用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   > 回应关切
索 引 号: 723337336/201802-00032 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2018-02-12
名  称: 安徽日报:村小大变样,孩子返乡上学来
内容分类: 回应关切 文  号:
有 效 性: 有效 关 键 词: 教育 舆情
安徽日报:村小大变样,孩子返乡上学来

  2月9日,寿县炎刘镇李桥村农民邹青松刚从外地回到家,就拉着孩子奔向了家附近的吴桥小学。“早听同乡说,家乡的小学现在大变样,硬件软件都赶上了城里学校,很多在外打工的同乡都把孩子送回来念书了,我们来看看情况,也想把孩子转回来上学。 ”邹青松说。他和爱人都在苏州务工,孩子在苏州的一所民办学校上四年级。

  当崭新坚固的教学楼、塑胶跑道、美术教室、音乐教室、信息教室、图书室、食堂以及年轻又专业的老师们出现在他们面前时,邹青松一家人惊喜得合不拢嘴了。 “没想到村小比想象的还要好!跟城里学校一样好啊! ”邹青松拉住校长张世和的手说,他当即决定让孩子下学期转回来上学。

  张世和告诉记者,学校放假一周多时间了,但是他每天都要到学校来。“除了行政值班,主要就是因为要接待这些返乡过年的外地务工家长们。 ”张世和说。随着春节的临近,大批在外务工人员返乡,家乡小学的新变化,打动了他们的心。自2015年起,李桥村在省教育厅的结对帮扶下,产业项目、基础建设、公共服务都发生了巨大变化。来自省教育厅的驻村第一书记井辉告诉记者,三年来,李桥村围绕教育扶贫,积极争取资金400万元,大大改善了村小——吴桥小学的硬件条件;又与淮南师范学院沟通协调,安排师范专业大学生前来定岗支教,提供师资质量保证。在农村学校生源普遍萎缩的大背景下,实现了学生数的逆增长,学生数由2014年的127人增加到现在的163人。仅去年下半年,吴桥小学就接收了30多名从外地城镇学校转学回来的当地学生。

  除此之外,国家实施的贫困地区学生营养餐工程也受到家长和学生们的欢迎。 “国家每人补助4元,学生自费出2元,就可以在学校吃上一顿热乎乎的营养午餐了。如果是建档立卡的学生则连这2元都不用出,由县财政包了。 ”张世和校长说。此举大大减轻了家长负担,也保证了学生的营养和交通安全。

  “结对帮扶得力,国家政策给力。家乡越来越有希望,孩子们成长的环境也越来越好,你说大家可不就想着要回村上学了吗? ”邹青松笑着对记者说。




信息来源:安徽日报
  
相关阅读