用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
淮北市:厚植好人沃土 培育德能双馨教师
作者:管理员   发布日期:2017-10-20 点击数:

9月29日,中央精神文明建设指导委员会办公室发布了9月中国好人榜,淮北市杜集区双龙实验小学党支部书记、校长宋淑萍荣登中国好人榜,她20年严抓教学,用满腔热情为学生护航,获评“敬业奉献中国好人”。至此,淮北市共有17名教师入选“中国好人”。

2008年5月,中央精神文明建设指导委员会办公室第一次开展“我推荐、我评议身边好人”活动。次月,淮北市第二中学教师朱兴剑当选为“助人为乐中国好人”,成为第一位荣登中国好人榜的淮北市民。在朱兴剑的影响带动下,全市教师向“中国好人”学习,积极自觉践行好人精神,争做好人蔚然成风,身正为范立德树人,好人教师“扎堆校园”,彰显出淮北市教师队伍良好的风采风貌。

“中国好人”成校园最美风景

淮北市教师“中国好人”遍及教育局机关、中小学校和民办学校、教育培训机构,“敬业奉献中国好人”周雪峰、宋淑萍、杨经验、邵英文、冯春燕、屈凤侠,“助人为乐中国好人”朱兴剑、李平、荐雪梅,“诚实守信中国好人”耿静、石宗宏、李红,“见义勇为中国好人”郭士发、张海峰,“孝老爱亲中国好人”牛素萍、周淑玲、闻荣……学高为师,身正为范,身为世范,立德树人,淮北市教师立足于平凡的工作岗位,用实际行动教好书育好人,言传身教书写着精彩的教育人生,传递着温暖的好人火炬。濉溪县岳集中心学校油榨小学赵楼教学点教师邵英文已从教近40年,1995年其身患重病,却坚持坐轮椅为学生上课,一晃就是20年。从邵英文的课堂走出来的学生有2000多人,其中研究生2人、博士生1人。2014年,邵英文被评为“中国好人”。濉溪县五沟中心学校教师李平荣膺省“最美乡村教师”表彰,受到省委、省政府主要领导的接见。教师李平于2001年大学毕业后,出于对家乡教育事业的热爱,到偏远的农村学校任教,主动放弃调到县城小学的机会,一心一意悉心照顾那里的留守儿童。淮北市政府授予她“十佳母亲”称号。像教师邵英文、李平一样,淮北市教师“中国好人”层出不穷,好人基因根植校园,成为校园最美的风景。

为厚植好人沃土,市精神文明建设指导委员会办公室、市总工会、市教育局在全市范围内评选“最美教师”,以加强师德师风和师能建设,更好地营造尊师重教的良好氛围。市教育局、市总工会联合举办的中小青年教师教育教学技能竞赛中明文规定,凡因参加有偿补课,违反中小学职业道德行为,受到党纪、政纪处分的教师不得参赛。

着力打造“爱廉说”宣传教育特色品牌,以此加强教育行风建设,守护校园净土。同时,着力完善师德监督机制和考核机制,通过设立中职中小学教师师德建设与教师管理投诉平台,加大对违规有偿补课的整治力度。

完善师德监督机制和考核机制,设立中职中小学教师师德建设与教师管理投诉平台,加大整治违规有偿补课力度,强化教师师德考核,对违反教师职业道德的行为,在教师职务评聘、晋升、职业技能大赛等方面实行师德一票否决制,对严重违反教师职业道德、严重失职的人员,坚决清除出教师队伍。为发扬光大好人精神,市教育局开展“中国好人”巡讲活动,万名师生与“中国好人”牵手联谊,大力弘扬好人文化,让好人精神引领师生做好人、行善举、讲正气、行大道,传递社会正能量。同时,开展丰富多彩的师德风采宣传教育实践活动,打造德能双馨的教师队伍,引导、激励教师学好人、做好人、育好人,做“爱与责任”的守护者,做学生健康成长的引路人。

多管齐下教师队伍水平显著提升

教育均衡向纵深推进、学前教育优先发展、职业教育集约发展、义务教育指标喜人、高中教育成绩骄人、素质教育繁花似锦……这一系列成绩的取得得益于打造了一支高素质的教师队伍。目前,全市共有特级教师54人,省级、市级教坛新星232人,市级学科带头人、骨干教师660人;共建有名师工作室27个,名师成员280人,创建了12个名班主任工作室,名班主任成员116人。

着力打造高素质教师队伍,为教师创造更多“走出去,请进来”的学习交流机会。通过搭建业务培训、岗位练兵、主题研讨、专业引领、网络研修、教学反思和课题研究等七个教师专业化发展平台,帮助教师展示才华、施展抱负、提升专业素养。

还通过形式多样的教育培训活动,提升教师业务能力和水平。每年暑假对全体中小学教师进行集中培训,对中小学校长进行轮训,在全市教师中开展优质课、公开课、说课、教学设计、论文评比、教学基本功大赛,教育主管部门常态化进行教学视导和业务指导。

实施“岗位培训工程”、“青蓝梯队工程”和“信息化强师工程”,构建专家名师引领、全员参与、团队合作的学习共同体,组织优秀教师支教送教也是不断提高教师队伍整体水平的有效举措。

市教育工会积极发挥党群之间的桥梁、纽带作用,围绕学校的中心工作,积极跟进、主动配合,做学校中心工作的助力器,每年召开优质课大赛获奖教师表彰会,对获省一等奖以上的课堂教学大赛获奖教师进行集中表彰。全国课堂教学比赛、各类教科研评比活动一等奖获得者淮北市层出不穷,省级赛课中淮北市全面开花,各学科、各学段一等奖总不缺席。

从2013年开始,市教育局与市总工会联合,每年举办市中小学校青年教师教育教学技能竞赛,城市学校组和农村学校组前10名分别授予“淮北市十佳青年教师教育教学能手”称号,第一名授予市“五一”劳动奖章。

市精神文明建设指导委员会办公室、市总工会、市教育局在全市范围内评选“最美教师”,加强师德师风和师能建设,学生、家长、同事均认可、口碑好、声誉高。2017年,淮北市五名教师入选省“最美教师”师德师风优秀案例。




 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜