用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   >   > 领导活动_废弃
索 引 号: 723337336/201504-00161 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2015-04-10
名  称: 第四届省学位委员会第一次会议暨全省研究生教育质量工作会议召开
内容分类: 领导活动 文  号:
有 效 性: 有效 关 键 词: 教育 领导 活动
第四届省学位委员会第一次会议暨全省研究生教育质量工作会议召开

为深入贯彻落实全国研究生教育质量工作会议暨国务院学位委员会第31次会议、全国省级学位委员会工作会议精神,总结第三届省学位委员会工作,部署我省学位与研究生教育改革发展与质量保障工作, 4月2日至3日,省学位委员会、省教育厅在合肥召开第四届省学位委员会第一次会议暨全省研究生教育质量工作会议。省学位委员会主任委员、省政府副省长谢广祥出席会议,向第四届省学位委员会委员颁发聘书并作重要讲话。省学位委员会副主任委员、省政府副秘书长吴行宣读了《安徽省人民政府办公厅关于第四届省学位委员会组成人员的通知》。会议由省学位委员会常务副主任委员、省委教育工委书记、省教育厅厅长程艺主持,第四届省学位委员会全体委员、各研究生培养单位及其职能部门主要负责人、省教育厅有关职能处室主要负责人参加会议。

谢广祥在讲话中充分肯定了我省学位与研究生教育工作取得的成绩。他指出,2009年以来我省研究生教育综合改革持续深入推进,学位授权体系建设日益健全,研究生培养机制日趋完善,研究生教育质量保证与监督体系逐步完善,学科建设与研究生教育创新计划全面实施,国家、受教育者和社会“三位一体”的研究生教育教育投入机制正式建立。

谢广祥指出,我省学位与研究生教育面临的新形势新任务是:持续深化改革正在为研究生教育事业发展注入新动力;研究生教育是我省实现促进产业结构调整优化、转型升级的重要支撑;提高质量、内涵发展是目前的核心任务。

谢广祥强调,下一步我省研究生教育改革发展要把立德树人作为我省研究生教育的根本任务,要继续优化结构布局,分类确定研究生培养模式改革,建立健全研究生培养质量保障体系,深化开放合作,加强省学位委员会自身建设。

程艺从结构、就业、质量、观念、管理、思想政治教育和学术道德、心理等七个方面,客观地分析了我省研究生教育现状。程艺指出,全面深化研究生教育改革,要进一步优化结构,要争取适度扩大规模改善不同层次人才培养结构、加大学术型硕士向专业学位硕士研究生的转型和把硕士研究生就业情况、招生计划完成情况作为研究生招生计划分配的因素之一。要切实提高研究生培养质量,需要建立一支高素质的导师队伍、加强研究生课程建设、探索专业学位研究生培养新机制和推进研究生管理制度创新。要发挥研究生教育联盟实现共同发展、开放合作和加强研究的协同作用。四要加强省级主管部门的规划、评估和督查的统筹协调作用。

程艺强调,建立一支高素质的导师队伍、加强研究生课程建设、探索专业学位研究生培养新机制和推进研究生管理制度创新是提高研究生培养质量的保证所在。他指出,我国研究生教育正在转向以质量提升为核心的内涵发展新阶段,人才培养质量已经成为研究生教育的生命线,全面推进研究生教育改革的局面已经形成。各研究生培养单位要高度重视学位与研究生教育工作,明确提高人才培养质量在研究生培养工作中的中心位置,正确认识由研究生质量保证和质量监控重心下移所带来的机遇与挑战,狠抓质量保证体系建设,切实促进学科结构优化,主动服务经济社会发展需求。

省学位委员会副主任委员兼秘书长、省教育厅副厅长李和平就会议需要审议的材料作相关说明,并传达了全国研究生教育质量工作会议暨国务院学位委员会第31次会议和全国省级学位委员会工作会议精神。

会议审议通过了《安徽省学位委员会工作办法(修订)》、《安徽省学位委员会专门委员会组建方案》以及《安徽省博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整实施方案(试行)》。部分研究生培养单位代表就研究生教育质量工作经验做交流发言。

 




  
相关阅读