用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   > 回应关切
索 引 号: 723337336/201606-00212 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2016-06-22
名  称: 江淮晨报:安徽12所省属一本高校降分录取农村考生
内容分类: 教育舆情收集与回应 文  号:
有 效 性: 有效 关 键 词: 教育 舆情
江淮晨报:安徽12所省属一本高校降分录取农村考生

  低于北大、清华录取线入学,低于省内一本线读安大、安师大,对于我省农村高考生而言,这些“录取优惠”将成看得见的“福利”。今年,我省共有12所省属一本院校公布“地方专项计划”录取农村考生;同时,在皖招生的部委属高校和部分省属高校拿出“国家专项计划”供20个贫困县区考生报考。

  考生福利“三大专项”计划助力农村学子

  为增加农村考生就读重点高校的机会,今年高考我省继续实施国家专项计划、高校专项和地方专项“三大专项”招生计划,打通农村优秀学子进入重点高校的升学渠道。

  今年,包括清华、北大在内的90多所重点高校都在我省设了“高校专项计划”,35个县区农村学子可报考;全省20个特困县和贫困县的学子,符合条件的可报考“国家专项计划”,最高能享受报考院校批次线下20分的“录取优惠”;而具有我省农村户籍的考生,还可以报考“地方专项计划”,一本线下20分都有希望考入省内一本。

  三大计划的具体招生院校、专业等情况,考生可登录省考试院官方网站查询(http://www.ahzsks.cn/)。

  国家专项 “特供”20个县区农村考生

  6月21日,安徽省教育厅公布2016年国家专项计划。北京大学、北京航空航天大学、北京理工大学、上海交通大学、同济大学等90多所部委属“985”和“211”工程院校,拿出名额专供贫困地区考生。

  自2012年起,国家组织实施“面向贫困地区定向招生专项计划”(简称国家专项计划),由中央部委院校和地方高校共同承担,面向集中连片困难地区和国家级扶贫开发重点县定向招生。今年,我省国家专项计划实施区域为我省列入国家集中连片特殊困难县和国家级扶贫开发重点县,共20个。

  地方专项12所省属一本高校降分录取农村考生

  2014年起,“地方重点高校招收农村学生专项计划”(简称地方专项计划)启动实施,由地方高校承担,面向本省符合条件的农村地区学生招生。

  在昨天发布的地方计划中,安徽大学、安徽工业大学、安徽理工大学、安徽农业大学、安徽医科大学、安徽师范大学、安徽财经大学、安徽工程大学、淮北师范大学、安徽中医药大学、安徽建筑大学、蚌埠医学院共12所省属一本院校,为农村考生送上“福利”。与去年相比,增加1所。

  地方专项计划报考条件:具有我省农村户籍,参加我省普通高校招生统一考试报名,高考成绩达到本科一批线下20分以内。

  高校专项 北大、清华等名校提前来皖“掐尖”

  在发布“国家专项计划”和“地方专项计划”的同时,昨天,省考试院还发布了2016年本科院校高校专项计划和自主招生计划。

  今年我省高校专项计划实施区域为我省列入国家集中连片特殊困难县、国家级扶贫开发重点县、省扶贫开发工作重点县(市、区)和省扶贫开发连片地区县(市、区),共35个。记者注意到,包括北大、清华在内的多所“985”、“211”名校提前放出计划来我省“掐尖”。

  需要提醒考生的是,必须要正确区分自主招生计划志愿、高校专项计划志愿,错填将被视为无效志愿,造成无法录取的后果由考生自负。



信息来源:江淮晨报
  
相关阅读