登录
当前位置:  >   >   > 主动回应

央广网:安徽今年将新建改扩建公办幼儿园500所,扩大公办学前教育资源

[字体:  ]

  央广网合肥1月17日消息(记者王利)据中国之声《央广新闻》报道:记者从安徽省教育厅获悉,安徽今年将新建改扩建公办幼儿园500所,从而扩大公办学前教育资源,缓解幼儿园入园难入园贵的问题。

  幼儿园入园难入园贵的问题,相信不少家长都深有体会,这其中一个重要的原因就是公办幼儿园相对较少。安徽省教育厅提供的相关数据显示,至2017年,安徽全省共有幼儿园8257所,其中公办幼儿园3172所;全省在园幼儿200.8万人,其中在公办园幼儿78.3万人。这其中公办园与民办普惠园这样的普惠性幼儿园覆盖率达到了66.2%。

      2018年11月7日,中共中央、国务院印发《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》明确要求各公办园在园幼儿占比偏低的省份,要逐步提高公办园在园幼儿占比,到2020年全国原则上达到50%,确保普惠性幼儿园覆盖率(公办园和普惠性民办园在园幼儿占比)达到80%。应该说安徽距离这个要求还有一定的差距。为此,安徽明确将2019年普惠性幼儿园、公办幼儿园覆盖率分别达75%和45%写入了今年的省政府工作报告,要求各地全年新建改扩建公办幼儿园500所以上,着力扩大公办学前教育资源,推进学前教育普惠发展。届时,将在很大程度上缓解当前学前教育面临的一些问题。

  对此,安徽省教育厅副厅长金燕表示,根据国家和省确定的公办幼儿园发展目标任务,安徽省教育厅将对全省普惠性特别是公办学前教育学位需求重新进行测算,根据测算结果对安徽省第三期学前教育行动计划项目规划进行调整,并将新的建设任务合理地分解至各市和县。

  此外,在加大新建改扩建公办幼儿园建设的同时,安徽也将鼓励社会力量举办普惠性民办园,多途径扩大学前教育资源的供给,努力扩大普惠性学前教育资源的规模和占比。还将开展小区配套园的专项治理,对存在配套幼儿园缓建、缩建、停建、不建和建而不交等问题开展专项整改,按照中央要求,办成公办园或委托办成普惠性民办园。

  当然,硬件建好了,软件也必不可少。安徽省教育厅副厅长金燕介绍,安徽将逐步提高学前教育财政投入和支持水平。严格依标配备教职工,督促各地及时补充公办园教职工,严禁“有编不补”、长期使用代课教师,加强公办幼儿园教师队伍建设。

  为了强化责任落实,安徽将公办幼儿园建设任务完成情况、公办幼儿园和普惠性幼儿园覆盖率及相关政策措施落实情况,作为党委和政府履行教育职责的重要内容和重点任务,纳入省政府对市政府教育督导评估和目标考核体系,纳入对县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导考核内容。对履行职责不力、没有如期完成发展目标地区的责任人予以问责。


扫一扫在手机打开当前页