用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   > 回应关切
索 引 号: 723337336/201709-00074 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2017-09-19
名  称: 新安晚报:优质教育即将惠及每个孩子
内容分类: 回应关切 文  号:
有 效 性: 有效 关 键 词: 教育 舆情
新安晚报:优质教育即将惠及每个孩子

2007年,“铜陵经验”席卷全国,安徽成为全国义务教育均衡发展的首倡者和先行区。10年后的今天,最后一批12个申报义务教育均衡发展县(区)将接受国家督导检查,安徽省有望继东部发达省份之后,在全国第9个实现义务教育发展国家基本均衡县全覆盖,位居中西部省份前列,提前3年完成与教育部签订的目标任务。

一根网线连接城乡校际课堂

一台电脑、一个电视屏幕,连接着城区、乡镇和村小三个课堂,即使不出校门,城区教师也可以送教到村小,而村小的孩子再也不必发愁没有音乐、美术老师授课了。自我省被教育部确定为全国教育信息化试点省份后,以县为单位、由优质学校辐射教学点和薄弱学校的“在线课堂”已经成为初中和小学的常态化教学模式,有效解决教学点及农村偏远地区师资力量匮乏,破解了教师“下不去、留不住”这一难题,为新型城镇化背景下农村教育和教师问题的解决找到了一条可行的路径。

“在线课堂”只是教育信息化的一部分。据悉,目前我省中小学宽带接入率已由85.31%上升到99.94%,校园网建有率由37.3%上升到99.86%,多媒体教学设备班级覆盖率由41.5%上升到98.81%。县区内城乡之间、校际之间义务教育学校办学条件差距进一步缩小,2013年至2016年底,全省中小学校际差异系数,小学由0.569降低到0.414,初中由0.538降低到0.381。

消除大班额将列入工作考核

教育的均衡不仅仅是城乡之间,还存在于城区不同学校之间。近年来,我省通过优质学校集团化办学、名校办分校、委托管理、学校联盟、九年一贯制学校等办学模式创新,加速扩大优质教育资源覆盖面,推动全省义务教育优质均衡发展。

为了让学生不再择校,我省逐年提高示范高中招生指标分配的比例,目前已达80%以上且不设底线,有些地区已经达到100%,让薄弱学校的学生也有机会通过指标到校进入示范高中。同时实施义务教育学校标准化建设,共投入700多亿元,改善学校办学条件,至2016年底,全省义务教育学校标准化覆盖率为100%。我省还将力争到2018年全部消除66人以上超大班额;到2020年基本消除56人以上大班额,控制在3%以内,2020年之后大班额比例逐年降低,并将年度目标达成情况纳入对政府的目标工作考核。

特殊困难群体的入学权益也需要得到保障,我省实现“一样就读、一样入学、一样免费”原则,全面消除随迁子女就学升学障碍,在全国较早打破户籍限制,规定进城务工人员子女可在流入地参加中考并报考高中阶段学校。实施“教育券”制度,经费随学生流动拨付。现在义务教育阶段随迁子女在公办学校就读比例达95.7%,高于全国平均水平16.9个百分点,基本做到在流入地就学“零障碍”。

编制跟人走让教师“下得去”

师资均衡是教育均衡发展的一个重要保障,没有高水平的教师队伍,就没有高质量的教育,我省利用教师交流、校长轮岗、教师资格注册、无校籍管理等措施促进师资流动。据悉,我省义务教育阶段教师交流人数占符合条件教师总数的比例不低于10%,校长每届任期为5年,在同一所学校任职满两届的原则上应予交流。2013年至2016年,全省县域内义务教育共交流教师和校长35273人。每年安排2500名定向培养支持计划,两年共培养5000人,极大地解决了乡村教师短缺问题。

教师“无校籍管理”的实施在教师队伍中引起震动,它打破了现行的编制到校、岗位到人的教师管理模式,教师由“学校人”向“系统人”转变,教师编制、职称开始随教师交流而流动,优秀师资不再集中在城区和部分学校。对于新教师、农村教师又加大保障,吸引特岗教师到乡镇学校任教。据悉,我省还将探索在省属高校师范生免费教育项目中开展小学全科教师培养,重点解决乡镇以下农村地区、边远地区教师特别是短缺学科教师的补充问题。

此外,我省还全面推进教师资格定期注册制度。对在职教师实行五年一周期定期注册,打破教师资格终身制。创新中小学教师招聘制度。加强省级统筹,建立中小学教师招聘“省考、县管、校用”制度,严把教师“入口关”。同时改革中小学教师职称制度,分类制定中等职业学校、中小学校、幼儿园和教研、电教机构教师职称评审标准,在中职、中小学校开展正高级教师职称评审。 



信息来源:新安晚报
  
相关阅读