用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   > 回应关切
索 引 号: 723337336/201608-00077 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2016-08-17
名  称: 安徽日报:公共服务升级 增强群众获得感
内容分类: 教育舆情收集与回应 文  号:
有 效 性: 有效 关 键 词: 教育 舆情
安徽日报:公共服务升级 增强群众获得感

  习近平总书记在视察安徽时指出,要自觉贯彻共享发展理念,在做大“蛋糕”的同时分好“蛋糕”,多谋民生之利,多办民生之事,多解民生之忧。以总书记重要讲话精神为引领,我省在文化、教育、医疗等公共服务领域出实招、谋实措,努力让群众得到更多看得见、摸得着的实惠。


公平教育 铺筑成长基石

  安庆市罗岭镇是一个典型的劳务输出乡镇,镇中心校80%的学龄儿童家长都在外务工。该校“80后”教师龙鹏飞创办了“彩虹桥·亲子工作坊”网站。孩子们可以通过网站跟远方的父母互动。龙老师还把国内外优秀的视听作品和名师课程辅导视频上传到网站,供师生们研究学习。像龙老师一样,我省相当一批乡村教师在网络课堂上辛勤耕耘,为农村教育开辟新路。

  在推进教育公平的过程中,信息化手段成为我省填平城乡鸿沟的“法宝”,工作成效走在全国前列。目前,我省中小学宽带接入率达98%,校园网建有率96%,班级多媒体覆盖率98%,每百名学生计算机终端拥有量8.65台。
省级资金新近又投入1.3亿元,正在组织实施第三批在线课堂建设,确保全省教学点在线课堂全覆盖。

  教育大计,师生为本。我省把持续推进基本公共服务均等化作为抓手,逐步建立起城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制和各级家庭经济困难学生资助政策体系。截至6月底,向各市、县(区)结算下达了2016年义务教育经费保障机制省级以上资金62.38亿元。全省高校、中职和普通高中共发放各类国家奖、助学金和免学费补助资金12.4亿元,惠及84.4万名学生。

  巩固乡村教师队伍、提升队伍质量。我省实施乡村教师支持计划,共下拨奖补资金1.14亿元,积极推进乡村教师生活补助发放工作;实施乡村教师定向培养计划,从2016年起,连续5年每年培养2500名全科型乡村教师。全省建设乡村名师工作室21个。在乡村学校从教30年、20年的教师还被颁发荣誉证书,提升乡村教师职业荣誉感。

  下力气破解“入园难、入园贵”,我省积极推进公办园、普惠园建设。截至6月底,第二期学前教育三年行动计划累计新建改扩建公办幼儿园1225个,完成行动计划总任务的97.2%。合肥市经开区还与合肥幼儿师范高等专科学校签订协议,合作新建公办园,这种地方政府和高校合作办园的新方式拓展了学前教育的管理模式。



信息来源:安徽日报
  
相关阅读