用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
安庆市:践行共享理念 增强群众获得感
作者:管理员   发布日期:2017-10-20 点击数:

党的十八大以来,安庆市深入学习、贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,促进共享发展,回应群众期待,增进群众获得感,让每个家庭都能平等享有教育资源,让每个孩子都有人生出彩的机会。

支持教育的“热度”不断升温

各级党委、政府将教育作为促进发展、改善民生的中心工作。市委、市政府主要负责同志专题研究事关教育发展的重大问题,深入基层学校调研达四十多次,市委常委会议、市政府常务会议五十多次研究教育工作。“两个比例三个增长”持续加速,全市财政性教育投入超过340亿元。宿松县、太湖县将义务教育均衡发展列为仅次于脱贫攻坚的二号工程,2016年,两县投入超过10亿元,各地党政领导教育考核均在良好以上等次。群众对教育满意度越来越高,“推均”、“建档立卡”、“高考改革”、“双一流”等都成为琅琅上口的热词。

教育改革的“力度”不断加大

推动发展的难点、群众关注的热点、教师成长的痛点,就是工作的立足点、改革的着力点,我们敢打敢拼、敢啃硬骨头。

一、探索破解教育评价难题。从2013年起,建设全省唯一的中小学教育质量综合评价改革实验区(全国30个),发布我省首份区域教育质量评价报告,在2016年教育部现场交流会上,安庆市作为七个代表之一介绍经验,《人民教育》2016年第22期报道,教育部鼓励我市形成“安庆经验”,由“实验区”向“示范区”建设转轨。二、稳步推进招生制度改革。在全省乃至全国率先实行“零择校”,城乡学生就近、免试入学,五年来,全市8.496万名进城务工人员随迁子女顺利入学,其中城区3.527万名。同时,中考体育考试首次增加篮球、足球项目,省示范性普通高级中学取消择校生,80%招生指标定向分到初中学校且不设最低控制线,探索省示范性普通高级中学自主招生。三、加速推进教育供给侧改革。学生集中在新城区,名校集中在老城区,如何破解矛盾。2016年,提请市四大班子同意,推进优化城区资源配置实施集团化办学改革,通过“新城做加法,老城做减法”等方式,优化城区基础教育资源配置,完善教育管理体制,推进名校集团化办学。目前,建成13个教育集团,3所幼儿园划归区级教育部门管理,整合6所学校,建成5所学校。四、深化推进教师管理制度改革。首次建立幼儿园、小学、中学统一的职称评审体系,为3.7817万名教师办理过渡手续;首次有10名教师被评定为正高级教师;首次进行教师资格定期注册制,注册四万人;深入实施名师培养工程,近千名优秀教师脱颖而出。

教育公平的“温度”不断提高

教育是人成长的第一起跑线,教育公平是社会公平的基础。我们立足“城乡一体化”,让城市有温情、乡村有温度。

一、不让一个学生因贫失学。完善义务教育经费保障机制,统一城乡义务教育生均公用经费基准,实现资助建档立卡家庭经济困难学生资助全覆盖,覆盖面超过九万名学生。在岳西、太湖、宿松、望江、潜山五个连片贫困县实施营养改善计划,全市食堂供餐率超过91%、全省第一。累计拨付48亿元,惠及学生330万人次。二、让每一位学校的师资基本均衡。落实乡村教师支持计划,对从教30年、20年的2.5万名乡村教师颁发荣誉证书;发放乡镇工作补贴和国家连片特困地区乡村教师补助。在全省率先推进校长、教师交流,交流校长、教师1.0806万人次,补充农村教师3981人,累计培训教师27万人次。三、建好每一所学校。实施“全面改薄,学前教育行动计划,教育信息化,特殊教育提升计划,初中工程”等九大工程,这五年是学校变化最大的五年,校园成为农村最好的建筑,累计投入13.3亿元,601所农村教学点建设“在线课堂”,实现教学点全覆盖。

教育质量的“高度”不断提升

质量是教育发展的生命线,提高质量是教育工作的永恒主题,我们坚持立德树人导向,促进学生全面发展。

一、立德树人更加自觉。启用义务教育道德与法治、语文、历史统编教材,编写《社会主义核心价值观教育读本》。开展“美德少年”评选等活动,评选市级文明校园98所,“小手牵大手共创文明城”蔚然成风,校园成为“创建文明文明城市”最美的风景。二、基础教育更具内涵。将内涵建设课题化、课题实施项目化,遴选建设4批85个项目。常态化举办市幼儿教师比赛,现有4所省一类幼儿园、23所市一类幼儿园,乡镇公办幼儿园97%、普惠幼儿园95.2%,均居全省前列,科学保育教育做法作为我省唯一典型报教育部。推进学校文化“一校一品”工程,义务教育标准化达标率100%,新增17所特色学校。高中教育质量稳步提升,省示范性普通高级中学25所,全省第二。三、职业教育更加突出。现有省属高校1所、市属高校4所、广播电视大学1所、中等职业学校34所。成立职业教育联盟,组建八个专业指导委员会和职业教育研究所、中高职衔接委员会。制定《中等职业教育布局结构调整规划》,优化学校布局和专业设置,90个项目列入省中等职业教育质量提升工程项目库。四、素质教育促进学生发展更加全面。常态化举办校、县、市三级运动会,成功举办两届校园足球联赛,新增全国校园足球特色学校69所。每年举办青少年科技创新大赛,颁发市长奖。全市中学生社团超过300个,第一中学两次组团参加国际模拟G20活动。号称“清华学神”的韩衍俊、勇夺第二十八届国际生物奥林匹克竞赛全球第一的第一中学学生周皓宇、在《中国诗词大会》获优异成绩的第14中学学生叶飞等是杰出代表。


 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜