用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   > 回应关切
索 引 号: 723337336/201709-00069 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2017-09-19
名  称: 中国教育报:安徽2020年九年义务教育巩固率将达95%
内容分类: 回应关切 文  号:
有 效 性: 有效 关 键 词: 教育 舆情
中国教育报:安徽2020年九年义务教育巩固率将达95%

日前,安徽省政府出台《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》,提出将实现城乡义务教育学校建设标准、教师编制标准、生均公用经费基准定额、基本装备配置标准的统一,实现“两免一补”政策城乡全覆盖。预计到2020年,安徽将基本消除城乡二元结构壁垒,义务教育与城镇化发展基本协调,九年义务教育巩固率达到95%。

“户籍制度改革、计划生育政策调整、学生流动,给城乡义务教育学校规划布局和城镇学位供给带来了巨大的挑战。”安徽省教育厅相关负责人表示,将制定控制和消除大班额专项规划及实施方案,力争到2018年全面消除66人以上超大班额,到2020年基本消除56人以上大班额。

未来几年,安徽将加快建设城镇学校,针对老城区改造配套学校建设不足和未达到配建学校标准的小规模居住区,由当地政府统筹新建或改扩建配套学校,确保足够的学位供给。

安徽明确,将推动城乡校长教师轮岗交流制度,城镇学校和优质学校教师每学年到乡村学校交流轮岗的比例不低于符合交流条件教师总数的10%,其中校级以上骨干教师不低于交流轮岗教师总数的20%。继续实施农村教师“特岗计划”,面向贫困县每年公开招聘不少于3000名特岗教师,到农村义务教育学校任教。全面推进教师“县管校聘”改革,推进“无校籍”管理,严禁在有合格教师来源的情况下“有编不补”、长期聘用编外教师,严禁任何部门和单位以任何理由、任何形式挤占挪用义务教育学校教职工编制,严禁各种形式“吃空饷”。



信息来源:中国教育报
  
相关阅读