用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   > 回应关切
索 引 号: 723337336/201609-00084 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2016-09-14
名  称: 安徽日报:校内托管 化解家长难题
内容分类: 回应关切 文  号:
有 效 性: 有效 关 键 词: 教育 舆情
安徽日报:校内托管 化解家长难题

  “把孩子交给学校,比在哪都放心。现在孩子的午餐、午休和下午放学后的作业辅导、课外活动都有老师照看,我们也放下心里一块大石头,能够安心工作了。 ”9月12日,合肥市六安路小学中铁国际城校区学生家长郑田毅告诉记者。

  郑田毅和丈夫是双职工,而且都是外地人。孩子中午、下午放学时,她和丈夫都还没有下班,孩子接送、午餐和课后看护、作业辅导,成了大问题。 “我们即使不加班,也根本顾不上接送孩子,只能由爷爷奶奶顶上。可爷爷奶奶在霍邱老家也有自己的事情,常常不能兼顾。 ”郑田毅说,老人一回老家,自己的小家就“乱了套”,夫妻俩到处拜托朋友、同学帮忙接送和照看孩子。

  “校园周边有不少接送点、作业班、小饭桌,我们也去看过,但这些托管机构、小饭桌大都是无证经营,营业执照、教师资格证、餐饮人员健康证都没有,而且多设在民房里,比较拥挤。不要说午餐质量好坏、辅导水平高低,连起码的安全、卫生都难以保障。 ”郑田毅说,自己考虑再三,还是没把孩子送进社会上的托管班和小饭桌,“实在不放心”。

  今年秋季开学前,郑田毅和合肥市庐阳区所有公办中小学的学生家长一样,收到了来自庐阳区教体局的一封公开信。 “信里说庐阳区全面推行‘午餐服务’和‘放心班’两项工程,像我们这样接送困难的家庭,孩子午餐、午休,放学后的生活看护、作业辅导、课外活动安排等事情,都可以交给学校‘代办’,每顿午餐收费10元,其他托管服务全部免费。这可真是给我们解决了大麻烦。 ”郑田毅放下信,就联系老师给孩子报了名。

  9月8日孩子们的午餐时间,郑田毅特意到学校作了一次体验。 “糖醋排骨、土豆肉丝、香菇青菜……饭菜都很新鲜,荤素搭配营养也兼顾到了。更重要的是,孩子们的菜单是由学生家长参与拟定的。 ”郑田毅高兴地说,解决了孩子午饭和看护问题,她和爱人再不用为没空接送孩子发愁了。

  贴近需求提升服务水平

  记者在六安路小学中铁国际城校区实地走访发现,午餐后,孩子们被安排在一楼的教室里集中午休,每个班由两位老师看护。下午放学后,留校参加“放心班”的孩子们被按年级分成6个班,在老师指导下完成当天的作业;到图书馆看书;还可以参加学校少年宫课程,如参加乐团、羽毛球社团等。 “放心班”一般持续到下午5:30,家长临时有事跟老师打个招呼,也可以晚一点接。

  该校校长金红介绍,全校2600多名学生中,目前有500多个孩子中午在学校就餐,150多个孩子参加“放心班”活动。今年暑假期间,该校在庐阳区食药监局、区市场监督管理局等部门的监督指导下,对学校原有的教职工食堂进行改造,办理了相关证件,并增加了3名员工。开学后,学校安排老师轮流排班,在孩子们用餐和参加“放心班”期间,进行看护管理。

  “在全区公办中小学全面实施‘午餐服务’和‘放心班’两大工程,庐阳区的这一做法在全省尚属首次。 ”庐阳区教体局党委委员胡敏表示。

  庐阳区着力打造“首善庐阳”,作为教育主管部门,如何在保障教学质量和教育公平的前提下,不断提升教育服务水平,打造“首善教育”,区教体局一直在积极探索。去年教师节,合肥市主要领导来到庐阳区与教职工座谈时,特别提到“双职工家庭孩子上学放学接送困难”的社会问题,希望大家集思广益,探讨解决之道。

  经过近一年的调研和筹备,今年,庐阳区委、区政府联合下发《中小学生午餐服务工程实施方案的通知》《中小学“放心班”工程实施方案的通知》,要求全区形成政府统一领导,教育主管部门牵头,区直各部门、街道(乡镇)配合的工作机制,以各中小学为工作执行主体,把“午餐服务”和“放心班”两项工程做实做好。

  记者了解到,午餐服务工程通过学校食堂自主经营、服务外包和配餐公司组织配送3种形式,解决学生用餐问题;“放心班”工程充分利用学校优质教育资源,探索为在校就餐的中小学生提供午间看护服务,为放学后家长无法按时接送、看护的小学生提供校内托管服务。

  好事办好还需多方谋划

  “我们坚持家长、学生自愿原则,午餐服务工程目前的收费标准,暂定为每人每餐10元,‘放心班’工程不收取学生家庭任何费用。 ”胡敏说。为了实施好这两项工程,庐阳区政府投入600多万元专项资金,用于全区中小学校新建和改扩建食堂;按照每学年10个月、每月23天的标准,给予教师每人每天10元钱的午餐补贴。

  胡敏告诉记者,9月1日开学至今,区教体局组织干部职工天天在各中小学校巡查。近日,他们还将会同区市场监管、消防等部门开展联合检查,保障学生食品安全和在校安全,真正把两项工程的好事办好。尽管10元钱的补贴还没拿到,不少老师的付出却毫不含糊。他们牺牲自己休息、备课、批改作业的时间看护孩子,有的学校,小学生到开水房打开水,都由老师“带队”陪护。

  “真正把好事办好”,这是记者采访时听到最多的一句话,区政府、教育主管部门和各中小学校也为此付出了很大努力,但一些家长还是表达了自己的担忧。 “学校下午2:30才上课,午餐后孩子趴在课桌上休息,时间长了,会不会对身体发育造成不良影响? ”“刚开始当然做得好,不知能不能坚持下去……”

  “真正把好事办好,政府和教育主管部门不仅要树立做好服务的理念,舍得出钱、出力,还要做好跟踪管理,多方谋划。 ”省社科院社会学所顾辉博士表示,像国家实施的营养餐工程,就有少数学校和配餐企业从中谋利,提供劣质食品。中小学午餐服务工程应当提前谋划,避免出现类似情况。虽然是交给学校具体操办,但教育和食品安全等部门的监管始终不能放松。此外,还可以考虑在午餐供应中引入市场竞争机制,推动供餐机构降低价格,提高午餐质量。做好“阳光防腐”,比如公开台账,接受家长、社会全程监督等。

  顾辉还希望相关部门注意两个方面的问题,一是不能把“放心班”办成补习班,加重学生课业负担;二是注重对教师合法劳动权益的保护。他认为,老师需要正常的休息、备课、教研时间,两项工程实施过程中,教师加班费用的测算、加班时间安排及个人加班意愿等,都应充分考虑,不能违背相关法律规定。

  “放心班”怎么上?

  依据合肥市庐阳区发布的《中小学“放心班”实施方案的通知》,“放心班”的服务对象是:家长无法按时接送、看护,中午在校就餐的中小学生,以及下午放学后家长无法按时接送、看护的小学生。 “放心班”坚持家长、学生自愿原则,免费开展,不收取学生家庭任何费用。

  在实施时间上,“放心班”分为“中午放心班”和“下午放心班”两个时间段,具体时间由学校根据作息时间和教学活动安排确定。在实施方式上,“放心班”课程主要是社团活动。学校充分利用校内图书馆、阅览室、体育馆、活动室、少年宫等教育教学设施设备,通过专门负责人、指导教师和志愿者的参与,开展体育、文化、艺术和娱乐活动等。

  在安全措施方面,区教体局作为主要责任部门要会同相关职能部门建立严格的安全制度,做到管理规范,服务到位,确保安全。各中小学主要负责人是直接责任人,要切实提高安全意识,制定“放心班”安全保障措施和应急预案,建立安全保障长效机制。严格执行出入校人员登记制度,严把校门关口。对于“放心班”结束后家长临时无法按时接走的学生,学校要提供临时托管场地,安排专人值班,确保学生安全。

  《通知》同时要求,各中小学要严格规范办学行为,不准将“放心班”作为学校教学的延伸,不得开展任何形式的有偿服务。




信息来源:安徽日报
  
相关阅读