用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
黄山市:教育事业发展取得新成就
作者:管理员   发布日期:2017-10-20 点击数:

党的十八大以来,黄山市全面贯彻党的教育方针,认真落实立德树人根本任务,不断扩大普惠性学前教育规模,大力推动义务教育从基本均衡走向优质均衡,深入推进普通高中特色化、多样化发展,着力打造具有黄山特色的现代职业教育体系,教育事业呈现持续、健康发展的良好态势。

中心城区教育布局调整取得实效

平稳实施屯溪第一中学、屯溪第四中学、市实验小学联动搬迁,三所学校生均占地面积由调整前的5.63平方米提高到15.34平方米,办学规模从原来的87个班扩大到156个班;完成市中华职业学校并入黄山职业技术学院和市商业干校、技工学校、供销干校、农机学校合并组建黄山炎培职业学校工作,黄山炎培职业学校按照现代职业学校标准建设,占地95亩,在校生1320人;在原市中华职业学校校址恢复屯溪第三中学,按照24个教学班、1200名学生规模设置,今年秋季招生。市中心城区形成东有屯溪第五中学、西有屯溪第四中学、南有屯溪第六中学、北有屯溪第三中学的初中学校布局,教学班从2012年的88个增加到140个,学位数从2012年的4400个增加到7000个,基本满足未来10年中心城区初中学生入学需求。

教育信息化水平全面提升

顺利实施教育信息化三年推进计划。2012年以来,累计投入1.4亿元用于硬件建设,443所中小学、17.5万名在校学生实现宽带网络“校校通”、优质资源“班班通”、网络学习空间“人人通”。对中小学教师进行教育信息技术轮训,教师利用信息技术手段进行教育教学的能力得到极大提升。

黄山特色现代职业教育体系建设不断加快。构建以黄山炎培职业学校、徽州师范学校、安徽省行知学校、黄山旅游管理学校为龙头,以现代服务、学前教育、非遗文化和旅游服务四个专业为支撑的中等职业教育发展格局。深化产教融合、校企合作办学模式,走职业教育集团化发展道路,在全国、全省首创非物质文化遗产和旅游职业教育集团。

教育精准扶贫成效显著

构建从学前到高中阶段的资助体系。2012年以来,共发放资助金9.83亿元,受益学生78.55万人。全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件。2012年以来,累计投入2.12亿元建成352个校舍和运动场项目,面积达32.2万平方米;投入5700万元购置教学、生活设备4.52万台(件、套)、图书13.67万册,招聘农村教师713人,占教师招聘总数的54%。

中小学办学条件明显改善

组织实施两轮学前教育三年行动计划并继续实施校舍安全工程,2012年以来,共投入1.41亿元新建、改扩建公办幼儿园135所,乡(镇)公办幼儿园覆盖率达100%。投入1.23亿元新建、加固项目202个,顺利完成229所义务教育学校标准化建设任务,标准化覆盖率从2012年的77.3%提高到98.7%。中小学生均校舍面积、图书册数和设备值分别达到16.64平方米、28册和2018.10元,较2012年分别增长25.11%、3%和100.21%。市实验小学运动场等一大批市直属学校重点建设项目相继建成并投入使用。

教师队伍整体素质大幅提高

师德师风建设常抓不懈,连续开展三届“黄山最美教师”评选表彰活动,涌现出潘立华、胡飞泉、叶兴旺等一大批优秀教师典型,形成争做“四有”好教师的浓厚氛围。现有省级骨干教师63名、特级教师42名、学科带头人149名。印发、实施《关于加强教师队伍建设的实施意见》等文件,为教师合理流动和待遇保障提供有力政策支持。五年来,平稳完成七千余名老民办教师身份和教龄认定,有效化解历史遗留问题。

各级各类教育健康协调发展

各项教育发展主要指标均达省级要求,部分数据位于全省前列。学前三年毛入园率、小学毛入学率、初中毛入学率、高中毛入学率、义务教育巩固率达102.01%、101.06%、108.44%、108.51%、99.93%,较2012年分别增长0.56%、3.55%、2.51%、4.87%、2.66%。2017年,高考本科达线率62.67%,高出全省近14个百分点,较2012年提高了6.2个百分点,连续四年保持全省前列位次。三区四县全部通过国家义务教育发展基本均衡县(区)督导评估。城市语言文字工作提前四年完成省定达标任务,走在全省前列。编辑、出版全面反映该市自然、人文、历史的地方教材《大美黄山》(小学版,初中版,高中版)。相继举办全市中小学生艺术节、中学生田径运动会、校园足球三级联赛等一系列素质教育活动。教育系统常年保持安全、稳定,多年未发生一起校园安全责任事故和重大事故。



 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜