改革,深化政务服务标准化建设

按照“统一、规范、便捷、高效”的原则,依据法律法规及国家、省市有关规范性文件要求,认真组织开展清理和规范政务服务,主动承接落实国务院、省政府、市政府取消下放行政审批等事项和取消中央指定地方实施的行政审批事项,建立行政权力清单制度,做到放得开、接得住、管得好。对各科室行政审批、行政处罚、行政许可等类项的行政权力进行全面清理,逐条逐项分类登记并以清单方式列举。每一项权力明确实施依据、承办机构、前置条件,并提出调整意见;保留的权力事项确定责任事项和追责情形及其依据,排查廉政风险点,绘制权力行使流程图,制作权力服务指南。各项审批服务事项自实施以来,认真履行职责,不折不扣完成工作任务。

1.明确任务,归并职能。为深化政务服务,成立市教体局行政审批服务科。就衔接落实行政审批工作的开展提出相关要求。明确由分管局长具体负责,由行政审批服务科具体牵头,相关科室积极配合完成衔接落实行政审批等事项工作,为顺利推进深化政务服务工作打下基础。

2.认真开展流程再造工作。积极取消由国务院、省政府、市政府公布取消的行政许可、公共服务及省委托下放项目的办理。一是明确行政许可、公共服务事项受理申请、现场核查、综合审查、文书制作和送达、案卷整理等环节。所有行政许可、公共服务事项全部由行政审批服务科实行“一门受理、统一送达”。二是明确各事项办理的业务流程,所有事项的基本流程明确为“受理→审查→决定→送达→整理案卷”五个步骤,部分事项的审查环节插入现场核查、专家测试等非书面审查方式。三是明确各事项的办理时限,即从受理申请到作出决定的时间要求。还对实施工作中的政务公开、业务指导、执法监督等处室的职责作了明确划分,规范职责分工,避免缺位现象。通过简化办事环节、减少申报材料、压缩办结时限,不断推进了政务服务统一规范、公开透明、亲切服务、便民高效。

3.强化事中事后监管。为健全事中事后监管措施,建立事前预防、事中检查、事后查处有机结合的长效监管机制,切实提高教育行政许可、公共服务科学化监管水平,我局按照依法有效、责任明晰、协同监管、公开公正的原则,分别对承接保留项目的事中事后监管的内容、方式做了详细、明确的规定。建立健全层级监督机制、建立完善部门协同机制,加大监管力度、监管责任、监管范围,确实保障行政许可、公共服务事项的过程透明、结果公正。同时,加大对下放县区行政许可、公共服务事项的监管和检查,及时掌握办理情况。

4.加强各级政务服务平台建设。认真落实一级政府“一个窗口对外”的要求,依托“互联网+”,整合现有的教育网站、政务中心、统一政务服务平台等政务服务资源,优化办事流程。凡具备网上办理条件的事项, 都向网上办事延伸,实行网上受理,网上办理、办结。目前,基本实现政务服务体系信息联网,60%的项目实现网上受理和办理,最大限度减少办事环节,促进提速增效。

三、按照规定要求,完善落实政府信息公开标准规范

1.完善落实政府信息公开标准规范。紧密结合实际,落实《安徽省政府信息公开基本目录规范》和政府信息公开一、二、三级目录内容指引。 落实教育体育领域信息公开标准,按照教育体育重点信息公开目录标准与信息内容规范,落实分级责任,严格标准规范,全面推进教育体育领域信息公开。根据省市统一部署,推广政务服务与政府信息公开统一编码,促进行政审批信息全过程公开。

2.加强公开平台建设,丰富创新政府信息公开形式。一是加强政府信息公开网络平台建设,按照新修订的政府信息公开基本目录规范和网站(栏目)技术规范,加强公开栏目建设,提升政府信息公开规范化水平。二是加强市教体局门户网建设和管理,完善门户网站运行机制,充分发挥信息公开、在线办事、公众互动功能,更好地服务机关、服务基层、服务群众。积极向宿州市政府网、安徽省教育网、安徽体育网等政府门户网站和部门门户网站报送信息。三是积极探索政务公开新形式、新渠道,加强网络问政,通过微博、微信等新媒体发布政务信息、与公众互动交流。加强市教体局政务微博建设,建立健全舆情应对机制、定期考核机制、部门联动机制,出台教育体育政务微博管理暂行办法和考核办法,推动微博管理常态化、制度化。及时更新微博信息,密切关注、第一时间处理网民诉求。2016年以来,通过局官方微博发布信息568条。利用政民连线平台进行公开,建立健全政民连线工作制度,加大跟踪处理和督促落实力度,安排专人负责受理办理工作,切实做到及时受理、严肃查处、及时反馈、记录详细。2016年以来,回复局长信箱咨询问题26条,处理政民连线问题64起,微博答复网民问题468条,答复中安在线网民诉求6条,答复市民论坛网民问题23起。

3.强化主动公开工作,更新完善政府信息公开目录。一是我市政府信息公开网改版后,针对公众关切,市教体局加强政策法规、决策公开、行政权力运行、新闻发布、应急管理和人大建议、政协提案办理等栏目建设,进一步增强信息发布的权威性、时效性,提升政务公开工作信息化水平。二是扎实推进重点领域信息公开,印发《市教体局关于分解落实2016年政务公开重点工作任务的通知》,明确要求做好招生信息、财务信息、全面改薄信息、教育督导信息、中小学信息公开工作,分别明确牵头科室:考试中心、计财科、项目办、督导室、基教科、职成科和教育工会;并要求各县区教体局、市直各学校严格按照工作要求,切实抓好贯彻落实。三是积极主动公开各类信息,进一步加强“机构领导、机构设置、人事信息、政策法规、决策公开、行政权力运行、规划计划、部门预决算、招标采购、新闻发布、应急管理、人大代表建议和政协委员提案办理”等栏目建设。

4.按照上级工作要求,认真做好依申请公开工作。一是规范依申请公开办理工作。建立健全依申请公开制度,出台《政府信息依申请公开制度》,明确依申请公开工作程序:申请人通过书面、现场或者特别程序提出申请——市教体局积极受理、办理、答复、归档,畅通受理办理渠道。明确受理场所(局政务公开办公室)、办理机构(局政务公开办)、人员(政务公开工作人员),提供充足的经费保障,组织有关人员积极受理,在规定时限内回复并建立归档制度。二是加强网上依申请公开工作。规范编制并及时更新发布政府信息依申请公开目录、指南、流程、收费标准和申请表,在政府信息公开网设有《在线申请》《依申请公开查询》《依申请公开统计》等栏目。同时,按照规定时间,公布申请受理情况和办理结果。

下一步,市教体局将进一步巩固深化政务公开政务服务标准化深化年活动成果,深化政务公开,强化政务服务,进一步提升政务公开政务服务工作水平。



  
相关阅读