用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 主动回应
索 引 号: 723337336/201604-00066 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2016-04-12
名  称: 安徽日报:如何搭上自主招生这趟“快车”
内容分类: 教育舆情收集与回应 文  号:
有 效 性: 有效 关 键 词: 教育 舆情
安徽日报:如何搭上自主招生这趟“快车”

  全国统一高考多年来在为高校选拔优秀新生、鼓励公平竞争、维护社会稳定等方面起到了重大作用,但也因“大一统”而存在无法体现各高校特色、加重应试教育等方面的局限,成为高等教育发展的瓶颈。为解决这个问题,教育部从2003年起,开始推行高校自主招生。 10多年来,自主招生政策不断进行调整。从去年起,自主招生考试被要求安排在全国统一高考后进行。今年,包括中国科学技术大学、合肥工业大学在内,全国共有90所高校参加自主招生,其中77所高校都面向我省招生。各校的网上报名资质审核工作均已启动。什么样的孩子适合报考自主招生?参加自主招生需要做什么准备?如何保证自主招生公平公正?记者带着这些问题,采访了教育主管部门和部分高校。


  选拔有学科特长和创新潜质的优秀学生


  从去年开始,各校的自主招生选拔考试被教育部要求改到高考之后进行,自主招生高校联盟的小统考方式也随之取消,教育部对高校的自主招生计划批准也更加严格。这三个变化延续到今年,预计今年的自主招生竞争会更加激烈。


  尽管参加自主招生的各高校具体要求不同,但它们都共同要求考生在某些方面具备突出的能力和特长,如超常的创新和实践能力,或在文学、艺术、体育等方面有特殊才能以及学科竞赛获奖等。一般来说,高校把参加自主招生的考生细划分为以下三类:高中阶段学习成绩优秀、品学兼优、综合实力强或取得优秀荣誉称号的高三毕业生;在一定领域具有学科特长,在各类比赛及竞赛中获得奖励的考生;高中阶段在科技创新、发明方面有突出表现并获得奖励的考生。


  从今年各校发布的招生简章上看,近90%的学校要求考生持有含金量高的证书,主要围绕“学科专长”和“创新潜质”这两个核心要点:学科特长通常指在数学、物理、化学、生物学、信息学专业的奥赛获奖学生;创新潜质主要指在科技领域获奖的学生,例如全国青少年科技创新大赛获奖等。高中阶段没这些证书的学生,很难通过资质审核这第一道关,因此在自荐申请时,特别要在申请材料中注意通过其它有说服力的方式,证明自身的学科专长和创新潜质。


  多侧重考查考生个人能力和平时积累


  自主招生的考查内容,在以前一段时间曾与高考内容高度重叠,因此被称为“掐尖小高考”。2014年底,教育部发布《关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见》,明确提出自主招生不能办成“小高考”,要合理设计考核环节和内容,充分发挥学科专家作用。很多学校的题目并没有统一答案,而是更看重考察考生的思维过程。


  北京大学去年特别针对具有文学特长的考生设计了现场创作考核方式,对科创类考生则通过现场演示、作品答辩等方式进行考核。在强调学科素养的同时,清华大学2015年自主招生的笔试题更突出考查学生的交叉思维能力。如文科专业的阅读分析题中,也出现了混沌理论、蝴蝶效应、古人对天文学的看法等试题。清华招办负责人表示,该校对初试的设定,既有别于学科竞赛,也不同于高考,主要考查学生长期以来所积累知识的广度、深度以及灵活运用知识的能力。


  不久前,南方科技大学安徽招生组组长接受本报记者采访时也表示,报考该校自主招生的考生无需专门备考,主要考察记忆力、想象力、注意力和洞察力等综合能力,甚至还测试考生有无批评性思维。代表性的题目有:2014年试题中的“中国象棋中的马能不能用999步跳回出发时的原地? ”;2015年的“以《假如你是央视春晚导演》为题,写一篇150字的短文”。一位报考南科大自主招生考试的考生家长了解到这种考查方式后深表赞同,她认为:“不临时抱佛脚,才能真正考查出孩子的全面素质和真实水平。另外,不用突击训练也为孩子减了负。 ”


  公开招考信息接受全程监督


  自主招生赋予了高校人才培养走个性化的权力,但也曾因监管不力,滋生腐败,出现过个别高校违规招生、被中止自主招生的负面新闻。如何把自主招生的权力发挥在正途上,教育部提出了具体的要求。


  根据2014年底出台的《教育部关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见》,高校不得组织专门的考前培训。如需笔试,考试科目原则上一门、不超过两门。考核过程须全程录像,专家名单和面试顺序由抽签随机确定,防止暗箱操作。高校要将参加考核的考生名单、入选资格考生名单、录取考生名单及相关信息,分别在本校、生源所在省级招生考试机构及教育部阳光高考平台上进行公示。公示的考生信息应包括姓名、性别、所在中学(或单位)、享受照顾政策类别、资格条件、测试项目、测试成绩、合格标准、拟录高校及专业、录取优惠分值等十项。


  也有教育专家指出,遏制招生腐败更需建立起专业化的招考队伍。在试点自主招生制度后,国家级(教育部考试中心)一省级(省级招办)一校级(招生院校)三级考试招生体系日渐形成,大学也成为招生工作中的重要一级,但绝大多数高校缺乏专业考试招生队伍,去承担报名、资格审查、命题、面试等工作,大多数是由专业课教师兼任招生。而建立起专业招生队伍,对招生院校实现自主招生试题命题的稳定性、连贯性、目标性显然更有好处,对于约束招考纪律也更容易监管。


  链接 国外大学如何自主招生


  美国


  美国自主招生的院校可以自行设立录取标准,自行建立衡量学生学业资格的细则。标准越高,学校的筛选率越高,获得录取资格也就越难。大多数大学要求学生提供四类资料以便对学生的资质进行综合评估:SAT(学术能力评估测试)或ACT(美国大学入学考试)成绩、高中四年平均成绩、教师推荐信、个人自荐信。学校更看重考生的个人素质、创造性、各方面的才能和潜能、综合素质等。学生参加社会活动情况,个人自荐信等是衡量申请人的重要标准。


  日本


  日本的大学自主招生是通过面试、入学申请书、写作等,多方面综合考查学生素质的入学制度,自主招生不重视笔试成绩,消除应试教育死记硬背的弊端。不过,为确保考生具备最基本的知识储备,名门私立大学一般会要求考生提供统考成绩,或另行组织笔试。二次考试和自主招生由学校自行组织,还包括面试等主观色彩较强的考核项目。


  韩国


  韩国大学的自主招生有“政策性转型入学”和“随时招生”两种类型:在外国民子女转型、特殊人才转型等,无需经过高考,大学就可自主录取;“随时招生”制,则让学生凭借着自己高中三年的平时成绩、学校表现、参加各种社会活动的经验以及自我介绍等资料报考大学,主要方式是先考查书面材料,通过后再参加面试,面试通过后,或直接被录取,或参考高考统考成绩再决定是否被录取。据统计,近年来自主招生已成为韩国大学招生的主要途径。



信息来源:安徽日报
  
相关阅读