用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   >   > 标准化提升年活动专栏_隐藏
索 引 号: 723337336/201512-00147 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2015-12-04
名  称: 六安市教育局政务公开政务服务“标准化提升年”活动总结
内容分类: 标准化提升年活动专栏 文  号:
有 效 性: 有效 关 键 词: “标准化提升年” 活动总结
六安市教育局政务公开政务服务“标准化提升年”活动总结

?根据《关于印发政务公开政务服务“标准化提升年”活动实施方案的通知》(皖教秘[2015]256号)要求,现将我局政务公开政务服务“标准化提升年”活动开展情况汇报如下:

一、认真开展工作部署

1、切实加强组织保障。我局成立了以局长任组长,副职任副组长,相关科室负责人为成员的政务公开政务服务“标准化提升年”工作领导组,领导组统筹领导政务公开政务服务“标准化提升年”推进工作,统一负责研究部署和指导推进政务公开政务服务“标准化提升年”工作。局办公室和局行政审批科具体负责政务公开政务服务“标准化提升年”工作,负责方案制定、任务分解和工作落实。

2、制定工作方案。依据省厅工作方案制订了六安市教育局政务公开政务服务“标准化提升年”活动实施方案,对推进“标准化提升年”工作做了具体部署,明确工作要求责任,保证了政务公开和政务服务“标准化提升年”工作的顺利进行。

二、狠抓工作落实。

(一)政务公开标准化方面

1、继续加强软硬件保障。一是加大经费投入。我局在资金紧张的情况下,仍然想方设法筹措资金搞好政务公开硬件建设。加强载体建设,构建多元化公开渠道;各部门立足为民服务,统筹推进政务公开、办事公开,实现廉政文化进机关、廉政风险防控等工作系统运作。我局先后开通政府信息公开网、新浪和腾讯网政务微博、编印《皖西教育信息》。利用《皖西日报》、《六安新周报》、市人民广播电台“政风行风热线”等载体,进一步丰富政务公开和政务服务渠道。二是继续完善各项制度。目前已经建立了主动公开、依申请公开、发布协调、年度报告、保密审查、澄清虚假或不完整信息等完整的制度体系。同时完善了学籍管理、中考成绩查询、中考志愿网上填报、中考录取查询等网上申请办理。

2、落实政府信息公开目录内容标准。根据《2015年全省政府信息公开标准化建设任务分解表》,省教育厅参与制定省直部门政府信息公开一、二、三级目录内容标准,我局认真落实相应的政府信息公开目录内容标准,本着以人为本、便民利民的原则,狠抓健全机构、培训学习、编制目录、完善制度、督促检查等工作任务的落实,力求做到责任明确、认识统一、工作规范、制度完善、落实到位,实现同类信息基本要素与内容深度的标准化。

3、落实政府信息公开信息发布标准。我局按照全省统一的政府信息公开信息发布标准,实行政府信息以公开为原则,不公开为例外,实现政府信息资源全生命周期标准化管理。主要通过六安教育网和六安市教育局政府信息公开网、新闻发布会及报刊、广播、电视等媒体予以公开,推动教育系统信息公开工作走上法制化轨道,进一步促进依法治教,切实提高教育的发展水平。

4、落实政府信息依申请公开、重点领域信息公开标准。按照《教育重点信息公开目录标准与信息内容规范》(皖教秘〔2014〕241号),落实分级责任,严格标准规范,全面推进教育领域信息公开。我局建立依申请公开政府信息工作制度,明确政府工作信息依申请公开标准,还在信息公开网上开通了“依申请公开”栏目,在局办公室设立了依申请公开现场受理点。截至目前,我局累计办理公民、法人或其他组织通过政府信息公开平台提出的4件政府信息公开申请。

5、加强政府网站信息内容建设。按照省厅有关文件要求,进一步做好我局网站信息内容建设工作,提升网站发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的能力和水平,将网站打造成更加及时、准确、有效的政府信息发布、互动交流和公共服务平台。自《条例》实行以来,我局认真编制公开指南和公开目录,制订公开实施办法,明确公开程序,印发各项配套制度规定。截止目前,在信息公开网上主动公开我局政务活动信息495条,在六安教育网共编辑发布我局政务活动、文件及学校动态等信息7538条。回复市政府网站中百姓畅言1131条,部门信箱36条。在网站上开设“规范办学行为师德师风投诉平台”,回应社会关切问题,今年回复处理37件网上信访件。

(二)政务服务标准化方面

1、积极承接落实省厅下放行政审批项目。2013年4月初,根据国务院和省政府的要求,省教育厅专门下发了皖教秘【2013】117号《关于做好保留和调整省级行政审批项目对接工作的通知》,结合市政府要求,我局先后对“师范类、卫生类普通中专学校以及省直部门直属普通中专学校的设立、变更和撤消的审批”和“利用互联网从事教育信息服务的网站和非学历教育网校的审批”两个项目先期进驻中心办理,并对流程进行了优化。把“聘任民办高等职业院校校(院)长和非学历高等教育机构主要行政负责人的核准”、“ 公、民办高职高专院校和非学历高等教育机构章程修改的核准”、“ 除高等学历教育以外的其他民办学校以捐赠者的姓名或者名称作为学校校名的审批”等另外三项行政审批项目和“高中毕业证书的核发”公共服务项目相继进中心。目前为止,省厅下放项目业务有2类有较多办件,“利用互联网从事教育信息服务的网站和非学历教育网校的审批”项目已经受理36件,已全部办结;“中职、普高毕业证书核发”项目已经办理了近20万件。

2、全面落实行政权力清单和责任清单制度。

我局作为“两单”清理重点单位,在清理工作中,严格遵循“行政权力进清单,清单之外无权力”的原则,按照“职权法定,简政放权,便民高效”的要求,认真扎实开展清理工作,将原有57项行政权力精简为25项,精简率达56%。同时相应制定了责任清单,明晰了各项行政权力的法律依据、责任事项、责任主任、追责情形,并绘制出权力运行流程图,切实做到权责匹配。

3、积极推进市教育政务服务窗口标准化建设。在2014年窗口服务标准化建设的基础上,提升建设标准,把窗口现有8项行政审批项目和1项公共服务项目进行标准提升。

一是推进窗口业务工作标准化。各项业务条理清晰,流程完备,程序简化、时限压缩,实现办理事项、需要材料、办事流程格式统一,为群众提供了方便。

二是推进窗口服务行为标准化。我局窗口还结合市政务中心组织的“擦亮窗口形象,争当文明先锋”活动。通过各种教育培训方式,促使窗口工作人员牢固树立为民服务的宗旨意识。积极倡导阳光服务、微笑服务、规范服务、廉洁服务,严禁办事拖拉、扯皮,严禁有意刁难群众。积极开展“品牌服务岗”活动,深入开展 “四优一争”(即创造优美环境、建立优良秩序、推行优质服务、倡导优雅言行,争做文明使者)活动,将标准化建设中的岗位责任制、首问负责制、一次性告知制、服务承诺制、限时办结制、责任追究制等服务规范一一落实到位。

三是推进政府权力进平台。我局将“普通高中、市辖初中、中等职业学校学生学籍综合审批”和 “普通高中、中等职业学校毕业证书及普通高中相关证明书的核发服务”放到平台运行,更好地为学校和群众服务,同时也规范了办事流程,提高了行政效率,受到广大学校和办事群众的欢迎。

4、提升便民服务水平。我局对所有进窗口项目按照标准化建设要求,通过印制纸质办事指南放窗口,服务项目流程上网站的形式,把政务服务项目所需材料、办事流程、办理日期说明等信息一一归纳整理,精心绘制了各个项目审批核准的办事指南,明确申报条件、申报材料,承诺办结时限。减化办事程序、压缩办事时间、精减申报材料,方便群众办事。

5、取得良好工作业绩。自2013年5月以来,窗口共办件212943件次,其中即办件209840件,承诺件3103件,无一起投诉,无一件错漏。到目前已连续九个季度获得市政府政务服务中心“红旗窗口”称号,2015年6月25日六安市直2014年度机关效能建设总结暨2015年度机关目标绩效管理动员大会上,我局行政审批服务科(教育窗口)获服务群众先进窗口称号,受到市委、市政府通报表彰。《皖西日报》、《六安新周报》、市电视台等媒体也相继报道窗口优质服务事迹,我局窗口的工作得到了家长、学校、社会的一致好评。

下一步,我局将按照省厅要求,强化工作措施,加大落实力度,解决在政务公开政务服务中存在力度不够,信息不全,态度不优的问题,进一步提升我市教育政务公开和政务服务水平。



  
相关阅读