用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   > 回应关切
索 引 号: 723337336/201710-00013 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2017-10-11
名  称: 省教育厅回应网友关于加强教师培训、改善教师待遇留言
内容分类: 回应关切 文  号:
有 效 性: 有效 关 键 词: 教育 回应 关切
省教育厅回应网友关于加强教师培训、改善教师待遇留言

日前,省教育厅回应网友关于加强教师培训、改善教师待遇留言。

近年来,国家和省坚持“教育优先发展”战略,不断加大财政教育投入,全面提升教育综合保障水平,有力地支撑和推动了教育事业健康发展。这些加大财政投入的保障措施中,既包括改善学校基础设施条件的建设类经费和帮助家庭经济困难学生完成学业的资助类经费,也包括加强教师培训、改善教师待遇的师资类经费。应该说,目前的财政教育投入保障对象涵盖全面、体系健全完整、效益显著凸显。加强教师培训、改善教师待遇作为财政教育投入的重要部分,近年来,我省主要做了以下工作:

一是提升教师整体素质。多渠道、多层次、多形式开展师德教育,坚持把师德教育作为教师培训内容的第一模块。出台了全省中小学教师师德考核办法,实行师德问题一票否决。建立师德师风投诉平台,实现省、市、县三级联动。构建起省、市、县、校四级联动,选拔、培养、使用与管理于一体的中小学骨干梯级培养体系。组织实施“国培计划”、“省培计划”,按照“面向农村、倾斜皖北、突出骨干、促进均衡”的原则,对培训项目进行整体规划,注重分类分层设计,强化精细管理,保证培训质量。加强音体美、英语、科学、综合实践等农村紧缺学科教师培训,有效开展转岗或转学科教师培训,不断提高农村学校紧缺学科教师专业水平。实施“安徽省农村义务教育学校音乐体育美术教师专项培训计划(2013-2015年)”,面向农村中心校,实施“一校一名合格音体美教师千人培训计划”;面向农村义务教育学校,实施“音体美兼职教师万人培训计划”。

二是加强教师待遇保障。全面实施乡镇教师工作补贴制度。指导12个国家连片特困地区大别山片区县实施乡村教师生活补助发放工作。加大农村教师周转房建设力度。目前,有48个县(区)建设12085套农村教师周转宿舍,可入住教师20115人。在金寨和利辛两县试点的基础上,我省在全国范围内率先将农村教师公共租赁住房项目全面纳入地方保障性住房建设范围。2015年2月,省住建厅省教育厅联合印发了《关于将农村教师住房纳入保障性住房建设的通知》,决定将农村教师住房全面纳入我省保障性住房建设范围,力争通过3-5年努力,建成入住一批农村教师公共租赁住房,逐步解决农村教师的“住房难”问题。如长丰县累计投入1.23亿元,在24所学校建设1555套教师公租房。2013以来,肥西县投入9800万元,在8个乡镇建设1012套教师公租房建设。



  
相关阅读