用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 审计信息
索 引 号: 723337336/201611-00029 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2016-11-10
名  称: 安徽省教育厅2015年度预算执行和其他财政收支审计发现问题整改情况
内容分类: 审计信息 文  号:
有 效 性: 有效 关 键 词: 教育 审计 整改
安徽省教育厅2015年度预算执行和其他财政收支审计发现问题整改情况

2016年,省审计厅派出审计组对省教育厅2015年度预算执行及其他财政收支情况进行了审计,并按规定下达了《安徽省审计厅关于省教育厅2015年度预算执行和其他财政收支情况审计报告》。我厅高度重视审计指出的问题,制定整改方案,列出整改清单,落实整改责任,切实加强整改。根据《安徽省人民政府关于加强审计工作的意见》(皖政〔2015〕34号)要求,现将审计整改情况公告如下:

一、切实加强整改工作组织领导

省教育厅充分认识审计整改工作重要性,切实增强落实审计整改的自觉性和主动性,切实加强整改工作的组织领导和统筹协调,厅常务会议通报了《审计报告》中指出的问题,建立了委厅主要领导总负责、分管领导直接负责、财务部门牵头负责以及相关处室、事业单位具体负责的审计整改落实工作机制,明确审计整改工作责任,对审计指出的问题认真整改落实,同时举一反三,不断规范财务管理行为,进一步提升财务管理水平。

二、切实强化审计整改工作措施

一是制定审计整改方案。接《审计报告》和《审计决定书》后,省教育厅立即对审计指出问题进行了认真梳理,研究制定了《省教育厅2015年度预算执行及其他财政收支情况审计指出问题整改实施方案》。二是下达审计整改通知。印发了《安徽省教育厅关于切实做好审计整改工作的通知》,下达了《2015年度预算执行和其他财政收支审计发现问题清单》,明确整改责任单位和整改时限,坚持对账销号。三是召开审计整改推进会。为确保审计指出问题切实整改到位,省委教育工委副书记召集所属有关单位和部门负责人专门召开了审计整改推进会。

三、健全完善教育财务管理制度

一是省教育厅会同省财政厅联合印发了《安徽省高校内部控制制度操作规程》,省教育厅所属各事业单位参照执行。二是省委教育工委、省教育厅印发了《“三重一大”事项决策实施办法》,全面加强和规范大额资金使用等重大事项决策程序机制。三是修订印发了《安徽省教育厅直属事业单位财务管理办法》,进一步加强对直属事业单位的财务管理,规范财务收支行为,提高资金使用效益,发挥财务监督作用。四是印发了《安徽省教育厅机关财务管理办法》,重点规范完善了预算管理、审批权限、收入支出、国有资产等经济业务事项。五是研究拟订了《省教育厅直属事业单位所办企业管理办法(试行)》,切实加强对直属事业单位所办企业的管理和监督。

四、审计发现问题整改落实结果

(一)预算执行方面

1.下属单位收费不规范问题

《审计报告》中指出省教育信息咨询中心设立网络平台宣传位,收取咨询服务费246.19万元。

审计指出问题后,省教育信息咨询中心高度重视,在审计期间立即整改,取消咨询服务费。2016年,省教育信息咨询中心继续举办普通高校招生网上咨询活动,免费提供服务。

2.应征未征非税收入问题

《审计报告》中指出省教育招生考试院和省教育技术装备中心2015年房租收入(分别为15万元、40万元)当年未收取。

省教育招生考试院已于9月份补收了房屋租金,并上缴省财政非税汇缴结算户。省教育技术装备中心房屋出租给其下属的企业(省教委招标中心),因我省公共资源交易管理体制改革,省教委招标中心已停止经营,按照经商办企业专项整治要求,目前正在办理企业注销手续。今后,省教育厅将严格执行年度预算,依法依规及时征收组织收入。

3.部分项目支出预算执行率较低问题

《审计报告》中指出省教育厅机关2015年部分项目预算执行率偏低,涉及金额195.65万元。

省教育厅机关未执行完毕的195.65万元中,已被省财政厅收回118.62万元;剩余资金正会商省财政厅调整收回。省教育厅将进一步加大预算执行管理力度,切实提高项目支出预算执行率。

(二)国有资产管理方面

1.下属单位对外投资存在风险隐患问题

《审计报告》中指出省教育技术装备中心对外投资120万元未在单位账面反映。

审计指出问题后,省教育厅立即责成省教育技术装备中心加强对外投资管理,调整相关账务处理,准确反映对外投资情况。省教育技术装备中心已于2016年7月调整账务,增列长期投资120万元。

(三)制度建设和内部管理方面

1.收入长期滞留外单位问题

《审计报告》中指出省教育科学研究院应收以前年度的版税收入3493.64万元,长期滞留某出版社未催收。

审计发现问题后,省委教育工委、省教育厅高度重视,立即责成省教育科学研究院与该出版社清理核对版税情况,及时收回应收版税收入,并向对方专门致函,要求对版税收入进行专项清理。经双方协商,由省教育科学研究院和该出版社双方认同的第三方中介机构(会计师事务所),对应支付省教育科学研究院的版税进行清算,并出具报告。通过取证、清算、核对,会计师事务所出具了咨询鉴证报告,确认该出版社累计应支付省教育科学研究院版税17867417.61元(含开发启动费、审读费),已经支付14000000元,还应支付3867417.61元。目前,省教育科学研究院正在对会计师事务所出具的咨询鉴证报告再次清算核对,核对无误后,立即督促该出版社支付剩余版税,并上缴财政。省教育厅将按照国家和省有关法律法规和《安徽省教育厅直属事业单位财务管理办法》,切实加强对直属事业单位的财务监管,并建立了预算执行与财务收支年度审计全覆盖制度,同时,督促所属单位加强财务管理,及时催收、确认各项应收款项,充分发挥会计监督职能,消除财务风险隐患。



  
相关阅读