用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
铜陵市:用改革创新推动教育事业跨越发展
作者:管理员   发布日期:2017-10-20 点击数:

党的十八大以来的五年是我国教育发展进程中极不平凡的五年,也是铜陵市教育系统攻坚克难、砥砺奋进的五年。五年来,全市教育发展进入新阶段,教育改革步入深水区。五年来,在省教育厅、市委、市政府的坚强领导下,全市教育战线认真贯彻、落实党的十八大精神,以“努力办好人民满意的教育”为目标,坚持改革创新,提高教育质量,推动教育公平,教育事业实现跨越发展。

义务教育学校标准化建设达标率100%

五年来,教育服务有新增强。一是大力推进义务教育阶段学校标准化建设。截至2016年底,共有293所义务教育学校完成标准化建设任务,达标率100%,位居全省前列。新建公办幼儿园41所,完成学校改造工程、学生食堂、教师周转房等项目322个。二是大力推进优质教育资源扩面。通过优化资源整合,强校加弱校、强校加新校等方式,先后成立14个联合办学体,实施联合办学;新建(迁建)32所中小学,提升新城区教育公共服务水平,推进城乡教育一体化发展。三是实现了市域内县(区)义务教育均衡发展国家认定全覆盖。

4.5万名进城务工人员随迁子女有学上

五年来,教育公平有新突破。一是教育普惠政策向学前和高中阶段教育两端延伸。学前教育财政补助幼儿园占94.1%,受惠学生占78.5%;义务教育全部纳入国家保障体系,高中阶段全面实施了建档立卡家庭经济困难学生免学费政策;二是深入实施教育扶贫工程,切实保障家庭经济困难学生入学权利。近五年发放学生资助金3.32亿元,受益学生40余万人次。三是进城务工人员随迁子女同城待遇,五年来,全市学校共解决4.5888万名进城务工人员随迁子女入学问题。实施特殊教育提升工程,残疾儿童入学率达83.3%。

“阳光分班”作为改革案例向全国推介

五年来,教育综合改革深入推进。探索校长职级制改革,铜官区校长职级制改革案例获评全国教育改革创新特别奖;推进课堂教学模式改革,实行“小班化”教学,信息化应用的八种模式被中国教育信息化网作为典型案例;完善规范义务教育阶段学校招生分班管理,切实推进教育公平,“阳光分班”被中央改革办公室作为改革案例向全国推介,新华社、《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》等国家级新闻媒体进行了密集报道;改革中考体育考试模式,探索“两考择优”的考试方式,《人民日报》以“体育教育得让孩子获益”为题进行重点推介;构建专兼职督学相结合的督导体系,在全省率先实现督学责任区全覆盖工作目标。

在全省率先基本实现教育现代化

五年来,教育现代化有新发展。一是教育信息化水平不断提升。校园宽带接入率达100%,网络设施齐备的校园网建有率达100%,班级多媒体(交互式电子白板)覆盖率98.12%以上,每百名学生拥有终端设备11.35台,师机比达1.38∶1。二是信息化应用不断深入。共建成在线课堂建设学校 29所,辐射教学点86个,实现全市农村教学点在线课堂全覆盖,建成数字化校园31所。三是实现基本现代化的阶段目标。2011年,我市提出了2015年在全省率先基本实现教育现代化的奋斗目标,通过实施 “六大工程”,全面推进我市教育现代化建设工作。2015年11月,《铜陵市教育现代化监测指标体系和评估办法》通过了省专家组评审认证。截至2015年底,85%以上的指标已达到了教育现代化监测指标体系要求,在全省率先基本实现教育现代化。

近四千名校长和教师参与交流轮岗

五年来,队伍建设有新进展。一是提升观念。连续11年组织开展教育管理干部挂职活动,先后共有一百余名校长赴上海市等地区学习先进教育理念。连续5年开办教育系统管理干部培训班,培训各类教育管理干部一千五百余人次,有效提升教育系统教育教学管理理念;二是加强交流,建立县域内师资均衡配置机制,推行义务阶段校长、教师交流轮岗制度,近五年,已有近4000名校长和教师参与交流轮岗。完善教师队伍补充机制,近五年引进、新聘教师1268人。三是强化培训,加大教师培训力度,不断完善国家、省、市、县(区)、校五级培训网络,近五年共培训各级各类教师3.7万人次。四促进专业成长。开展名师工作室、骨干教师、学科带头人评选及培养管理工作,共成立12个市级、20个县(区)级名师工作室,评定五批次骨干教师、学科带头人。五是加强师德师风建设。5人获评全国优秀教师和优秀教育工作者, 14人获评省优秀教师和优秀教育工作者,持续开展在职教师有偿家教专项治理活动,出台了系列政策文件。

累计投入职业教育经费4.81亿元

五年来,职业教育有新成效。铜陵市中等职业技术教育中心、浮山科技工程学校成功入选国家重点中等职业学校、国家级改革发展示范校。基本完成职业教育资源的布局调整和整合,投资10.2亿元、占地1600多亩的市职业教育园区建成使用。财政累计投入职业教育经费4.81亿元,年均增长37.7%。全市高职、中职在校生从2012年的1.876万人增加到2016年的2.6386万人,增幅超过30%。高职和中职毕业生就业率保持在98%以上,均高于全国和全省平均水平,毕业生总体满意度位居全省前列。累计开展各类职业培训11万余人次。

326人次出访欧美等国学校交流学习

五年来,教育开放有新局面。设立了国际教育合作与交流奖补专项资金,共有39批326人次出访英国、澳大利亚、美国、德国等国家和地区学校;接待来自德国、瑞典、澳大利亚等国家和地区教育代表团21批258人次,共选派16名教师赴美国、澳大利亚、菲律宾等国家和地区任教,接受15名外籍教师在我市学校任教。近年共有16名教师参与教育援藏、援疆活动。多所学校通过缔结友好学校等模式,常态化开展国际交流,铜陵教育国际化水平逐步提升。



 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜