用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   > 回应关切
索 引 号: 723337336/201709-00019 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2017-09-07
名  称: 安徽商报:安徽省探索引入社会第三方评估中小学教育质量
内容分类: 回应关切 文  号:
有 效 性: 有效 关 键 词: 教育 舆情
安徽商报:安徽省探索引入社会第三方评估中小学教育质量

明年全部消除66人以上超大班额、探索在省属高校师范生免费教育项目中开展小学全科教师培养、引入社会第三方监测和评估基础教育质量……9月6日下午,省教育厅召开关于义务教育均衡发展的新闻发布会。

  [班额]明年全部消除66人以上超大班额

  动辄七八十人的班额,拥挤不堪的教室,家长们担心自己的孩子在后排听不清……“大班额”的噩梦即将过去,明年我省将全部消除66人以上的超大班额。

  据介绍,全省力争到2018年全部消除66人以上超大班额;到2020年基本消除56人以上大班额,控制在3%以内,2020年之后大班额比例逐年降低。同时将年度目标达成情况纳入对政府的目标工作考核。 消除大班额的同时,我省将如何优化配置资源促进教育公平共享?省教育厅副厅长金燕表示,我省在坚持合理编制中小学规划、增加城市义务教育资源、努力消化“大班额”的同时,将继续规范招生行为,促进教师流动;推动城乡教育一体化发展规划实施,提高学校布局合理性,落实国家和省城乡统筹发展政策措施,解决“城市挤、农村弱”的问题。

  [教师]探索小学全科教师培养

  农村地区学校缺乏“音体美”教师怎么办?努力培养能文能武、能画能唱的百科全书式好教师!今后,老师们不再是单一的语文老师、数学老师、英语老师,他们在胜任语数英等课程教学任务的同时,也熟练掌握音乐、舞蹈、美术、体育等技能。 据了解,我省将继续完善义务教育师资队伍保障机制,建立新教师、特别是农村教师的保障机制,提高教师队伍整体素质。“特别是做好特岗教师招聘录用和留任等工作,探索在省属高校师范生免费教育项目中开展小学全科教师培养,重点解决乡镇以下农村地区、边远地区教师,特别是短缺学科教师的补充问题。”金燕介绍说,我省还将大力实施乡村教师支持计划,不断完善乡村教师绩效奖励、职称评聘等政策,建立激励机制,支持农村学校建设发展。

  [评价]引入第三方评估基础教育质量

  学校办的好不好,到底谁说了算?是听历届家长们的口碑?还是看期末的考试成绩?这都不够科学。 安徽商报记者了解到,依据《义务教育学校管理标准》实施方案,我省将开展中小学校管理水平评估,指导各地推进中小学学校章程建设,健全现代学校制度体系,使学校办学有标准、教学有规范、文化有内涵、治理有依据。此外,启动基础教育质量综合评价工作,制定评价标准和实施方案,启用综合评价系统平台,探索引入社会第三方进行监测和评估。“我们还将推进考试评价制度改革,加大对学生综合素质评价和实践能力考查,建立多元发展的科学评价体系。”金燕说。

  义务教育均衡发展

  多年来,我省通过教育资源配置方式改革,盘活存量、合理配置增量,在义务教育学校标准化建设总体水平不断提高的同时,县域内城乡之间、校际之间义务教育学校办学条件差距进一步缩小,日趋均衡。 截至2016年底,全省义务教育阶段适龄儿童入学率保持在99%以上,义务教育巩固率93.4%,均高于全国平均水平,已有94个县(市、区)通过了国家认定,占所辖县(市、区)总数的90%,通过率高出全国同时期平均水平27个百分点,通过数居全国第7位、中部地区第2位,连续三年进入全国第一方阵。 2017年被定为义务教育均衡发展的攻坚之年,列入省政府工作报告,将重点支持剩余的12个申报县(区),确保提前三年达到全省县域义务教育实现基本均衡。




信息来源:安徽商报
  
相关阅读