用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
池州市:打造特色和谐教育
作者:管理员   发布日期:2017-10-20 点击数:

多年来,池州市始终把教育作为推动经济建设和社会发展的基础性、全局性、战略性工程,把推进义务教育均衡发展作为实现教育公平、办人民满意教育、构建和谐教育的重要举措。2015年底,全市三县一区争创全国义务教育基本均衡县一次性整体通过国家评估认定。

抓住一个突破口 关注一个特殊群体

以农村薄弱学校改造为突破口,针对全市农村中小学的基础条件、教师队伍、学校管理、课程设置、质量状况等方面存在的问题,先后投入近两亿元用于薄弱学校改造。实施城镇教师轮岗支教、农村教师顶岗上挂、学校向对口帮扶、教育领导分层包干等多种措施,全力推进薄弱学校建设。“十二五”累计投入资金3.9亿元,全市图书和音乐、体育、美术器材配备率达100%、实验室达标率100%;实施完成薄改“班班通”项目学校395个,共5278个班,投入资金6967.5万元,全市配备多媒体班级数比例达到97.97%,新增计算机15000多台。2015年开始实施“全面改薄”工程,已完成投资4.54亿元,新建校舍和改造运动场73.3万平方米,设备购置完成投资8920万元,分别占五年规划的93.7%、126%、80.8%。

关注进城务工人员随迁子女入学。采取就近入学与定点学校相结合的方式,统筹安排进城务工人员随迁子女入学,做到一样就学、一样免费、一样升学等“三个一样”,实行入学“零障碍”。对转学的实行“绿色通道”。近几年来,市主城区进城务工人员随迁子女每年超1500人。建立留守儿童之家567个,组成关爱志愿队伍,服务近4万留守儿童。培训心理健康咨询指导师400名,不断化解留守儿童成长中的心理困扰。加强残疾儿童随班就读工作,全市随班就读人数387人,对未能入学的特别残疾儿童采取送教上门服务,全市“三残”儿童入学率达92.8%。

找准两个着力点——学校标准化和信息化建设

强力推进义务教育学校标准化建设。围绕学校标准化建设工作,分期分批开展培训。实施中小学布局调整,优化教育资源配置。全市中小学布局日趋合理,城乡、区域和学校间差距逐渐缩小,学校办学规模和效益明显上升。“十二五”期间,市政府修编了主城区学校布局规划,累计投入资金3.5亿多元。2016年起,开始实施学校标准化提升工程,累计投入资金1.4亿元,为全市中小学配备了实验室和体育、音乐器材,小学生均图书超过15册,初中生均图书超过25册,生机比达到10∶1。

加快推进教育信息化。全市“班班通”覆盖率达97.97%;实施“教学点数字教育资源全覆盖”项目教学点330个,覆盖率100%。教育信息化应用不断创新融合。全市中小学校宽带接入率100%、校园网建有率100%、班级多媒体覆盖率97.97%。2014年,市政府投入资金500万元,为主城区学校配备了多媒体设备,教师多媒体教学成为常态。2014年~2016年,投入资金2800万元推进“在线课堂”建设,在农村中心学校建设在线主讲课堂108个,教学点接收课堂288个,城乡同享优质教育资源,缓解了农村教学点音乐、英语等专业教师不足的矛盾。

落实三大保障——教育投入、师资建设和规范办学

不断加大教育投入。完善教育经费保障机制,将义务教育经费保障机制列入民生工程,不断提高学生公用经费标准。2016年,小学每年人均标准625元、初中825元。农村义务教育阶段学生实行全免费,自2013年起民办学校义务教育阶段学生同享生均公用经费补助政策。同时,实行家庭经济困难寄宿生生活补助制度,小学生每天补助4元,初中生每天补助5元,一年补助250天,2016年全市共有4597名学生享受补助政策。

切实加强教师队伍建设。推行在岗全员培训,实施名师建设工程,建立了11个名校长工作室、22个名师工作室,带动全市中小学校长和中青年教师队伍整体素质提高。建立新进教师岗前集中培训机制。实施乡村教师支持计划。加强师风师德建设。采取轮岗交流、农村支教、上挂锻炼等形式进行教师交流,每年交流人数达到中小学教师总数的10%以上。

规范学校办学行为。出台了规范招生、办学、减轻课业负担、禁止教师有偿补课等文件,小学、初中就近划片、免试入学,不收取任何择校费。积极推进小学、初中实行阳光均衡分班,不分重点班、实验班。深入推进课程改革,提升课堂教学效率,加强教学质量监测,推进阳光体育运动,加强美好校园建设,规范师生言行,提升教育教学质量。

创新四大机制——名校办分校、学区制、结对帮扶和招生改革

在城区推广“名校领办分校”模式。通过领办学校选派校级负责人、优秀教师到新校先行带动,输出办学理念、管理办法、教师专业成长项目,促进各新建学校快速成长。在农村继续实施“学区制”管理。全市所有乡(镇)成立学区,学区以小学中心学校为龙头,以民主管理为切入点,以“六统一”为抓手,带动学区内教学点整体提升,破解农村教学点师资力量薄弱及精神有所懈怠的难题。推动城乡学校结对帮扶。促进城乡学校强弱结合、优势互补,实现教育设施资源、优质人力资源、优质课程资源“三个共享”。全市已有37对城乡学校结对成功。改革普通高中招生模式。加大对农村学校招生政策倾斜力度,将省示范性普通高级中学招生计划80%按初中学校毕业生数、教学质量、规范办学及考核成绩以一定权重计算分配到各初中学校,并注意向农村薄弱学校倾斜。



 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜