用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   > 回应关切
索 引 号: 723337336/201708-00084 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2017-08-15
名  称: 省教育厅回应:高招录取率为啥能稳中有升
内容分类: 回应关切 文  号:
有 效 性: 有效 关 键 词: 教育 舆情 回应
省教育厅回应:高招录取率为啥能稳中有升

  8月13日,我省2017年高考招生工作正式落幕。今年,在国家严控招生计划的大背景下,我省高招录取率达83.6%,超过去年的81.8%。并且,优质生源计划覆盖面更广,顺利实现了高考本科计划“三个稳中有增”的预期,即中央部委高校、外省省属高校、省属高校在皖本科录取计划增长。记者8月14日采访了省教育厅厅长李和平,详细了解到这张“成绩单”背后的原因。

  积极争取优质生源计划

  教育厅通过多渠道主动争取计划,尤其是吸引优质计划更多投放我省。据省教育厅公布数据:今年“985”“211”高校本科计划22992人,实际录取25004人,较原计划增录2012人,与上年同比增加442人;普通本科一批(不含艺术、体育和特殊类型招生)计划76946人,实际录取79251人,较原计划增录2305人,与上年同比增加6465人;本科共增录5127人。可以看出,今年本科批次的实际招生计划远远超过《报考指导》上公布的计划数。

  李和平表示,为了争取高校更多机动计划投向安徽,我省在高招投档方式上采用多轮预投档,让高校充分了解安徽生源情况,做到投得准、走得稳。为了让录取公正公平,省考试院坚持将学籍数据库、公安数据库、上一年高考录取数据库与今年高考报名数据库进行“三比对”,对考生报名资格进行严格审查、复核、审定并公示,从源头上确保考生信息准确可靠。通过阳光高考平台公示了所有特殊类型招生、政策性加分、合理便利考生名单,接受社会监督。

  精准实施专项计划

  为增加贫困地区学生接受高等教育的机会、促进教育公平,今年教育部直属重点高校和我省省属重点高校继续执行去年政策,对我省贫困地区和农村地区高考考生安排专项招生计划。今年投放我省贫困地区和农村地区的专项计划分为国家专项计划、高校专项计划和地方专项计划三类。省教育招生考试院通过完善资格审查流程、提前预征集公安类院校国家专项计划志愿、实行多轮投档等举措,进一步提高专项计划完成率。

  据统计,今年三个专项计划共录取考生7784人,较上年增加721人。其中国家专项录取4741人,较上年增录315人;高校专项(包括自主招生)录取1240人,较上年增录89人;地方专项计划录取1803人,较上年增录317人。省教育厅负责人表示,今年三个专项计划完成情况为近年来最好,贫困地区农村考生上重点大学人数进一步增加。

  此外,今年我省还加大了对特殊考生的关爱力度,为96名残疾考生分别提供了大字试卷、延长考试时间、单独设置考场等合理便利。专门建立残疾考生数据库,在录取环节全程跟进,所有达线残疾考生均全部按其志愿录取,切实保障了残疾考生升学权益。今年唯一的盲人考生,经省考试院多次与招生院校沟通,最终录取到东北师范大学数学与应用数学专业,实现了他的“数学梦”。

  有序推进招生制度改革

  按照深化考试招生制度改革的总体要求,今年高招普通文理科本科二、三批次合二为一。由于政策宣传到位、志愿设置合理,考生志愿满足率明显提高,普通文理科本科二批平行志愿一次性出档率分别达到99%、98%,为历年最高,录取批次改革取得圆满成功。

  我省今年还改革职业院校考试招生制度。按照“统一报名平台、分类组织考试、自主确认录取”的办法,深化高职院校分类考试招生改革,共录取73143人,占今年高职院校招生计划数的一半,较上年增加10786人。分类考试录取正逐步成为高职院校招生的主渠道。值得注意的是,虽然今年的高职分类招生取得较好水平,但今年仍然有4万多高职(专科)计划无考生填报,导致计划浪费。

  今年9月,我省将启动2018年高考报名工作。李和平表示,将按照国务院和我省深化教育考试招生制度改革的部署,提前谋划好2018年高考工作,同时还将抓紧研制我省高考综合改革方案,预计将在2018年6月底前公布。




  
相关阅读