用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
合肥市经贸旅游学校集中磨课剑指大赛
作者:合肥市教育局   发布日期:2018-09-13 点击数:

全国职业院校信息化教学大赛是一年一度的职教盛会,为充分展示全市职教水平,更有针对性地打磨市属职业院校教师参加信息化教学大赛的作品,提升参赛者说课能力和技巧,近日,在合肥市教育局职成处安排下,合肥市参加安徽省2018年中职信息化教学大赛的选手们齐集合肥市经贸旅游学校接受集中指导。市合肥教育科学研究院副院长戈弋、安徽省特殊教育中专学校教务处主任庞春梗、合肥铁路工程学校教务处主任吴文胜,市教育局张珍明、刘超等五位专家应邀莅临现场指导。

W020180913380955082483.jpg

来自全市各中职院校的11个教师团队的主讲选手从教材分析、学情分析、教法学法分析、教学重难点、教学过程设计、设计理念以及教学反思等多个方面进行现场说课。在短短十分钟的说课时间内,参赛选手既带来了各种先进的教学理念,又展示了利用各类信息化教学手段处理教学重、难点的能力。通过移动教学APP,教师在课前用手机推送任务和微课小视频,课后师生互动,延伸了课堂的时空距离,拉近了师生关系,提升了学习效果;课中使用仿真动画、各类仿真软件替代传动的理论讲授,使得教学中的重点、难点更加直观,学生易于掌握;小小“思维导图”在教学中的应用,使得中职生也可以玩转“头脑风暴”,成功化解传统教学中的“痛点”。参赛选手的说课表达自然流畅,内容完整规范,充分展示了自身的教学风采和教学特色。

专家们对每位选手的说课针对选手的教学设计、说课课件、说课方法与技巧提出了宝贵的意见和建议,精彩的点评切中要害,为参赛选手的备赛冲刺指明了方向。

戈弋在总结时指出,全国职业院校信息化教学大赛作为教育部主办的高规格比赛,自2010年举办首届比赛以来,已成功举办八届,成为职业教育信息化发展的一张亮丽名片。八年来大赛逐年完善、不断创新,由最初的中职赛事发展为一年一度、中高职全面覆盖的职教盛会,在职业教育战线形成了“学生有技能大赛,教师有信息化教学大赛”的可喜局面。他希望全体参赛选手要珍惜参赛机会,勇于挑战自我、不断突破;要认真领会信息化教学大赛的评分指标内涵,深入理解信息化教学核心要义,结合专家建议,充分发挥团队作用,精心打磨参赛作品,争取在省赛乃至国赛中取得好成绩。(特约通讯员:朱娜)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜