用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   >   > 行政审批事项目录及流程图
索 引 号: 723337336/201312-00119 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2013-12-16
名  称: 民办非学历高等教育机构设立、分立、合并、变更和终止的审批
内容分类: 行政许可事项和流程图 文  号:
有 效 性: 有效 关 键 词:
民办非学历高等教育机构设立、分立、合并、变更和终止的审批

一、项目性质

行政审批

二、办理依据

——《中华人民共和国高等教育法》;

——《中华人民共和国职业教育法》;

——《中华人民共和国民办教育促进法》;

——《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》;

——《教育部关于“十二五”期间高等学校设置工作的意见》;

——《安徽省高等职业学校设置试行办法》。

三、申报条件

1、有组织机构和章程。

2、有合格的教师和管理人员。

3、有符合规定标准的教学场所及设施、设备等。

4、对于设立的,组织专家委员会进行评议,由专家委员会提出咨询意见;对于分立、合并的,在进行财务清算后,对其办学条件和设施进行实地核查;对于变更的,举办者的变更,须由举办者提出,在进行财务清算后,经学校理事会或者董事会同意,报审批机关核准。名称、层次、类别和其他重要事项的变更,由学校理事会或者董事会报审批机关批准;对于终止的,在进行财务清算后,还要核查债务清偿情况、剩余财产处理情况以及在校学生的安置情况。

四、申报材料

1、申请设立民办非学历高等教育机构,应提交以下材料:(1) 申办报告;(2)举办者的姓名、住址或者名称、地址;(3)拟投入的资产来源、资金数额及有效证明文件,并载明产权。属捐赠性质的资产须提交捐赠协议,载明捐赠人的姓名、所捐资产的数额、用途和管理方法及相关有效证明文件;(4)学校章程;(5)首届学校理事会、董事会或者其他决策机构组成人员简明登记表(人数为5人以上的单数)及其每个人的身份证复印件、户籍地派出所或街道的政审证明(必须注明没有被剥夺政治权利)、县级以上医院健康证明、从事教育工作经历的证明材料(教师资格证、校长岗位资格证等);(6)校长、教师、财会人员资格证明文件。提交上述人员的身份证复印件,学历证书和资格证书复印件,专职人员须提交县级以上医院健康证明;(7)设立学校的可行性分析评估报告。要求按照专业设置和办学规模,对照设置标准逐条说明相应的办学条件;(8)联系方式。必须提供本地稳定的联系地址和电话。

2、申请分立、合并民办非学历高等教育机构,应提交以下材料:(1)申请报告;(2)董事会、理事会或其他决策机构决定分立、合并的文件;(3)财产、财务清算的有效证明文件;(4)分立、合并后的新的学校承担的债权、债务和义务、责任的法律文件;(5)原在校学生的安置情况;(6)分立、合并后的学校的举办者、法定代表人、拟任校长的情况;(7)分立、合并后的学校校舍、教学设施情况。

3、变更举办者:①原举办者申请报告;②新举办者承办的报告;③学校章程及董事会、理事会章程;④新举办者资质证明(含举办者执照复印件、经营状况);⑤拟任法定代表人简介和董事会、理事会成员名单等;⑥拟任校长、财会人员的资格证明,拟聘教师名单;⑦学校资产的有效证明;⑧举办权转让协议原件;⑨财务清算报告;⑩原董事会决议。

变更学校名称、层次、类别和其它重要事项:变更的理由、方案和其他相关材料等(由董事会、理事会提出)。

4、申请终止民办非学历高等教育机构,应提交以下材料:(1)由法定代表人签署的终止办学的申请报告;(2)董事会、理事会依照学校章程决定终止的文件;(3)会计(审计)事务所出具的学校财务清算的有效文件;(4)学校债权、债务的清理和清偿情况报告;(5)在校学生的安置情况报告。

五、办理程序

第一步:申请人到安徽省政务服务中心35号教育厅窗口提出申请。 第二步:省教育厅受理后,审核申请人提供的材料。对于正式设立的,组织专家委员会进行评议,由专家委员会提出咨询意见;对于分立、合并的,在进行财务清算后,对其办学条件和设施进行实地核查;对于变更的,举办者的变更,须由举办者提出,在进行财务清算后,经学校理事会或者董事会同意,报审批机关核准。名称、层次、类别和其他重要事项的变更,由学校理事会或者董事会报审批机关批准;对于终止的,在进行财务清算后,还要核查债务清偿情况、剩余财产处理情况以及在校学生的安置情况。 第三步:省教育厅批准(不批准)后通知申请人取件。对于被合并和终止的,收回其办学许可证和全部印章,通知登记机关,并予以公示。

六、法定期限

6个月

七、承诺期限

48工作日(不含现地勘察10工作日、专家评审30工作日)。

八、收费标准

免费

九、收费依据

十、联系电话

民办教育处:0551-62831873;政务中心窗口:0551-62999738

十一、办理地点

安徽省政务服务中心教育厅窗口

十二、办理时间

每日,900--12001330--1700(国家法定节假日除外)

十三、监督电话

0551-62831856(设在省监察厅派驻省教育厅监察专员办公室)




  
相关阅读