用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   > 回应关切
索 引 号: 723337336/201803-00082 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2018-03-24
名  称: 安徽日报:创造新时代的美好生活:为乡村教育点亮希望之光
内容分类: 回应关切 文  号:
有 效 性: 有效 关 键 词: 教育 舆情
安徽日报:创造新时代的美好生活:为乡村教育点亮希望之光

  从广袤的淮北平原到崎岖的皖南山区,15万多乡村教师遍布大江南北,成为点燃乡村教育的星星之火,照亮农村孩子的希望之路。日前,记者采访了一批近年来涌现出的优秀乡村教师典型。

  阜阳市颍泉区三义九年一贯制学校地处偏远农村,当地大量劳动力外出务工,留守儿童多。作为该校的唯一专职体育教师,刘侠用足球运动,敲开了孩子们的心扉,也让这所农村学校成为“明星校”。

  用体育运动引导孩子们健康成长,让乡村学校的体育课程开齐开好,是刘侠工作24年来一直努力的方向。 2015年,三义九年一贯制学校被命名为首批全国足球特色学校。在无师资、无场地、无经费的条件下,刘侠请教练、想办法、开拓小场地……硬是把校园足球拉上了正轨。从最初的一个中学男队,发展到现在每班都有球队。在她的带领下,该校由一所偏远农村学校变成了远近皆知的体育特色学校。一茬又一茬农村娃享受到了阳光体育的快乐和自信,在绿茵场上放飞年轻的梦想。

  今年刚到不惑之年的秦本强,是郎溪县毕桥中学的校长,在农村教育战线上已工作21年。 “教师是人类灵魂的工程师”,他不敢忘记这个初心。

  1997年,秦本强刚当上教师不久,就遇到了一个有自闭倾向的孩子。家访中,他被这个孩子极度贫寒的家境所震惊。离开时,秦本强将身上仅有的100多元钱,包括硬币,都悄悄留了下来。返校后,秦本强主动与孩子亲近。渐渐地,这名同学敞开了心扉。后来他在日记里写道:“老师,在与您及同学们相处中,我感受到了温暖,感受到了尊重,我怎么报答您呢?我只有好好读书,用知识来报答您和父母的恩情! ”秦本强说:“从那一刻起,我便把人生的坐标定格在为教育献身的轨迹上。 ”

  由于所带的孩子都是来自农村,他们多数家境清贫,学习基础薄弱,课余生活单一。秦本强就利用课余时间开展各种活动,丰富孩子们的课余生活,开阔其眼界。早读前,带领学生吟古诗、诵经典;中午休息时,组织学生到大自然中去观察、去实践;放学后,经常骑着自行车去家访,把爱和快乐的种子撒进孩子们的心里。

  2016年年初,秦本强调到较为偏远的毕桥中学担任校长。当时的毕桥中学困难重重,各项教育指标在全县均为倒数。秦本强到岗后奋力整改,半年全部达标。现在的毕桥中学教育教学水平大幅提升,每年中考都有学生考入省示范高中,学校还被评为市“文明校园”。

  刘海娟是我省第一批上岗的特岗教师,2009年到阜南县新村镇天棚小学任教。作为当时全校唯一的美术专业教师,刘海娟感受到学生深深的期盼。

  在从事美术教育的9年里,刘海娟“走教”过多所学校,同时还负责新村镇少年宫的美术教学管理。为了让农村孩子也能拥有一个色彩缤纷的艺术天地,圆孩子们小小画家梦,刘海娟连续数月加班加点,不分昼夜奔波于几所学校之间布置美术功能室。

  校园环境美了,刘海娟也不断提升自己的专业技能。为了一堂美术特色课的教学设计,她会翻阅很多资料;为了一个模型细节的展示,她会苦思冥想出十几种方案……有一次她为了上《信封娃娃》这一课,收集了很多废旧信封,然后用一夜的时间巧妙地设计制作了很多形象的信封娃娃。这些生动有趣的教具,大大激发了孩子们对美术课程的兴趣爱好,培养他们构思、创作,以便取得更好的美术教学效果。近年来,刘海娟辅导的学生在省级乃至全国比赛中屡创佳绩。

  记者手记

  乡村学校因为地理位置、经济结构、历史积累等多种原因,与城市学校的办学条件存在差距。要实现教育均衡,让每一个孩子都能享有公平而有质量的教育,师资是关键。乡村教师长年奋斗在教育一线,在黑板上书写心中的梦想,用全部心血浇灌幼苗,燃烧了自己,点亮了乡村孩子的希望。正是无数个像刘侠、秦本强、刘海娟一样的教师,把自己的爱心和智慧无私地奉献给乡村,我省城乡教育的鸿沟才被一步步填平。

  百姓感言

  寿县炎刘镇李桥村农民邹青松:家乡的小学现在大变样,硬件软件都赶上了城里学校,学校里配齐了专业课教师,还有一批专门来顶岗支教的本科生当老师。俺们农村学校条件越来越好,大家都想着让孩子回村上学了。

  政策链接

  2015年省政府办公厅下发了《安徽省乡村教师支持计划(2015-2020年)实施办法》,从编制管理、师资来源、待遇提高、职称评审、人员交流、能力提升、表彰奖励、师德建设、组织保障等9个层面提出了有力政策措施,重点解决义务教育学校教师“下得去、留得住、教得好”问题。每年安排2500名定向培养支持计划,两年共培养5000人,极大地缓解了乡村教师短缺问题。最新统计数据显示,我省现有各级乡村教师153672人,占全省中小学专任教师总数的27.4%。




信息来源:安徽日报
  
相关阅读