用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   > 回应关切
索 引 号: 723337336/201601-00056 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2016-01-18
名  称: 人民日报:利辛县“全面改薄”侧记:最好的资源先给教育
内容分类: 教育舆情收集与回应 文  号:
有 效 性: 有效 关 键 词: 教育 舆情
人民日报:利辛县“全面改薄”侧记:最好的资源先给教育

  地处安徽省西北部的利辛县,有着“皖北水乡,淮上江南”的美誉,却是一个多年的贫困县。曾几何时,这里的学校只是一排低矮的平房,操场是一片泥巴地……而如今,随着全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作的实施,学校面貌焕然一新。走进乡村,但凡看见高高飘扬的五星红旗、平整宽敞的塑胶操场,以及镌刻着教书育人名言的最美建筑,那一定是学校。利辛县教育局长王玉实对记者说:“把最好的资源先给教育,再穷不能穷孩子,已成为全县上上下下的共识。 ”

  补齐短板,保障基本教学条件。 “全面改薄”实施以来,利辛县改造农村中小学390所,新建教学用房37.8万平方米,运动场25万平方米,食堂15.5万平方米,配备学生用床6400张,课桌板凳4.8万套……“全面改薄”以来,利辛县在农村教师基本生活补贴的基础上,按照偏远程度,以每人每月150—600元不等的标准发放艰苦津贴。同时通过周转宿舍、培训交流等方式,增强了农村教师队伍的稳定性。

  同步提升,创建信息化、特色化校园。 “全面改薄”实施后,利辛县为中小学配备教师用计算机1597台,配备“班班通”设备3346套。全县实现了宽带网络接入率100%和“班班通”全覆盖,信息化教学资源走进每一所中小学。

  国学经典诵读、传统书法教育、华佗五禽戏……“一校一品”是利辛县在“全面改薄”中对学校软件建设的追求。以特色办校、以文化育人,贫困地区的孩子也可以与城市孩子一样,追求素质教育和全面发展。

  “全面改薄”让孩子们有了好学校、好老师。但是,像利辛县这样的劳务输出大县,留守儿童教育问题仍然严峻,父母关爱的缺失仍是广大农村地区教育的一根软肋。利辛县实验小学北校区在例行的9月1日家长会之外,还会在每年农历腊月二十三召开一个必须由爸爸妈妈参加的家长会。




信息来源:人民日报
  
相关阅读