用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   > 回应关切
索 引 号: 723337336/201806-00038 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2018-06-06
名  称: 省教育厅:高考大幕将启 各方保障到位
内容分类: 回应关切 文  号:
有 效 性: 有效 关 键 词:
省教育厅:高考大幕将启 各方保障到位

  今年我省高考报名人数为49.9万人,与上年持平,报考人数居全国第五。前期高职院校分类考试招生确认、应用型本科对口招生共录取8万人,因此,在6月7日开始的全国统一高考中,仍有41.9万人参加考试。

  6月5日,记者走进省教育招生考试院,实地了解高考准备情况。据悉,全省将有16个考区、300个考点、1.5万个考场、近7万名教师和考务工作人员参加考试组织与服务工作。

  试卷全部抵达市县保密室 “天眼”24小时全程监控

  截至6月5日,安徽省2018年高考试卷已全部抵达各市县保密室,省教育招生考试院后台监控中心对各保密室进行全程无死角监控。省教育厅负责人表示,高考最首要的任务是试卷安全。各地要从人员选择、技术使用、制度落实等三个方面切实做好防范,织密试卷安全防线,形成全省上下将试卷安全摆在首要位置的格局,确保各项安全措施到位,做到万无一失。

  据介绍,全省各市县都制定了试卷保密突发事件应急预案,并安装了专用器材和视频监控系统。各市县制定了严格的保密室管理制度。保密室钥匙分别由公安、保密、招办工作人员掌管,只有3把钥匙同时使用才能打开保密室的门。试卷保密室已实现与市、省和国家考试中心视频联网,高考试卷在进入保密室之后,立即进入电子“天眼”的24小时监控范围。

  接送高考试卷的车辆除了由武警押送外,还安装了GPS定位和图像采集系统,省国家教育考试考务指挥中心可以对所有试卷押运车辆的运行情况进行全程监控,确保试卷运送过程完全在监控之下,不会出现盲区。

  成立网上视频巡查工作组 监督试卷流转与考试过程

  日前,全省各地高考教师培训工作已经结束。省考试院成立了2018年高考网上视频巡查工作组,全面巡查试卷流转、考试全过程。省、市、县三级高考巡视员全程监督试卷保密、考试过程,全面督查监考教师履职尽责。

  这位负责人说,教育厅要求各考点要明确监考工作职责,强化基本操作规程,压实监考教师对考场安全的主体责任,强化“人防”与“技防”的紧密结合,严把入口关、严把监考关。督促监考教师与巡考人员切实负起责任,提高监考工作质量,严格考场纪律。

  开展考试外部环境综合治理保 证考生考试环境安全平静

  教育厅要求各市县教育考试部门要主动与招委、联席会议成员单位对接,全面开展考试外部环境综合治理各项工作。协调当地宣传、公安、无线电管理、保密和通信管理等部门,逐一落实网上有害信息监控、现代通信手段作弊监测,以及电力保障、交通秩序疏导、卫生防疫、考生安全、自然灾害应对等工作,保证每个考生在安全平静的环境中参加高考。

  据悉,合肥、六安等市均下发通告规定,6月1日至6月16日为中高考“禁噪期”。高考和中考举行期间,白天距考场周边500米范围内,禁止产生环境噪声污染的建筑工程施工作业,禁止产生噪声污染的商业、歌舞娱乐等活动。市民可以通过环保举报投诉电话进行举报。




信息来源:安徽日报
  
相关阅读