用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 监督保障
索 引 号: 723337336/201712-00123 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2017-12-13
名  称: 中共安徽省委教育工委 安徽省教育厅关于进一步加强和改进教育宣传工作的意见
内容分类: 监督保障 文  号: 皖教工委〔2017〕102号
有 效 性: 有效 关 键 词: 教育 宣传 意见
中共安徽省委教育工委 安徽省教育厅关于进一步加强和改进教育宣传工作的意见

各市、县(区)教育局,各高等学校、厅直属中专学校,委厅机关各处室、厅属各事业单位:

教育宣传工作是教育工作的重要组成部分,事关全面贯彻党的教育方针,事关牢牢把握社会主义办学方向,事关顺利推进教育事业改革发展,事关维护教育系统和谐稳定。为深入贯彻落实省委、省政府和教育部有关决策部署,积极顺应媒体格局和传播方式的变化趋势,进一步加强和改进新形势下教育宣传工作,营造教育改革发展稳定的良好舆论氛围,现提出以下意见。

一、把握总体要求

(一)指导思想。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于宣传思想和新闻舆论工作的重要讲话精神,坚持党的领导,坚持围绕中心、服务大局,把教育宣传工作当作一项关系全局的战略性任务来抓,说好教育政策、讲好教育故事、传好教育声音、树好教育形象,为加快推进全省教育现代化凝聚广泛共识和强大合力。

(二)基本原则。

——坚持正确方向。把政治方向和办学方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,坚持马克思主义新闻观,坚持正确舆论导向,坚持正面宣传为主,从全局出发认识和把握教育宣传工作。

——坚持主动发声。进一步增强教育宣传工作的主动性,主动发声,积极宣传,推动教育宣传工作从宏观向微观转变、从理念向操作转变、从面上向点上转变、从战略向战术转变。

——坚持回应关切。坚持以公开为常态、不公开为例外,及时回应人民群众教育关切,积极满足人民群众信息需求,牢牢把握教育宣传工作的主动权,最大程度赢得理解、信任和支持。

——坚持改革创新。遵循新闻传播规律和教育规律,创新理念、内容、形式、方法、手段、机制,把握时度效,适应媒介发展趋势,大力推动教育系统传统媒体与新兴媒体融合发展。

——坚持统筹协调。树立大教育宣传理念,强化部门主责,加强战线指导,密切媒体沟通,把教育工作与宣传工作紧密结合起来,同谋划、同部署、同落实、同评估,营造良好氛围。

(三)总体目标。教育宣传工作各项机制不断完善,部门协同、战线联动、媒体合作、社会参与的工作格局基本形成,传统媒体与新兴媒体深度融合的平台载体更加丰富,教育宣传工作队伍建设水平不断提高,正面宣传和舆论引导能力水平持续提升,教育宣传工作的主动性、针对性和实效性明显增强,教育改革发展稳定的舆论环境不断优化。

二、落实主要任务

(四)坚持正面宣传。大力宣传全省教育改革发展的新政策新举措新进展新成效,鼓舞士气、提振信心。积极推广各地各校全面贯彻党的教育方针、全面实施素质教育、深化教育改革、提高教育质量、促进教育公平的典型经验和成功做法,充分发挥示范引领作用。深入挖掘和报道践行社会主义核心价值观、取得明显成绩或作出突出贡献的优秀师生典型,充分展示新时期人民教师和青少年学生的良好风貌。委厅办公室、省教育宣传中心加强对全省教育系统和委厅机关教育宣传工作的整体谋划和组织实施,做好重点工作和日常工作的宣传策划统筹,完善议题设置,加强宣传提示,努力实现重点宣传有声势有亮点,日常宣传长流水不断线。围绕教育重点工作,结合热点问题,每季度至少策划开展1次有声势、有亮点的专题宣传活动。围绕教师节等重要时间节点,深入挖掘师德师风典型,精心策划组织宣传活动,营造尊师重教的浓厚社会氛围。建立教育宣传工作定期会商制度,通过工作例会、即时通讯群等方式,由省教育宣传中心会同有关处室单位加强信息沟通和分析研判,研究确定近期宣传工作重点,原则上每个月会商1次。各地各校和委厅机关各处室单位要结合实际,通盘考虑月度、季度、年度宣传计划和具体工作的宣传安排,抓好组织实施。建设统一的教育宣传信息网络报送平台,各地各校和委厅机关各处室单位要经常性向省教育宣传中心报送新闻选题和素材内容,其中委厅机关各处室单位原则上每半个月报送1次。对重大政策、重点工作、突出典型等,应第一时间报送,并提前商省教育宣传中心共同制定宣传方案。建立健全教育宣传工作图片库、口径库,进一步提升正面宣传和舆论引导水平。

(五)强化政策解读。按照“谁起草、谁解读”的原则,落实解读主体。以省委省政府或省委省政府办公厅名义出台的教育政策性文件、委厅印发的重要政策性文件,起草处室单位要落实责任,切实做好解读工作。坚持政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。政策性文件报工委会、厅长办公会研究或送委厅领导审签时,起草处室单位应将解读方案、解读材料一并报送。对于没有附解读方案、解读材料的政策性文件,办公室、政策法规处不予审核,会议不予研究,委厅领导不予审签,门户网站和政务平台不予发布。文件公布前,起草处室单位要提前做好政策吹风解读和预期引导;文件公布时,有关解读材料应与文件同步发布;文件执行过程中,要安排专人密切跟踪舆情,分段、多次、持续开展解读,及时解疑释惑。要创新解读方式,通过发布新闻通稿和答记者问、开设宣传专栏、发表讲话、撰写文章、接受采访、新闻发布、在线访谈等多种方式进行通俗化解读,让人民群众“听得懂”“信得过”。市县教育行政部门要结合实际,做好有关政策性文件解读工作。

(六)加强新闻发布。教育重大政策、重点工作、热点问题和突发事件等,应及时召开新闻发布会对外发布和回应。省教育厅原则上按照“4·2·1+N”模式开展新闻发布工作,即每季度至少举办一次新闻发布会,委厅新闻发言人或委厅领导每半年至少出席一次省政府新闻发布会,委厅主要领导每年至少出席一次省政府新闻发布会。发生重大突发事件和出现社会关注度高的热点敏感问题时,要及时主动发布信息。新闻发布工作由委厅办公室、省教育宣传中心统筹协调。召开发布会,一般由发布处室单位提出申请,也可由委厅办公室、省教育宣传中心提出建议,报分管宣传工作的委厅领导审批。委厅办公室、省教育宣传中心负责协调落实发布会的具体安排,邀请新闻媒体,做好媒体报道情况收集汇总、向省政府新闻办备案等工作,并就召开省政府新闻发布会做好与省政府办公厅、省政府新闻办的沟通协调工作。发布处室单位负责起草、送审和印制发布稿、预设问题答复口径等材料,协助做好发布会有关工作。省教育信息咨询中心负责落实发布会的全程录音、摄像和摄影,根据需要进行网络直播。完善新闻发言人工作机制,委厅新闻发言人原则上由分管宣传工作的委厅领导担任,联络员由办公室负责同志和省教育宣传中心负责同志共同担任。除新闻发布会外,还可根据工作需要,通过召开政策吹风会和通气会、邀请新闻媒体采访、提供新闻通稿等方式开展新闻发布工作。市县教育行政部门和高校要结合各自实际,建立健全新闻发言人工作机制,进一步做好新闻发布工作。各地各校新闻发言人名单和新闻发布工作机构联系方式以及变化调整情况,应及时报送省教育厅。

(七)抓好舆情回应。按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,落实舆情回应责任。对涉及委厅的舆情,有关处室单位是回应主体。对涉及市县和学校的舆情,有关教育行政部门和学校是回应主体,有关处室单位要督促有关教育行政部门和学校落实主体责任,做好回应工作。委厅办公室会同思想政治工作处等,做好舆情回应的组织协调工作。统筹安排人员,并借助高校专业力量加强教育舆情监测,重点监测关于教育重大决策部署和政策举措、涉及师生切身利益重大突发事件、影响教育形象、危害教育稳定等相关舆情,发现突发舆情及时上报,并定期汇总形成舆情分析报告。坚持全员参与,委厅机关全体干部职工发现重大舆情,要第一时间报告委厅办公室。主动加强与省委宣传部等部门联系,建立健全教育舆情信息共享联动机制。委厅办公室会同思想政治工作处等,对收集到的舆情加强分析研判,区别不同情况,分类提出建议,有关教育行政部门、学校和有关处室单位要根据建议积极稳妥处置,回应社会关切。要加快回应速度,一般舆情原则上在48小时内回应,对涉及特别重大、重大突发事件的舆情最迟在5小时内发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会,并根据工作进展情况,持续发布权威信息。回应时要围绕舆论关注的焦点、热点和关键问题,实事求是、言之有据、有的放矢,力求表达准确、亲切、自然,避免自说自话,提升回应效果。要尊重舆情发展规律,把握好时、度、效,科学处置,有效回应,注意第一时间发布准确信息,快报事实、慎报原因、及时表态、谨慎定性,对回应效果要及时开展总结评估。

(八)善待善用媒体。切实提高与媒体打交道的能力,加强与中央驻皖和省、市新闻媒体的沟通联系,定期开展上门走访,主动提供选题素材,及时高效受理采访,正确对待舆论监督,并根据媒体特点积极提供个性化服务。完善激励机制,探索设立安徽教育新闻奖。新闻媒体对委厅的新闻采访活动,统一由委厅办公室、省教育宣传中心协调安排,重大或敏感的新闻采访活动还应报委厅领导审批。有关处室单位要认真做好准备,积极配合经同意安排的媒体采访活动。鼓励在遵守宣传纪律前提下积极面向媒体发声,建立容错机制,营造宽松环境。进一步办好安徽教育网,推进集约化建设,努力建成更加及时、准确、有效的新闻宣传、信息公开、公众服务、互动交流和资源供给平台。委厅办公室是安徽教育网建设管理的第一责任主体,省教育宣传中心负责网站新闻内容建设,省教育信息咨询中心负责网站技术支持和运行安全。安徽教育网各子网站要结合实际,加快与主网站的资源整合和内容协同,进一步发挥宣传作用。有关处室单位要落实主体责任,加强所办网站管理。深入推进政务微博微信建设,融合微信微博、新闻客户端、直播平台等多种媒介形态,善用文字、图表、动漫、音视频等多种传播方式,提升吸引力、传播力。委厅办公室负责政务微博微信工作的统筹协调,省教育宣传中心负责日常管理和内容建设。加强委厅主管期刊建设,坚持把社会效益放在首位,深入实施精品战略,促进期刊提质创优,进一步提升吸引力、影响力、竞争力。建立和壮大全省教育系统媒体联盟,形成媒体矩阵,密切工作交流互动,加强资源共建共享,探索开展第三方测评,进一步推动委厅与各地各校联动做好新闻发布和舆论引导工作。主动加强与社会知名网站、微博微信等新媒体的沟通联系,拓展关心支持教育、共同引导舆论的“朋友圈”。

三、强化工作保障

(九)加强组织领导。省委教育工委、省教育厅承担全省教育宣传工作的政治责任和领导责任,各处室单位承担教育宣传工作的主体责任和落实责任,主要领导要亲自抓,当好第一责任人和第一发言人。充分发挥委厅教育宣传工作领导小组作用,建立健全议事制度,对教育宣传工作统一领导、系统谋划、统筹协调、整体推进、督促落实。领导小组下设办公室,日常工作由省教育宣传中心负责。加快推进省教育宣传中心转型发展,强化对全省教育宣传工作的组织实施、联络协调职责。主动争取省委宣传部等有关部门支持,积极动员社会各方面力量共同做好教育宣传工作,努力构建多方参与、协同推进的联动机制。各地各校要将教育宣传工作纳入重要议事日程,加强组织领导,落实工作责任。

(十)推进队伍建设。省教育宣传中心要通过公开招聘、选调等方式,进一步改善人员结构,充实教育宣传工作专门力量,不断提升专业化水平。各地各校和委厅机关各处室单位分别确定1名同志作为教育宣传联络员,并整合现有的安徽教育网通讯员、省教育宣传中心通讯员、中国教育报刊社安徽省通讯员等力量,组建统一管理、覆盖全面、履职尽责的全省教育宣传联络员、通讯员队伍。通过委托项目等方式,充分发挥高校在教育宣传工作中的智库作用。继续推进政策解读专家队伍和教育网评员队伍建设,在关键时刻和重要问题上积极发声、引导舆论,发挥好独特作用。多形式、多渠道、多层次加强教育宣传工作培训,深入开展业务研讨和学习培训,进一步树立人人都是宣传员意识,提升全员媒介素养。

(十一)强化经费保障。在年度部门预算中统筹落实教育宣传工作经费,主要用于教育宣传和媒体采访活动策划组织、门户网站和新媒体运营、舆情监测和舆论引导、教育宣传工作培训等。加强教育宣传工作经费使用管理,进一步提升使用效益。

(十二)加强考核督查。加强对各地各校和委厅机关各处室单位教育宣传工作的日常督促检查,对典型经验及时推广,对工作不力的予以提醒。建立健全教育宣传工作考评机制,省教育宣传中心对各地各校和委厅机关各处室单位教育宣传信息的报送情况定期实行量化统计,结果予以通报。把教育宣传工作作为委厅机关年度考核的重要内容,对工作积极主动、宣传效果显著的予以加分,对责任不落实、工作消极被动、舆情处置不力的予以扣分,对因工作不落实导致重大负面舆情发生的在评优评先中予以一票否决。

中共安徽省委教育工委

安徽省教育厅

2017年7月31日



  
相关阅读