登录
当前位置:  >   >   > 监督保障

安徽省教育厅关于印发开展政府信息主动公开目录修订试点工作实施方案的通知

[字体:  ]

委厅机关各处室、厅属各事业单位:

根据《安徽省政务公开办公室关于开展政府信息主动公开目录修订试点工作的通知》(皖政务办秘〔2018〕23号),省教育厅被确定为全省政府信息主动公开目录修订试点单位。现将《开展政府信息主动公开目录修订试点工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

安徽省教育厅

2018年7月31日


开展政府信息主动公开目录修订试点工作实施方案

根据《安徽省政务公开办公室关于开展政府信息主动公开目录修订试点工作的通知》(皖政务办秘〔2018〕23号)要求,现就开展试点工作制定如下实施方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实党中央、国务院及省委、省政府关于全面推进政务公开工作的系列部署,紧密结合实际,全面推行主动公开基本目录制度,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”)与重点领域政府信息公开、政策解读和回应关切等工作,进一步提高政务公开标准化规范化水平,努力提升公开实效。

二、工作目标

完成政务公开事项目录、公开标准和公开流程的梳理修订工作,编制形成部门新版主动公开基本目录,努力为年内开展全省政府信息主动公开目录修订工作形成可复制、可推广的经验。同时,将高校和中小学一并纳入试点,组织编制公开事项目录,切实推进高校和中小学信息公开工作。

三、重点任务

(一)修订主动公开目录。围绕“五公开”全流程和发布、解读、回应等全环节,结合落实年度政务公开重点任务,参考省政务公开办印发的《基层政务公开事项梳理指南(试行)》,全面梳理和编制政务公开事项目录,确保公开事项分类科学、名称规范、指向明确,同时逐项确定每个具体事项的公开标准,包括公开事项的名称、依据、内容要求、主体、时限、方式等要素。

(二)规范政务公开工作流程。全面梳理、编制和优化政务公开工作流程,健全工作机制,把“五公开”工作要求具体落实到办文、办会中,加强公开信息的发布、解读和回应工作。

(三)升级完善政务公开平台。优化门户网站政务公开平台栏目设置、内容展现和系统功能,提升发布、解读、回应效果。综合利用政务新媒体、广播、电视、报纸、公示栏等平台和政务服务窗口等场所,多渠道发布政务信息,方便公众查询或获取。

四、工作进度

(一)制定方案。8月10日前结合实际抓紧制定具体实施方案,细化任务措施,报送省政务公开办备案。

(二)开展试点。8月底前完成政务公开事项目录、公开标准和公开流程的梳理修订工作,9月20日前编制形成新版主动公开基本目录,10月底前完成试点各项任务。

(三)试点总结。11月15日前对试点情况、主要做法和成效、存在的问题及建议等进行总结,形成试点工作报告和部门主动公开事项目录、公开标准和公开流程报送省政务公开办。

五、保障措施

(一)提高思想认识。开展政府信息主动公开目录修订试点工作是落实党中央、国务院及省委、省政府关于全面推进政务公开工作决策部署的重要措施,也是2018年全省政务公开工作的重点任务。各处室单位要充分认识试点工作的重要意义,按照统一部署,精心谋划安排,认真组织实施,确保取得预期效果。

(二)明确责任分工。加强组织领导,明确责任分工,确保试点工作顺利开展。办公室负责统筹协调推进,汇总编制主动公开基本目录;各处室单位负责结合业务职能,分别梳理和编制主动公开事项目录、公开标准和公开流程;教育宣传中心、信息中心负责分别做好政务新媒体、门户网站等平台建设工作。

(三)积极探索创新。紧密对接教育部主动公开目录建设做法,充分利用基层政务公开标准化规范化试点工作经验,将试点工作作为开展政务公开试点示范创新活动的一项重要内容,在公开机制、公开目录、公开标准、公开流程、公开平台建设和公开效果提升上大胆探索创新,积极发挥示范效应。

(四)强化考核监督。加强督促检查,把各处室单位试点工作任务落实情况作为效能建设考核重要内容,对试点工作推动不力、不按要求梳理和编制目录标准流程的处室单位予以扣分。

扫一扫在手机打开当前页