用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   > 回应关切
索 引 号: 723337336/201803-00027 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2018-03-05
名  称: 省政协副主席、省教育厅厅长李和平回应学前教育问题(一)
内容分类: 回应关切 文  号:
有 效 性: 有效 关 键 词: 教育 回应 关切
省政协副主席、省教育厅厅长李和平回应学前教育问题(一)

作为一名“老委员”,全国政协委员、安徽省政协副主席、省教育厅厅长李和平说,今年,他将重点关注学前教育的改革发展,提出相关建议。

  “学前教育是基础教育的重要组成部分,也是夯实义务教育的奠基工程。”李和平在接受安徽商报记者专访时表示,《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》印发以来,按照“广覆盖、保基本”的原则,以实施“学前教育行动计划”为抓手,以扩大学前教育资源为重点,引导扶持民办幼儿园普惠性发展,开展规范办园科学保教,努力构建覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系,学前教育事业发展取得了历史性进步。

  “但学前教育仍是基础教育的短板,学前教育公办园比例偏低、普惠性资源不足、学前教育财政性经费占比不高、‘入园难、入园贵’等问题依然存在,离人民群众的期盼还存在一定的差距。”李和平说,为贯彻落实党的十九大报告提出的“幼有所育”的新要求,有效解决学前教育事业发展过程中存在的主要问题,切实保障学前教育持续健康发展,他今年将把这方面的建议作为提案素材,推进学前教育改革发展。

  “大家都知道,学前教育的供需矛盾比较突出,公益普惠的问题备受关注。”李和平说,如何能够增加学位、优化结构,建立一种科学发展的体制、机制,还有很多工作需要去做。“比如说幼儿园教师的编制、待遇问题,幼儿园拨款的问题等等,都需要从国家层面上制定一些指导性的政策。”

  李和平表示,目前各地都很重视学前教育改革发展,但是如何让其有序发展,还需要从国家层面进行一些政策、制度性的制定、安排。“‘幼有所育’要确定怎样的目标和要求,涉及到方方面面的政策,要跟得上趟,配得了套。”李和平表示,他将重点围绕这一方面的话题,提出建议。




信息来源:安徽商报
  
相关阅读