用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   > 回应关切
索 引 号: 723337336/201609-00236 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2016-09-23
名  称: 安徽日报:安徽高考考试招生新政“新”在哪儿?
内容分类: 回应关切 文  号:
有 效 性: 有效 关 键 词: 教育 舆情
安徽日报:安徽高考考试招生新政“新”在哪儿?

  9月22日,《安徽省深化考试招生制度改革实施方案》正式对外发布。当日,记者就该方案涉及的义务教育均衡发展、中高考改革等公众关注的焦点问题,采访相关部门负责人及专家,为读者详细解读。

  普通高校招生:3科全国统考成绩+3科自选学业水平测试省统考成绩,参考综合素质评价综合录取

  《实施方案》提出,新高考将从2018级高中新生开始实施。从2021年高考开始,现有的“3+综合”模式将变为“3+3”模式。即语文、数学、外语为必考科目,再从高中学业水平考试科目中自选3科成绩,跟必考科目成绩一并计入总分。

  从2018年起,高中新生将不再划分文理科。语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术、通用技术、体育与健康、艺术(或音乐、美术)等13门科目均被列入高中学业水平考试范围。其中,思政、历史、地理、物理、化学、生物6门科目既设合格性考试,又设等级性考试。信息技术、通用技术、体育与健康、艺术(或音乐、美术)等科目只设合格性考试。参加统一高考招生的学生,可以根据报考高校要求和自身特长,在6门等级性考试科目中自主选择3门或以上参加。

  高中学业水平考试中,除艺术(或音乐、美术)、体育与健康的合格性考试,由省教育厅统一制定要求、各市教育局制定细则、各普通高中实施考试外,其它考试均由全省统一命题、按照国家教育考试的标准统一组织、统一阅卷。

  省教育厅厅长程艺指出,新高考使学业水平考试成为高招录取重要成绩依据。新政策出台后,鼓励在高中学业水平考试中,合理安排课程进度和考试时间,创造条件为有需要的学生提供同一科目参加两次考试的机会。除此之外,学生的综合素质评价将成为高校招生录取的参考,并将具体使用权交给高校。今年我省将修订和完善现有的安徽普通高中综合素质评价实施办法,从2018年秋季入学的普通高中一年级学生开始实施。

  针对目前多省市取消高招三本批次的情况,程艺表示,传统的分批次录取只是录取工作在操作方法上的人为划分,而不是教育部的划分等级,随着高招录取信息化的成熟,本科各批次合并是必然的,我省有望在2017年高招中完成本科二批和三批的合并。

  普通高中招生:初中学业水平考试成绩等级作为升学依据,示范性高中不低于80%的招生指标须分解到区域内初中

  新中考将从2017年秋季入学的初中一年级学生开始实施。 《实施方案》指出,将深化普通高中招生改革,继续实行将初中学业水平考试成绩和综合素质评价结果作为高中阶段招生录取的依据,强调示范高中招生指标分配到区域内初中比例不低于80%,不允许公办高中跨市招生。

  中央教育科学研究院研究员储朝晖表示,安徽省将优质高中的招生指标80%分派到区域内初中,可让更多初中学校的学生有更多获得感,在一个区域内形成政府对多所高中学校平等对待,多样性发展,适度竞争的态势。

  省教育厅副厅长金燕表示,9月21日,教育部刚刚颁布《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》,改革方向和我省不谋而合。如义务教育阶段实行“划片、就近、免试”入学,高中教育阶段大力推行优质普通高中招生指标分解到校,全面实施高中学业水平考试和综合素质评价等都已经走在全国前列,接下来的任务是继续完善,改进考试形式和方式,合理确定考试科目成绩等级呈现和使用。为保障质量,我省还将加强各级考试招生机构、考试题库建设。

  高职分类招生:与普通高校招生考试分离,采用高中学业水平考试成绩+职业技能评价方式

  2014年起,我省就开始高职院校升学考试改革试点,目前,通过分类考试录取的学生已占我省高职院校招生总数的一半左右,分类招生已成为高职院校招生的重要渠道。省教育厅副厅长李和平表示,由于本科院校与高职院校在人才培养目标上有着鲜明的区别,所以用过去高考“一张试卷量到底”的选拔方式并不合理,也不科学。实行高职院校与普通高校分类考试招生,有利于高职院校选拔技术技能人才,便于学生选择适合自己的教育。

  此外,《实施方案》提出,加快推进高职院校分类考试,高职院校考试招生与普通高校相对分开,实行“文化素质+职业技能”评价方式。具体为:中职学校毕业生报考高职院校,参加文化基础与职业技能相结合的测试;普通高中毕业生报考高职院校,参加职业适应性测试,文化素质成绩使用高中学业水平考试成绩,参考综合素质评价;高中阶段毕业生及具有高中同等学力的各类社会成员可通过高职院校分类考试、统一高考等多种途径进入高职院校。

  到2017年,分类招生将成为高职院校招生主渠道。我省还将探索和完善应用型本科院校面向中职、高职毕业生考试招生的政策、措施。安徽师范大学教授朱家存表示,高职分类招生,标志着教育主管部门在下放办学自主权、建立高校独立法人地位、自主办学等方面进行了有益尝试,也预示着应用型本科院校、高职院校与中职教育建立纵向衔接的“立交桥”的探索取得初步成效。




信息来源:安徽日报
  
相关阅读