登录
当前位置:  >   >   > 主动回应

光明日报:安徽:为铸魂育人工程“赋能”

[字体:  ]

“莘莘学子,念念不忘……”800多名学生全体起立,齐声朗诵《尊师词》。12位劳动模范和工匠大师接过学生送上的12束鲜花,也收下了12名青年学徒。而他们送出的12份礼物,则被12名徒弟虔诚地捧在手里。这别具一格的拜师仪式是近日举办的“安徽省劳动模范和工匠大师进校园”活动中的一个环节。

“劳动模范和工匠大师进校园”只是安徽省高校思政课建设守正创新中的一项内容。近年来,在安徽的各个高校,“道德模范和身边好人进校园”“改革先锋进校园”“时政理论进校园”“非遗和文化名家进校园”“戏曲进校园”轮番登场,成为安徽省挖掘思想政治教育资源,聚全社会之力,实现全员全程全方位铸魂育人的生动抓手。而同步进行的直播,每场都能获得数十万的点击量,让这些活动成为放大的、没有“围墙”的思政课。

“以情感人”,用身边力量感召青年

“黄老师,您从19岁就开始当焊工,有没有想过放弃或者改行?”面对学生的提问,黄春燕微笑着回答:“我当然想过,哪个女性愿意爬高踩低干这又苦又累的活呢?但既然选择了这一行,就没有理由不干好。只要有信念,无论什么样的工作,都能从中找到快乐。”

而在几分钟前,黄春燕还在悄悄抹着眼泪。流泪是因为大屏幕上播放的关于她的短片:丈夫心疼地回忆她夏天在闷热的车间长时间工作被汗水盐出的伤痕,她因为工作没能陪伴生重病的母亲而深深歉疚……

今年全国两会上,作为第十三届全国人大代表,黄春燕呼吁加大对技能人才的培养力度,为中国制造提供人才支撑。那时,她又成了地道的“女强人”。

黄春燕是安徽博微长安电子有限公司的焊工,全国劳动模范。她焊接的雷达在北京奥运会安保等多个重要任务中大显身手,她焊接的军事装备在国庆六十周年阅兵式中威武登场,她焊接的新型雷达在第十一届中国国际航展中惊艳亮相。

在“安徽省劳动模范和工匠大师进校园”活动中,来自江淮汽车集团股份有限公司的安徽省劳动模范汪清送给学生的礼物是一支自己随身携带的电笔,“希望你拿着这只电笔,时刻在状态,随时能上前。”刚行过“拜师礼”的安徽职业技术学院学生张小飞郑重承诺:“师父,请放心,我会永远以您为榜样。”

安徽职业技术学院党委书记亓四华握着劳模们的手说:“这是我们的学生第一次近距离地接触劳动模范和工匠大师,你们给我们的学生上了一堂生动的思想政治课。希望你们多进校园,让更多的学生聆听教诲。”

当天,除了到场的数百名学生,还有67万名高校学生通过网络直播,同步上了这堂思政“公开课”。

“以德立人”,在“拔节孕穗期”正确引导

如何推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,把高校思政建设做活做实?安徽省开展“学习新思想千万师生同上一堂课”活动,全省高校开展巡回授课150余场,11万名师生现场听课,约150万人次观看了网络直播。组织开展“放飞新时代青春梦——十九大精神走进青年”主题宣讲活动,直接参与宣讲的青年受众达10万人次。成立“青年宣讲名师”“青年宣讲联盟”和学生报告团,创办以“践行新思想、建功新时代”为主题的“青年理论沙龙”,邀请青年学者到高校同师生开展研讨交流。

李元芳是安徽省凤台县一名乡村教师,因为从小身患小儿麻痹症,她不得不借助拐杖来支撑身体。18年来,她踱移在黑板两侧,用每年用坏一根拐杖的坚持,兑现着人民教师“一切为了学生”的无声诺言。她坚持给孩子上课,用佝偻的身躯诠释着“为人师表”的仪态风骨。

2018年5月31日,李元芳拄着拐杖和第六届全国诚实守信道德模范提名奖获得者、中国“旗袍先生”崔万志给安徽大学的学生们分享了自己的经历,激励学子坚守本心,成就生命奇迹,引发阵阵掌声。

“这是一堂生动的德育课,也是一次正能量的洗礼。”安徽大学2016级新闻传播学院编辑出版专业学生章叶表示,“他们是‘最美人物’,是我们身边的‘平凡英雄’,更是我们学习的榜样。”

一个个普通名字真实反映了社会道德风尚主流,一名名中国好人,点亮了一盏盏道德明灯,一位位道德楷模,引导着人们向上向善。

在合肥工业大学举办的“安徽省道德模范与身边好人进校园”活动中,线上线下同步联动。那天的“思政公开课”直播同步在线人数超过82万人。网友小露珠表示:“这是一场润物细无声的思政课,希望学生能从道德模范和身边好人身上获得积极奋进的力量,争做时代新人。”

“作为一名中国好人,当我坐在台下,聆听他们的故事时,我更多的是一种仰望。”活动现场,用母爱托起脑瘫女儿精彩人生的中国好人肖霞表示,希望更多的平凡英雄走进高校,走到学生心中去,让当代大学生从道德模范和身边好人身上汲取力量,养成正确的人生观、价值观和世界观。

“以文化人”,用文化的魅力滋润青年

芜湖铁画、徽州砖雕、徽墨制作、界首彩陶……众多的非遗精品在校园里惊艳亮相,让中国科技大学的师生们叹为观止。安徽省“文化名家进高校”暨“非遗进校园”活动走进中国科学技术大学,如同一颗石子投入湖面,在这所以理工科见长的校园泛出文艺的涟漪。这项活动中,安徽省组织由作家、音乐家、舞蹈家、书法家、非遗传承人等组成的10余支文艺小分队,走进校园,与学生结对子互动,开展辅导、讲座等活动。

和几乎没有任何黄梅戏功底的科大学生同台演出,对韩再芬来说是第一次,但她觉得很兴奋:“这个活动非常有意义,安徽是戏曲大省,希望黄梅戏的种子在中科大种下,让每一届学生都能看到都能听到黄梅戏。”她正在排练的新戏《邓稼先》,弘扬的正是中国科技大学“红专并举、科教报国”的精神,“我希望能带着这部戏来科大演出,让学生了解前辈科学家们的奉献精神。”韩再芬说。

“和大师一起演出,这是我做梦也不敢想的事情。”中国科大学生顾念久久不能平息内心的激动,这个来自广东的女孩表示,“我对黄梅戏产生了浓厚的兴趣,学习黄梅戏、宣传黄梅戏肯定是我以后的业余爱好。”

自两年前开始,安徽在全国先行先试,开展“戏曲进校园”活动。截至2018年年底,已进校园演出15400余场,形成了全省全面铺开、院团踊跃演出、学生乐意参与、家长感到满意、社会效果良好的生动局面。

“非遗和文化名家进校园为大学生普及了传统文化知识,对提升大学生全面素质非常有帮助。”中国科大少年班党总支副书记兰荣说。

做好学校思想政治工作,不仅是思政课教师的事、学校的事,也是全社会共同的责任。聚合起全社会正能量,为高校思想政治课这项铸魂育人工程“赋能”。中共安徽省委教育工委副书记庆承松说,思政课只有守正创新,才能用生动活泼的形式,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。


扫一扫在手机打开当前页