用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
宿州市:教育在不断赶超中实现新发展
作者:管理员   发布日期:2017-10-20 点击数:

党的十八大以来,宿州市不断深化教育改革,促进教育公平,负重爬坡,弯道赶超,全市教育事业发展速度明显加快,教育发展总体水平大幅提升,教育教学质量进一步提高,教育公共服务满意度大幅提升,很多工作赶上、超过全省平均水平,有的位居全省前列。

教育体系逐步完善

教育普及是教育公平和科学发展的基础。国家、省、市教育规划纲要明确要求,到2020年,要实现更高水平的普及15年教育。积极发展各级各类教育,大力狠抓教育普及,努力促进教育公平,逐步形成较为完善的教育体系。

为积极发展普惠性学前教育,五年来新建公办幼儿园201所,利用闲置校舍改扩建幼儿园353所。强化示范幼儿园创建,提升科学保育教育水平。全市现有省级一类幼儿园六所,较2012年增加六所。基本建立覆盖城乡、布局日趋合理的普惠性全覆盖学前教育体系,保障适龄儿童接受基本的、有质量的学前教育。

义务教育均衡发展是实现教育公平的基石。五年来,全市完成义务教育学校标准化建设任务949所,优化市区和县城学校布局,在市区和县城新建、迁建、改扩建中小学七十余所;做好义务教育发展基本均衡县(区)创建工作,提前三年实现县域内义务教育基本均衡发展全覆盖。同时,扩大优质教育资源示范辐射作用,实施市区名校办分校,组建8个教育集团,覆盖到23个校区。

为加快推进职业教育发展,出台《关于加快发展现代职业教育的实施意见》、《宿州市现代职业教育体系建设规划(2015~2020年)》,推动职业教育更好地适应经济发展方式转变和产业结构调整要求。目前,全市有应用型本科院校1所、高等职业技术学院2所、技师学院1所;中等职业学校25所,一本多专、中高职衔接、覆盖乡镇(社区)的职业教育体系基本形成。同时,加强职业教育基础能力建设,投入五亿多元,加快建设职业教育园区,推动宿州逸夫师范学校、宿州工业学校、宿州应用技术学校按规划有序迁入办学。

教育资源持续优化

党的十八大以来,不断加大教育投入,落实教育惠民政策,切实改善学校条件,努力增加优质教育资源,逐步满足人民群众的教育需求。

为切实改善办学条件,加强硬件项目建设,近年来,实施全面改薄、校舍安全工程、学前教育三年行动计划、校舍维修改造工程、中西部初中工程、农村教师周转宿舍建设工程等项目工程,总投资约40亿元,建设项目5363个。投入17.625亿元,实施校舍安全工程2099个。投入2.7767亿元,安排校舍维修改造项目1005个。投入1.2466亿元,实施初中工程82个。投入1.0267亿元,实施农村教师周转房项目54个。投入1.4963亿元,实施义务教育薄弱学校校舍改造项目92个。投入1.701亿元,实施营养餐改善食堂建设项目204个。2014年开始实施“全面改薄”工程,预计到2017年底投入校舍改造类土建资金17亿元,安排校舍改造类项目2820个;完成设备购置投资3.41亿元,购置生活设施2.2793万台(套、件)、图书330万册、数字教育资源11.26万GB、计算机和教学仪器及其他设备10.8万台(套、件)。实施市区校舍提升工程,累计投资3亿多元。积极消除不安全校舍,拆除D级危房22.22万平方米。

信息化在教育教学中得到广泛应用。五年来,按照教育信息化试点省建设统一部署,加强教育信息化建设,完善“三通两平台”建设和应用,基本完成各级各类学校网络条件下的基本教学环境建设。国家、省多个教育信息化管理应用平台实现基层学校在线联动。信息化竞赛获奖总数居全省前列、获奖率高于全国平均水平,师生获省级以上奖励1848项,其中全国性奖励316项。

教育改革稳步前行

办好人民满意的教育,必须不断深化教育改革。在办学体制改革中,大力发展民办教育,截至2016年底,全市有各级各类民办学校(含幼儿园)505所,在校生23.5609万人;全市民办学校教职工1.5674万人,其中专任教师1.1209万人。出台《宿州市普惠性民办幼儿园奖励管理暂行办法》等扶持民办幼儿园的政策措施,积极发展普惠性学前教育,构建“政府主导,社会参与,公办民办并举”充满活力的学前教育体制。

为推进教师工作改革,完善教师工资保障和激励机制,落实农村义务教育阶段教师“乡镇工作人员补贴”,加强农村教师周转宿舍建设。为完善教师交流制度,优化师资配置,加大城区教师到农村支教力度,推动埇桥区建立校长、教师交流机制,灵璧县建立教师“无校籍管理”机制,全市义务教育学校交流教师两万人次。为完善教师工作机制,陆续出台了《关于加强教师队伍建设的意见》、《关于加强农村教师队伍建设的意见》、《关于加强幼儿园教师队伍建设的意见》、《关于实施乡村教师支持计划(2015~2020年)的通知》,对各级各类教师队伍建设和人才培养进行了明确规定。截至2016年底,全市有中小学(中等职业学校,幼儿园)教职工6.1134万人,其中专任教师4.9133万人,基本满足学校教育教学需要。其中2011年以来,招聘新任教师2626名,落实82名免费师范毕业生就业;2012年以来,实施教师特岗计划,招聘特岗教师4890名;2016年开始启动乡村教师定向培养计划,两年来累计定向培养556名乡村教师。



 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜