用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   > 回应关切
索 引 号: 723337336/201710-00011 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2017-10-11
名  称: 省教育厅回应网友关于给予国有企业办职业院校经费支持问题留言
内容分类: 回应关切 文  号:
有 效 性: 有效 关 键 词: 教育 回应 关切
省教育厅回应网友关于给予国有企业办职业院校经费支持问题留言

日前,省教育厅回应网友关于给予国有企业办职业院校经费支持问题留言。

一、关于高职院校生均拨款范围问题。《财政部 教育部关于建立完善以改革和绩效为导向的生均拨款制度 加快发展现代高等职业教育的意见》(财教〔2014〕352号)在“明确实施范围”部分规定:各地建立完善高职院校生均拨款制度,应当覆盖全部所属独立设置的公办高职院校。举办高职院校的国务院有关部门,应当参照院校所在地公办高职院校的生均拨款标准,建立完善所属高职院校生均拨款制度。

根据财政部 教育部财教〔2014〕352号文件精神,经省政府同意,省财政厅、省教育厅联合印发了《关于建立以改革和绩效为导向的高职院校生均拨款制度的实施意见》(财教〔2015〕867号),其中规定:按现行财政体制和‘分级办学、分级管理’的高校管理体制,省直各有关部门举办的高职院校生均财政拨款经费由省级财政承担,各市人民政府举办的高职院校生均财政拨款经费由市级财政予以保障。行业及企业办高职院校和民办高职院校的举办者应依法落实举办者责任,参照省定目标任务明确生均经费保障水平,并建立稳定增长机制”。

二、关于给予国有企业办高职院校生均财政经费支持问题。按照现行财政体制,企业办高职院校不属于财政供给范围。国有企业办高职院校的办学经费,应根据财政部、教育部财教〔2014〕352号文件和省财政厅、省教育厅财教〔2015〕867号文件精神,由其举办者(国有企业)统筹解决。以安徽工业职业技术学院为例,安徽省人民政府给铜陵市人民政府、铜陵有色金属(集团)公司的《关于同意设置安徽工业职业技术学院的批复》(皖政秘〔2004〕69号)中明确规定:“安徽工业职业技术学院由铜陵有色金属(集团)公司领导,所需办学经费由铜陵有色金属(集团)公司统筹解决”。

三、关于剥离企业办学问题。2016年3月份,国务院印发了《关于加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作方案的通知》(国发〔2016〕19号),明确规定对国有企业办医疗、教育、市政、消防、社区管理等机构实行分类处理,采取移交、撤并、改制或专业化管理、政府购买服务等方式进行剥离。下一步,省教育厅将根据国家和省政府的决策部署,积极配合做好剥离国有企业办社会职能工作。



  
相关阅读