用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   >   > 招生政策
索 引 号: 723337336/201606-00033 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2016-06-03
名  称: 致2016年高考考生及家长的一封信
内容分类: 招生政策 文  号:
有 效 性: 有效 关 键 词: 教育 高考
致2016年高考考生及家长的一封信

亲爱的考生,尊敬的家长:

你们辛苦了!

一年一度的高考将于6月7-8日在全省同时进行。约44万考生正在积极准备应考,家长也在默默地支持着自己的孩子。相信同学们一定能沉着应对,发挥自己应有的水平,交出一份满意的答卷,迈进理想大学的校门,不辜负自己十多年的寒窗苦读,不辜负家人的热切期望和老师的辛勤培养。

为此,在考前我们从考试管理者、组织者的角度给大家叮嘱几句,希望能对您有所帮助。

一、要调整好心态,做好考前准备。同学们在考前不必猜题押宝,无须焦虑难眠,经历过考试无数,关键在于放松心情,适度减压。按高考节奏调整好“生物钟”,自信、冷静地走进考场。当然,在考前要仔细阅读准考证上的全部信息;牢记考试时间、考点名称、地址及所在考场;考前一天,务必到考点学校,熟悉考点位置及行程路线,避免路途拥堵;考试当天,出门前要检查是否带齐考试所需证件及考试用品;考试结束后按考点工作人员指挥离开考点学校,不要在考点学校内逗留。

二、要注意不带违禁物品进场。考生进入考场时,要持证排队,主动接受身份验证和对随身物品的必要检查。考试违禁物品有:各种通讯工具(如手机及其他无线接收、传送设备)、电子存储记忆录放设备以及涂改液、修正带等物品;带有金属的衣物,金属饰品;手表或其他计时工具,非常规的橡皮等。如有违反将会受到相应处罚,因小失大,悔之晚矣。

三、要严守《考场规则》,规范考试答题。仔细核对条形码信息,准确填写姓名、座位号;不用规定以外的纸笔答题,不在答卷上做任何标记;在试题相应题号和区域内作答,切不可超出黑色矩形边框;保持答题卡纸面平整清洁,不使用涂改液、修正带。考试结束信号发出后,立即停笔,按时交卷,根据监考老师的指令依次退场。如遇偶发情况,无须惊慌,相信监考老师和考点工作人员会按相应预案及时处置。

四、要遵纪守法,诚信高考。“诚信高考光荣,违规舞弊可耻”。《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)加强了对教育考试违规行为的处理力度,情节严重的作弊行为将给予暂停参加各种国家教育考试1至3年的处理。我省已完成标准化考点建设,所有考场都具备视频监控和网上巡查功能。监考教师的考场记录、监控视频和后期的录像回放都可作为认定考试违规的依据。另外,今年是《刑法》(修正案九)在高考中实施的第一年,对在高考中触犯刑律,构成“组织考试作弊罪”、“非法出售、提供试题、答案罪”、“代替考试罪”等3项罪名的,将移送司法机关追究其刑责。今年也是新修订的《教育法》颁行的第一年,其中新增了有关考试违规作弊规范处罚的条款。我们希望每位考生知法守法,诚信参加高考,共同维护公平正义。

五、要注意安全。在参加考试的过程中,一定要注意往返交通安全,随身物品和相关证件等都要照顾周全,谨防意外事故和物品丢失。注意饮食卫生,保证身体健康,精力充沛。对可能出现的极端天气和自然灾害,要做好预防和应对准备。同时,要文明参与网络活动,保护好个人信息,不信谣传谣,不跟风起哄,积极为传播社会正能量加油点赞。

高考也是广大考生成长的一段历程,经历过高考,一定能让你更加成熟,更能担当。家长朋友们可多些提醒,少些干预,可分析问题给出建议,绝不代替包办,不给孩子帮“倒忙”,不给孩子添压力,陪伴孩子平安顺利地完成考试。我们也在不断努力,严格管理,热情服务,规范考务,争取资源,营造平安、和谐高考,为江淮俊彦的健康成长铺路搭桥。

预祝考生在今年的高考中取得理想成绩,祝家长朋友万事如意!



  
相关阅读