登录
当前位置:  >   >   > 主动回应

中安在线:安徽:确保劳动教育真正在学校开展

[字体:  ]

在2019年全国教育工作会议上,教育部长陈宝生提出,劳动教育要有效开展起来,要狠抓劳动教育,加强引导,将动手实践内容纳入学生综合素质评价,将劳动教育融入学生日常学习和生活,引导学生体会到劳动的喜悦。

  谈起育人标准,其实早在几十年前就已经确立了“德智体美劳全面发展”的标杆,但是随着应试教育的发展,学业成绩至上,片面追求升学率、唯分数论种种现象的出现,让“五育”之一的劳动教育成为了亟待补齐的短板。一些学生劳动意识淡薄,简单的家务也很难完成。

  基础:确保劳动教育能够真正开展起来

  2019年2月,安徽省教育厅在全省教育工作会议中提出,要加强并有效开展学生的劳动教育,健全劳动课程体系建设,拓展劳动教育途径,健全条件保障机制,纳入综合素质评价。为切实确保劳动教育能够真正在学校开展起来,合肥市教育局选择了部分区域和学校开展劳动教育等工作试点,探索可推广复制的工作策略和有效途径。

  正值五一劳动节来临之际,合肥市临泉路第二小学开展了“劳动创造教育”的劳动技能展示活动。该校校长张海霞告诉记者,近年来,合肥市临泉路第二小学积极拓展劳动思路,以劳动教育作为促进学生全面发展的重要活动,形成了独具特色的劳动教育模式。“我们在教学楼顶开设了近400平方米的空中农场,让学生种植瓜果蔬菜、中草药、树木、多肉等等,”张海霞校长说,同学们从播种到采摘都亲手完成,能够充分体验到劳动的乐趣。

学生在空中农场种植蔬菜水果

  深入:构建家、校、社会相衔接的劳动育人机制

  以往,一些家长会在孩子担任值日生的时候自己去学校代替孩子做值日。而现在,劳动教育不仅要在学校开展,还要渗透到家庭、社会当中去。在保证劳动教育的课时之后,安徽省教育厅对学生的劳动教育提出了进一步要求。要应构建家庭、学校、社会相衔接的劳动育人机制,让孩子们在家里和学校都养成劳动的习惯,增强学生劳动观念、劳动意识和劳动技能,让学生“自己的事情自己做”。

  

低年级的学生学习日常生活劳动:洗袜子

  学校可以通过合理布置家庭劳动任务,培养孩子的劳动技能。张海霞校长告诉记者,“我们学校会定期举办家长课堂,开展如何正确引导孩子参与劳动的专题讲座,形成家校协同参与的局面。”除此之外,学校也加强了和社区的联系,利用课余时间让孩子们参与红领巾志愿服务小队,在社区进行义务打扫、产出牛皮藓等体验劳动。

  “五谷不分、四体不勤,”以前谈起自己的儿子,林女士总是连连皱眉,“现在他们学校开展了劳动课,从种豆芽到摘豆芽,再到炒豆芽,他全部都要亲眼去看、亲手去做,现在我偶尔也能吃上他做的菜啦。”

  

孩子们在厨艺劳动教育班做菜

  除了社会实践、志愿服务,许多学校也通过非遗传承的方式加强学生的劳动教育。记者了解到,合肥市琥珀名城小学结合课后三点半服务,推进非遗文化进校园、进课表、进课堂活动,让学生在糖画、棕编、木板水印中锻炼动手能力和技能。

  跨度:中小学和高校都应开展劳动教育

  劳动教育,不仅仅面向中小学生。现在许多大学生十分缺乏劳动能力,初次离开家去求学时,经常无法适应衣食住行全靠自己。针对这个现象,安徽省举办了2019年“劳动模范工匠大师进校园”活动,安徽工业大学、安徽建筑大学等高校的学生通过观看网络直播,向劳动模范、工匠大师学习爱岗敬业、精益求精的精神。

  劳动教育是学校教育教学的重要组成部分,也是素质教育目标的重要方面。加强大学生劳动教育,有利于大学生通过在课堂教学、自身学习、实验实践等教育环节上付出大量劳动,将自己打造成为高等教育优质产品。据悉,为充分发挥劳动的综合育人功能,许多高校都将按照《加快推进现代化教育实施方案》要求持续深入开展劳动教育。


扫一扫在手机打开当前页